The news is by your side.

Шаг за шагом

Проблемы сарысусцев и таласцев будут решаться поэтапно

Аким области Карим Кокрекбаев инспектирует социально-экономическую обстановку в регионе. В минувший вторник он побывал в Сарысуском и Таласском районах.  

Коммунальное хозяйство

Поскольку на дворе зима, в первую очередь главу области интересовало состояние центральных районных котельных. Им он уделил особое внимание и в целом остался доволен увиденным. Так, в зону субъекта теплоснабжения в Жанатасе входят 82 многоквартирных дома, 46 коттеджей и 45 государственных учреждений и социальных объектов. Местные тепловики работают без перебоев, в штатном режиме, жалоб на них от потребителей не поступало. Единственное, на что сетует директор КГП «Жанатас-Су-Жылу» Еримбек Козыбаков, так это на отток квалифицированных технических специалистов в связи с приходом в район крупных инвесторов.

Ермек Козыбаков: «Приход крупных инвесторов в регион вызвал отток специалистов из коммунальной сферы».

— Реакция работников понятна. Безусловно, люди всегда ищут, где лучше. Сегодня средняя зарплата на предприятии конечно же меньше, чем в частных компаниях. В связи с этим было бы неплохо поднять ее, — считает Е. Козыбаков. В Каратау отопительный сезон начался в середине октября. По словам директора ГКП «Игилик» Рашида Сейдалиева, на сегодня в городской котельной дела идут нормально — горячая вода и тепло стабильно поступают в 136 жилых домов и 52 госучреждения и объекта соцкультбыта. Но есть одна загвоздка. — Для приобретения природного газа из респуб-ликанского бюджета выделено 135 миллионов тенге. Но в связи с повышением стоимости голубого топлива для завершения сезона теперь не хватает 75 миллионов тенге, — сетует Р. Сейдалиев. — Поэтому мы попросим оказать содействие в выделении недостающих средств. В настоящее время здесь завершаются работы по реконструкции котельной и дымовой трубы. На эти цели в прошлом году выделялось 533 миллиона тенге и 82,3 миллиона тенге соответственно. Кроме того, для бесперебойного обеспечения котельной электроэнергией в ближайшее время завершится монтаж резервной линии электропередачи. — Нужно сказать, что мы пользуемся энергией ТОО «Жамбылские электрические сети», которую отпускают нам по 17,39 тенге за киловатт, в то время как местные филиалы ТОО «Казфосфат» приобретают ее у АО «KEGOC» по цене намного ниже, чем у жэсовцев, — продолжает Р. Сейдалиев. — А каким большим подспорьем стало бы для нашего предприятия, будь тариф ниже. Сэкономленные деньги мы могли бы использовать в других целях. К примеру, направить на увеличение зарплаты рабочим, выплату налогов и так далее.

Образование

Предметом внимания акима области стала средняя школа имени Балтабая Адамбаева в селе Саудакент Сарысуского района, рассчитанная на 1000 мест. Сегодня здесь обучаются 778 детей, их подготовкой занимаются 11 педагогов. В учебном заведении, введенном в строй в 1975 году, ни разу не проводился капитальный ремонт. Долгое время школа находилась в аварийном состоянии. Но после недавнего ремонта, сделанного ТОО «Бином», здание просто не узнать. К работе привлекли 45 местных жителей. В течение пяти месяцев заменили крышу и отопительную систему, произвели отделку стен, установили пластиковые окна и двери, на пол положили керамогранитную плитку. На эти цели из местного бюджета выделено 174,1 миллиона тенге.

Отремонтированной школе в селе Саудакент рады и учителя, и учащиеся.

Между тем при обсуждении вопросов сферы образования возник спор по поводу необходимости возведения новой школы в селе Досбол. По мнению акима Сарысуского района Канатбека Мадибека, в связи с увеличением населения строительство учебного заведения было бы весьма кстати. В свою очередь руководитель областного управления образования Сулушаш Курманбекова считает, что в этом нет необходимости, поскольку в селе детей школьного возраста немного. А решить вопрос можно будет за счет создания интернатов в близлежащем ауле Тогызкент или районном центре. Карим Кокрекбаев поручил проанализировать ситуацию и дать соответствующие предложения. Кроме того, он попросил ускорить подготовку проектно-сметной документации на возведение нового детского сада на 280 мест в массиве Дегерес города Жанатаса. В сфере образования беспокоит и другая проблема. В восьми школах Сарысуского района нет спортзалов, в трех отсутствуют столовые. Похожая ситуация и в Таласском районе: в ряде школ не предусмотрены помещения для занятий физкультурой и приема пищи. Решать этот вопрос планируется поэтапно в течение нескольких лет. Кроме того, в четырех таласских школах требуется вынос котельных в отдельные здания, а три учебных заведения находятся в аварийном состоянии.

Медицина

В ходе пребывания в Сарысуском районе глава региона посетил ветеринарную лабораторию в селе Саудакент, которая специализируется на диагностике инфекционных заболеваний животных. В медицинском учреждении, оснащенном современным оборудованием и техникой, работают 14 сотрудников. Между тем у сарысусцев в сфере здравоохранения есть проблемные вопросы. Во время урагана в начале прошлого года здание централизованного стерилизационного отделения (ЦСО) сильно пострадало и, по словам руководителя областного управления здравоохранения Салтанат Омарбековой, восстановлению не подлежит. Глава облздрава считает, что строительство нового ЦСО просто необходимо, поскольку район входит в активную зону инфекционных заболеваний, в частности, конго-крымской геморрагической лихорадки. На сегодняшний день проект готов, и требуется только финансирование. Кроме того, выяснилось, что в двух селах Сарысуского района нет зданий для медицинских пунктов.

Спорт

Посетил Карим Кокрекбаев и недавно построенный в Жанатасе спортивный комплекс на 360 человек, где юные сарысусцы занимаются борьбой, игровыми и другими видами спорта под присмотром 49 сотрудников. По словам заместителя руководителя областного управления физической культуры и спорта Нуржана Жолдасбекова, в Таласском и Сарысуском районах острых проблем нет.

Производство

Особо интересовали акима области вопросы, связанные с производством. С этой целью он ознакомился с положением дел на центральной обогатительной фабрике горнодобывающего комплекса «Каратау», годовая мощность которой составляет четыре миллиона тонн фосфоритной муки. Стабильной работой на промышленном объекте обеспечено 245 человек, силами которых в прошлом году выпустили более 594 тысяч тонн продукции. Также в поле внимания оказался строящийся химический завод ТОО «Talas Invest Company». Стоимость проекта составляет 7,5 миллиарда тенге. Уже в этом году он будет реализован. Здесь планируется открыть 255 новых рабочих мест. Надо отметить, что в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» компания провела газопровод, водопровод, построила дорогу и установила телефонную связь. По всем инвестиционным проектам аким области поручил, во-первых, привлекать максимально возможное число местного населения. Во-вторых, на должности специалистов, которые потребуются с запуском производств, готовить кадры уже сегодня. Карим Кокрекбаев обратил внимание и на проблему обеспечения населения питьевой водой. В частности, интересовала возможность ее подачи каратаусцам и жанатасцам круглосуточно. Кроме того, поставлена задача активизировать в районах работу по субсидированию аграриев, а также по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, разработать план внедрения арендного жилья, повысить темпы восстановления ныне бесхозных домов, подлежащих ремонту. Также поднят вопрос о ремонте автодороги Жанатас — Шаян, выходящей на Шымкент и имеющей важное значение для сарысусцев. Между тем руководителю областного управления земельных отношений Сапаргали Жумагулову дано поручение совместно с акимами районов и земельной инспекцией активизировать работу по выявлению и изъятию неиспользуемых участков. На совещаниях по итогам поездки были рассмотрены и другие вопросы, требующие вмешательства руководства области, ответственным лицам даны соответствующие поручения, а также озвучены показатели социально-экономического развития двух районов. Заключительным объектом маршрута главы региона стало село Талапты в Таласском районе. Здесь Карим Кокрекбаев принял участие в торжественной церемонии подключения газопровода к данному населенному пункту. — Проект составил 56 миллионов тенге. Все 78 домов газифицированы, — говорит руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Женис Туяков. — В прошлом году мы подключили пять аулов Таласского района. В этом году планируется газифицировать еще три. В целом по области на сегодняшний день газифицировано 110 из 373 населенных пунктов. Программа будет продолжена.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.