Главная » 2014 » Октябрь

От Каспия до Алтая

От Каспия до Алтая

За 40 дней участники экспедиции побывают во многих города Казахстана Месяц назад молодежь города Актау задалась целью внести свой посильный вклад в культурный обмен между регионами с целью объединения казахстанской молодежи общей идеей «Менің елім. Каспийден Алтайға дейін». 

Золотые клубни

Золотые клубни

Второй хлеб достался трудно Традиционно картофель, выращенный на полях Жуалынского района, пользуется спросом. Впрочем, в нынешнем году под эту культуру здесь было отведено всего 2122 гектара. И урожай по причине неблагоприятных погодных условий составил в среднем 218 центнеров с гектара. Между тем в прошлые годы в крестьянском хозяйстве «Злиха» с одного гектара собирали по 400 […]

Большая перемена

Большая перемена

Вечерние школы закрылись в Байзакском, Мойынкумском Сарысуском, Жуалынском и Рыскуловском районах В советские годы после фильмов «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена» вечерние школы стали популярными. И по сей день для кого-то они остаются единственной возможностью без отрыва от производства получить неполное или полное среднее образование. 

Фронтовые записки

Фронтовые записки

Где они были сделаны — в блиндаже, окопе, во время короткого привала — неизвестно Чем дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, тем острее желание нынешнего поколения как можно больше узнать о тех суровых днях, о людях, которые, несмотря на все трудности, мужественно защищали свою Родину. О чем они думали, за что переживали, чему […]

Театральный роман

Театральный роман

Уже первый спектакль стал настоящим подарком В рамках Дней культуры Алматинский областной драматический театр имени Бекен Римовой привез в Тараз четыре спектакля. Сегодня в репертуаре коллектива и нестареющая классика, и яркие современные постановки. 

Диплом на полку?

Диплом на полку?

Около трети молодых специалистов не могут трудоустроиться Трудоустройство выпускников жамбылских вузов стало главной темой круглого стола, организованного Таразским государственным университетом имени М. Х. Дулати и молодежным общественным объединением «Жастар-Зерттеу». Преподаватели и представители заинтересованных ведомств пытались найти ответы на извечные вопросы: кто виноват в трудовых проблемах вчерашних студентов и что делать? 

Победа на миллион

Победа на миллион

Спортсмены получили заслуженные награды Аким области Карим Кокрекбаев поздравил жамбылских медалистов летних Азиатских игр и Азиатских паралимпийских игр, прошедших в южнокорейском Инчхоне. 

Культурный приём

Культурный приём

Алматинские мастера искусств — на жамбылской земле Дни культуры Алматинской области на жамбылской земле стартовали 28 октября и проходят примерно в том же формате, который использовала наша делегация при посещении Семиречья. Впрочем, есть одно отличие: гости несколько расширили культурные рамки и в перечень мероприятий включили выставку промышленных и сельскохозяйственных товаров, которая состоится завтра в концертном […]

Разгрузить улицы

Разгрузить улицы

Облик сменят не только здания, но и транспортная инфраструктура На очередном градостроительном совете под председательством акима области Карима Кокрекбаева рассмотрены проекты детальной планировки города Тараза и Таласского района, которые не только изменят облик города, но и зададут современные тенденции. 

Выход «королевы»

Выход «королевы»

Лёгкая атлетика  вновь «ожила» на университетском стадионе В Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати прошло открытое личное первенство по легкой атлетике на приз ректора вуза. 

Неравноценная замена

Неравноценная замена

Достойную старость обеспечат в госучреждении Государство не бросает на произвол судьбы пожилых людей, которые по стечению разных обстоятельств остались без крыши над головой. Родной дом им заменили казенные стены, где создаются все условия, чтобы старики не чувствовали себя брошенными, забытыми и несчастными. 

Воспоминания о будущем

Воспоминания о будущем

Старые промыслы и новые технологии Предприятия, которые до конца нынешнего года планируется ввести в строй в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), из разряда хорошо забытого старого. Задолго до нас люди мыли золото, использовали энергию ветра в хозяйстве, ловили рыбу. В недавнем прошлом работали цеха по сборке радиаторов. Сегодня в области вновь обращаются к «старым» […]

Вечный хлеб,

Вечный хлеб,

или Один день из жизни пекаря Ежедневно только в нашем городе тысячи людей покупают тандырные лепешки. Они ценятся за аппетитный вид, изумительный вкус и тонкий аромат. Их едят с разными блюдами: пловом, лагманом, шурпой, а порой и просто так — с зеленым чаем. 

На крыльях ветра

На крыльях ветра

Любителей велосипедного спорта стало больше В Таразе состоялась девятая по счету многодневная республиканская велогонка, посвященная памяти заслуженного тренера Казахской ССР Макулбека Балкыбекова. В соревнованиях померились силами около ста как опытных, так и начинающих спортсменов из Астаны, Талгара, Талдыкоргана, Семея, Кызылорды, Петропавловска, Шымкента и Тараза. 

Экоидея

Экоидея

Своё ноу-хау юная предпринимательница намерена предложить акиматам Проект по производству биологически разлагаемых и абсолютно безвредных полиэтиленовых пакетов молодой таразской предпринимательницы Акмарал Дарменбаевой был признан одним из лучших на выставке KazFranch в Алматы. 

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»