Главная » 2015 » Май

Запас прочности

Запас прочности

Горно-перерабатывающий комплекс наращивает объёмы Среди неутихающих ветров и сюрреалистических пейзажей Сарысуского и Таласского районов расположились промышленные объекты ТОО «Казфосфат». Черные горы таят в себе огромные запасы ценящегося во всем мире полезного ископаемого. Добыча фосфоритов, пережившая спад в послеперестроечные годы, сейчас набирает обороты. 

Второе дыхание

Второе дыхание

Отрасль региона вновь обретает мощь В нынешнем году число жамбылцев, имеющих непосредственное отношение к приближающемуся Дню работников химической промышленности, заметно возросло. Помимо филиалов ТОО «Казфосфат» реализуются проекты ТОО «ЕвроХим-Удобрения», ТОО «Талас Инвестмент Компани», специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз». 

Несломленные

Несломленные

Трагические страницы летописи диаспоры 1937 год стал для корейцев бывшего СССР самой трагической главой в летописи жизни этноса. Главой, содержание которой заключается в одном слове — депортация. 

Зловещая тройка

Зловещая тройка

Расстреливали без суда и следствия Согласно архивным данным, тройка ОГПУ — НКВД в составе специально прибывших из Москвы чекистов Горячева, Михеева и Шапошникова казнила сотни жителей нашего региона. 

Высокий старт

Высокий старт

От спортсменов ждут новых побед В очередной раз наши атлеты пробуют свои силы в традиционной республиканской летней спартакиаде. Это уже четвертый выход жамбылцев на данную арену, и пока у них довольно высокие показатели. 

Со всей ответственностью

Со всей ответственностью

Услуги должны быть не только доступными, но и качественными По итогам оценки качества оказания государственных услуг в 2014 году наша область набрала 67,27 балла из ста возможных. Несмотря на то что это самый высокий показатель области за последние годы, в республиканском рейтинге он равен средней оценке. 

Один день министра

Один день министра

Асылжан Мамытбеков ознакомился с развитием агропромышленного комплекса области Визит министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в Жамбылскую область оказался весьма насыщенным, и он успел ознакомиться с состоянием дел в различных сегментах аграрного сектора. В поездке столичного гостя сопровождал аким области Карим Кокрекбаев.   Ветеринарные будни Аккурат перед зданием КГП «Ветеринарная служба акимата Кордайского района» в один […]

Школьное братство

Школьное братство

Дружба, пронесённая через всю жизнь …Десятый класс средней школы имени Орджоникидзе в селе Бурное Джувалинского района (ныне райцентр Б. Момышулы Жуалынского района), выпускавшийся в 1941 году, — единственный и неповторимый. На протяжении всех школьных лет ученики были настолько дружны и сплоченны, что называли друг друга не иначе как «братцы», «братики», «сестрички». Душой их теплой компании […]

Печальная хроника

Печальная хроника

Начало ХХ века — время испытаний В начале ХХ века на долю жителей Аулие-Атинского уезда выпало огромное количество бед и лишений. Вспомним те тяжелые годы по историческим и архивным материалам, которые бережно хранят народную память и боль многих поколений.  Неурожай 1917 — 1918 годов и последовавший за ним голод вынуждают около 50 процентов казахского населения […]

Открытая трибуна

Открытая трибуна

Будущее — в руках молодых Модернизация нашей страны невозможна без заинтересованного участия молодежи. Сегодня, когда Глава государства Нурсултан Назарбаев задал главные направления по вхождению страны в тридцатку развитых государств, у подрастающего поколения есть возможность внести свой интеллектуальный вклад в реализацию пяти институциональных реформ. 

Встретились на Великом Шёлковом пути

Встретились на Великом Шёлковом пути

Диалог эпох, событий, культур Разветвленные сети караванных дорог Великого Шелкового пути пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая и служили в древности и в средневековье важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока. Наиболее протяженный его участок проходил через территорию современного Казахстана. Какая связь между Великим степным путем, функционировавшим до XIV […]

Стартовый капитал

Стартовый капитал

Большой проект не обходится без маленьких проблем Последние годы стали поворотными в становлении малого и среднего бизнеса в Казахстане: ему уделяется немало внимания, в госбюджет закладываются миллиарды для его поддержки и развития. Начинающим предпринимателям выдаются субсидии, о которых в других странах никто и не мечтает. Но все же на пути становления и укрепления бизнеса иногда […]

Праздник памяти

Праздник памяти

Русская община отметила День славянской письменности Этот праздник известен и как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На сей раз Русская община Жамбылской области «Радонеж» приурочила традиционные торжества к 70-летию Великой Победы. 

Расширяя горизонты

Расширяя горизонты

В Таразе прошли дни культуры Байзакского района Выставка работ школьников, производимой малыми предприятиями продукции, обширная культурная программа и многое другое рассказывало о прошлом, настоящем и будущем потомков знаменитого Байзак батыра в ходе мероприятия в рамках дней культуры пригородного района, состоявшегося в парке Первого Президента в Таразе. 

Специалистам везёт

Специалистам везёт

Государственная программа обеспечит работой Жамбылский регион считается трудоизбыточным, то есть объем ресурсов значительно превышает потребности предприятий в рабочей силе. Обеспечить соискателей работой призвана государственная программа «Дорожная карта занятости-2020», гарантирующая стабильный заработок и достойную жизнь. Смысл ее заключается в том, что все трудоспособные граждане должны получать не социальную помощь, а помощь в обучении и поиске честного […]

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»