The news is by your side.

10 постулатов для вкладчиков

800x450_depozit-480x300

Открыл депозит в банке — и спокоен

Казахстанский вкладчик не волнуется за сохранность своих инвестиций — он уверен в гарантиях, которые ему даны. Cемь лет назад, 7 июля 2006 года, в целях защиты прав населения, хранящего сбережения на банковских депозитах, был принят Закон РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК». С тех пор много воды утекло, а гарантии остаются незыблемыми. Именно поэтому наша банковская система спокойно пережила последний кризис: паники вкладчиков не случилось, и это самое главное. 

Итак, на чем базируется уверенность любого вкладчика…

1. В Казахстане гарантируются все депозиты физических лиц. Это означает, что в случае принудительной ликвидации банка вкладчикам будет выплачено гарантийное возмещение по депозиту. При этом гарантируемыми являются любые депозиты или банковские счета (включая карточные) физического лица или индивидуального предпринимателя. Все банки, имеющие лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов физических лиц, входят в систему обязательного гарантирования депозитов.

2. Гарантии для вкладчиков — государственные. Гарантирование депозитов осуществляет АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) — некоммерческая организация, учредителем и единственным акционером которой является Национальный Банк РК. КФГД был создан в 1999 году. За эти годы выплатил гарантийное возмещение вкладчикам принудительно ликвидированных банков — «Комирбанк», «Наурызбанк Казахстана», «Валют-Транзит банк».

3. При принудительной ликвидации банка каждому вкладчику будет выплачено гарантийное возмещение. Размер выплаты равен сумме остатка по депозиту (или депозитам) без начисленного вознаграждения, но не более пяти миллионов тенге. Однако здесь есть один интересный нюанс: если по договору банковского вклада вознаграждение капитализируется, то оно тоже включается в расчет гарантийного возмещения.

4. Гарантируются счета физических лиц как в национальной валюте (тенге), так и в иностранной (евро, доллары, рубли и т.д.). При этом следует знать, что гарантийное возмещение выплачивается только в тенге. Размер депозита в иностранной валюте будет пересчитан в тенге по рыночному курсу обмена валют на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

5. Максимальная сумма гарантийного возмещения — пять миллионов тенге. Если размер вашего депозита превышает его, то в случае принудительной ликвидации банка за оставшейся частью следует обратиться в ликвидационную комиссию банка.

6. При расчете гарантийного возмещения суммируются остатки на всех депозитах клиента в данном банке. То есть если вкладчик имеет несколько счетов в одном банке, то выплачиваемое гарантийное возмещение не будет превышать в сумме пять миллионов тенге. При этом вкладчики имеют право держать депозиты в других банках, что позволяет им минимизировать риски.

7. Информация о принудительной ликвидации банка и начале выплат публикуется в течение 14 рабочих дней со дня вступления в законную силу данного решения суда. КФГД публикует соответствующее объявление в республиканских СМИ на государственном и русском языках. В нем указываются период выплат, а также наименование банка-агента, который избирается Фондом на конкурсной основе и который будет осуществлять выплаты.

8. Необходимые документы для получения гарантийного возмещения. В течение срока, указанного КФГД в объявлении, вкладчикам следует обратиться за получением гарантийного возмещения в банк-агент со следующими документами:

— оригиналы и копии договоров банковского счета (банковского вклада) и иных документов по депозиту;

— оригиналы и копии удостоверения личности вкладчика;

— письменное заявление на получение гарантийного возмещения.

По истечении оговоренного срока, но не позднее одного года со дня завершения ликвидации банка, вкладчик может обратиться за получением гарантийного возмещения непосредственно в КФГД.

9. Для всех банков-участников системы гарантирования депозитов установлены максимальные ставки вознаграждения по депозитам. Фонд рекомендует банкам придерживаться определенных максимальных ставок вознаграждения по привлекаемым депозитам физических лиц. В настоящее время рекомендуемые ставки составляют 9% годовых в тенге и 5,5% годовых в иностранной валюте.

10. Банки, проводящие рискованную политику по привлечению депозитов, в резервный фонд платят больше, чем другие. Банки вправе самостоятельно формировать собственную политику на депозитном рынке. Фонд ограничивается лишь рекомендациями, например, по максимальным ставкам вознаграждения. Однако степень риска каждого банка учитывается при расчете обязательных взносов, которые банки уплачивают Фонду. Так, с 1 мая с.г. бонусное вознаграждение и стоимость денежно-вещевых призов, которые тот или иной банк обещает своим вкладчикам, включены в расчет размера номинальной ставки.

Мария ИБРАЕВА

Дополнительную информацию по системе гарантирования депозитов можно получить по телефону «горячей линии» Казахстанского фонда гарантирования депозитов 8-800-080-10-20 (звонки с городских номеров по Казахстану бесплатные) либо на интернет-сайте www.kdif.kz.

Комментарии закрыты.