The news is by your side.

Работа на перспективу

640x360_отчет 1389792608

Сельчанам хочется комфорта

В области продолжаются отчеты акимов всех уровней. На них обсуждаются самые злободневные вопросы, которые волнуют население . 

В Меркенском районе отчеты акимов состоялись во всех 14 сельских округах.

Сделано немало в социальной сфере. К примеру, в Акаралском сельском округе реконструировано здание детского сада. Теперь малыши посещают современный детсад «Бобек» на 140 мест. Построена и действует новая врачебная амбулатория. Также благодаря республиканской программе «Развитие регионов» в округе появилась детская площадка. Выделены земельные участки под ветеринарный пункт и скотомогильник.

В Ойталском сельском округе проведен текущий ремонт в средних школах № 20 и № 48. На улице Красноармейской открыта врачебная амбулатория для тех, кто проживает в районе станции Мерке. В прошлом году на территории округа заасфальтировали улицы Мичурина, Крылова.

Обсуждение отчетов акимов проходило активно. Жители поселка Сыпатай обратили внимание властей на необходимость возрождения парка и строительства детской площадки. В отношении проблемы газификации жителям округа разъяснено, что подводить голубое топливо к домам будут за счет владельцев. Что касается водообеспечения жителей станции Мерке, то в текущем году здесь построят водопровод в рамках программы «Ак булак». А чтобы всегда можно было связаться с участковым полицейским, людям рекомендовано иметь номер его сотового телефона. Кроме того, обсуждались проблемы с доставкой газет и в работе почтового отделения (так как меркенцы недовольны качеством оказания почтовых услуг), а также вопрос установки банкомата на территории сельского округа.

В основном сельчан волнуют проблемы с питьевой и поливной водой, газоснабжением, пастбищными землями, освещением улиц, ремонтом дорог. Все они взяты на заметку для дальнейшего рассмотрения и решения.

Стартовавшая 15 января в Шуском районе отчетная кампания акимов сельских округов вышла на финишную прямую. На сегодняшний день отчетные собрания прошли в десяти округах.

Во встречах с населением принимали участие и представители районной власти. В ряде округов побывал главный инспектор аппарата акима области Серик Курманбаев.

Аким Далакайнарского сельского округа Азамат Ошанов подробно рассказал о состоянии дел в сельском хозяйстве. Заметно выросло поголовье всех видов скота, своевременно проводится работа по идентификации и лечению сельхозживотных. В прошлом году сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория. На выделенные из республиканского бюджета 337 миллионов тенге на реализацию программы «Ак булак» в селе Далакайнар ведется строительство водопровода, сдача которого ожидается в начале нынешней весны. На 15 миллионов 866 тысяч тенге заасфальтирована улица Женис протяженностью 1200 метров. Уже в этом году планируется заасфальтировать и улицу Косы батыра. Местные молодые активисты-жасотановцы проводят различные тематические вечера, круглые столы, дебаты, спортивные и другие мероприятия.

Выступивший аксакал Ж. Балтабаев затронул проблему увеличения количества бродячих собак. Ему разъяснено, что отстрел ведется, но здесь есть вина и некоторых нерадивых хозяев.

Впрочем, проблема, связанная с бродячими собаками, поднималась и в других округах, где также обсуждались пути ее решения.

Аким Дулатского сельского округа Найла Кондыбаева в своем отчетном докладе говорила о проблемах, которые намерена решать в этом году. Так, в селе Байдибек нужен тротуар, ведущий в строящуюся 150-местную школу, сдача которой ожидается уже этой весной. Селу нужны медучреждение, очаг культуры. А в ауле Болтирик нужно провести освещение, соорудить специальный полигон для мусора и скотомогильник.

В отчетной встрече акима Конаевского сельского округа Зията Турсынулы принял участие аким Шуского района Бахытжан Нуркенов, который рассказал местным жителям о том, как решаются вопросы социально-экономического развития района. Заинтересовало конаевцев то, что в Шокпарском сельском округе проблему с электричеством уже начали решать при помощи ветровых подстанций. Большая работа будет вестись по инвентаризации земель. С радостью сельчане встретили новость о том, что уже в ближайшие дни начнет курсировать маршрутный автобус до города Шу. Об этом достигнута договоренность с местным автоперевозчиком ТОО «Ак жол-2000».

Во многих округах поднимались примерно одинаковые проблемы. Много вопросов было связано с электроснабжением. В селах обветшали линии электропередачи, нередко здесь можно встретить давно покосившиеся столбы, в штатах аулов нет должности электрика.

Как отмечали сельские акимы, все эти проблемы вполне решаемы.

Мира АЗИМОВА,
Нуржан КАДЫРБЕКОВ

Комментарии закрыты.