Главная » 2013 » Май

Поехали кататься!

Поехали кататься!

В Таразе возобновляются экскурсии по историческим местам Управление туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области с июня запускает новый проект. В областном центре регулярно будут организовываться обзорные экскурсии «Тараз — город на Шелковом пути». 

Родом из тридцать седьмого

Родом из тридцать седьмого

Ханым знает то, о чём умалчивает история Много лет она живет с этой болью в сердце и до сих пор не может понять, в чем был повинен ее народ, за что так жестоко наказан и кто должен был за это ответить. 

Все в «Байтерек»!

Все в «Байтерек»!

Летний отдых без компьютерных игр На берегу реки Талас недалеко от областного центра открылся детский центр отдыха «Байтерек». Он разбит на месте бывшего пионерского лагеря «Пламя». 

Красный молох

Красный молох

Маховиком репрессий — по собственному народу 31 мая наша страна в шестнадцатый раз отметит День памяти жертв политических репрессий. В годы сталинизма в Советском Союзе тоталитарная система развернула необъявленную войну против собственного народа. Только за 1937 — 1938 годы репрессировано около пяти миллионов человек, из которых миллион — расстреляны. В Казахстане в эти годы под […]

Убивающий газ

Убивающий газ

Выводов не сделано никаких Недавно в траншее для подземного газопровода по улице Сенкебая погибли четыре человека. По официальным сводкам ЧП проходит как несчастный случай в быту. Но все знают, что у каждой причины есть следствие. И в данном случае об этом нельзя умалчивать. 

Трудный путь домой

Трудный путь домой

Земля с захоронений польских солдат отправится в Варшаву Им оркестры не играли, по ним не звенели колокола. На родине, в далекой Польше, за них молились во время поминальных месс, а останки их покоились в старом кургане на юге Казахстана. 

Лекарства стали доступнее

Отдельные категории льготных больных с 2012 года стали получать лекарства полностью бесплатно. Ранее государство оплачивало лишь 50% от стоимости каждого лекарственного препарата. 

Смертность от рака снижена на 10,2%

В 2012 году смертность от злокачественных новообразований снизилась на 10,2% в сравнении с 2007 годом. Если пять лет назад количество умерших от рака составляло 111,8 человека на 100 тысяч населения, то в прошлом году данный показатель снизился до 100,3 человека на 100 тысяч населения. 

Заболеваемость туберкулезом снизилась на 35%

В 2012 году достигнуто снижение заболеваемости туберкулезом на 35% в сравнении с 2007 годом. Так, с 126,4 больных на 100 тысяч населения в 2007 году снижение произошло до 81,7 больных на 100 тысяч населения в 2012 году. 

Младенческая смертность снизилась на 7,8%

Несмотря на переход с 2008 года Казахстана на международные критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, показатель младенческой смертности снижен на 7,8%. 

Почти на три года увеличилась продолжительность жизни за последние пять лет

В 2012 году продолжительность жизни казахстанцев составила 69,57 лет. А в 2008 году этот показатель равнялся 67,11 лет. Таким образом, за последнюю пятилетку продолжительность жизни населения увеличилась на 2,46 года. 

Кавалерийский наскок

Кавалерийский наскок

В селе Аса произошла перестрелка между кокпаристами В прошлое воскресенье в селе Аса Жамбылского района между кокпаристами произошла перестрелка, в ходе которой пострадали шесть человек. Уже с понедельника слухи о кровавой бойне между сельчанами разлетелись по всей области, но официальные комментарии от компетентных органов удалось получить лишь спустя два дня. 

С новосельем!

С новосельем!

Маленьким горожанам будут оказывать более качественную медицинскую помощь Вчера в областном центре состоялось торжественное открытие нового современного здания городской детской больницы № 1, построенного в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц». 

Дополнительные возможности

Дополнительные возможности

Проблемы инвалидов впервые обсуждены на правительственном уровне Казахстан делает новые усилия для реализации международных обязательств, оговоренных в Конвенции по правам инвалидов. В минувший вторник на заседании Правительства обсуждались вопросы обеспечения прав граждан с дополнительными потребностями на социальную адаптацию. 

После балла

После балла

Треть чиновников не сдали тесты В понедельник закончилось тестирование служащих, подавших заявки на зачисление их в корпус «А». Как помнят наши читатели, руководитель Жамбылского управления Агентства по делам госслужбы Азимхан Сатыбалдин обещал нам прокомментировать итоги тестирования именно после этой даты («Корпусные маневры», «Знамя труда» от 24 мая 2013 года). Однако, как объяснил Азимхан Абилхаирович, официальные […]

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»