Главная » 2019 » Январь

Тебя ждут дома!

Тебя ждут дома!

Молодёжь борется с нарушениями на дорогах По информации сайта sputniknews.kz, ежегодно в республике происходит более 18 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в них погибают около 2,5 тысячи казахстанцев. При этом Жамбылская область занимает третье место по количеству автоаварий в стране. 

Праздник духовного обновления

Праздник духовного обновления

День, когда люди открывают свои сердца Крещение Господне — один из самых светлых церковных праздников. В этот день принято забывать о плохом, открывать свои души и сердца перед Всевышним. 

Педагог, учёный

Педагог, учёный

Жизненная аксиома инженера Жунисбекова Одним из восьми таразских преподавателей, удостоенных в декабре прошлого года на республиканском конкурсе звания «Лучший преподаватель вуза», стал профессор кафедры «Механика и машиностроение» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати советник ректора Сагат Жунисбеков. 

Благородство человека в профессии

Благородство человека в профессии

Он выбрал медицину, чтобы спасать людей Антон Чехов писал: «Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». А еще можно добавить: стремления к знаниям, деликатности, культуры общения, сострадания и чувства юмора, как у доктора Тина. Он знает, насколько важны улыбка и добрые слова для выздоровления больного. Ведь когда доктор тебе улыбается, […]

Рациональная ирригация

Рациональная ирригация

Вернуть поливные земли в оборот поможет государственно-частное партнёрство По расчетам Всемирного банка, ирригационная система в Казахстане при существующих темпах обновления полностью выйдет из строя в течение 44 лет, поскольку недофинансирование и существующий тариф на поливную воду не позволяют покрывать расходы на реконструкцию, ремонт каналов и гидротехнических сооружений. 

Выйти из тупика

Выйти из тупика

Нужна реальная поддержка Каждый номер газеты «Знамя труда» я читаю, как говорится, от корки до корки. Особенно привлекают материалы, посвященные теме развития аграрного сектора региона. И очень запомнилась мне статья «Услышать фермера».  В ней председатель Жамбылского областного филиала Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев озвучивает свое мнение о ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве […]

В штатном режиме

В штатном режиме

Ситуация в хозяйствах под контролем По данным управления сельского хозяйства акимата области, зимовка 2018 — 2019 годов проходит без проблем, так как кормов заготовлено больше необходимого объема: около 120,4 тысячи тонн фуража и 1 миллион 501,7 тысячи тонн грубых кормов, что составляет 107,1 процента от потребности, а также 56,1 тысячи тонн силоса и 44,4 тысячи […]

Процедуры упрощаются

Процедуры упрощаются

О пенсиях и взносах С 1 января 2019 года в пенсионное законодательство страны введены некоторые изменения. 

Противостоять вызовам

Противостоять вызовам

Лучше бороться с причинами, а не со следствием В борьбе с деструктивными религиозными течениями важную роль играет формирование иммунитета к идеологии религиозного радикализма в любых его проявлениях. 

С юбилеем, моя «Знамёнка»!

С юбилеем, моя «Знамёнка»!

Надёжный ориентир многих поколений Наша областная газета «Знамя труда» уже целый век работает так, как определил задачу периодических печатных изданий Ахмет Байтурсынов, редактор первой казахоязычной газеты «Казах». Представляя в 1913 году свое детище читателям, он писал: «Газета — глаза, уши и язык народа. Как человеку нужны глаза, уши и язык, так народу необходима и газета. […]

Быть конкурентоспособными

Быть конкурентоспособными

Полиязычие — веление времени Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» напомнил о том, что Великая степь породила целую плеяду выдающихся деятелей. Кстати, многие из них владели языками. Например, Абу Наср аль-Фараби знал более 70, Шокан Уалиханов и Абай Кунанбаев разговаривали на шести, а Шакарим Кудайбердиев — на пяти языках. 

Тех дней не смолкнет слава

Тех дней не смолкнет слава

Вклад жамбылцев в Великую Победу Историю отдельно взятого региона в школьных учебниках не изучают. А жаль. История Жамбылской области хранит в себе интереснейшие моменты. Возьмем, к примеру, годы Великой Отечественной войны. Несмотря на большую отдаленность от фронта и боевых действий, жамбылцы принимали самое активное участие в происходящих событиях. 

По закону

По закону

Построенное с нарушениями норм здание снесут Каждая застройка согласно казахстанскому законодательству должна соответствовать общепринятым стандартам в градостроительстве. Любое отклонение от нормы может стать вполне серьезным нарушением, влекущим за собой ряд негативных последствий. 

С честью выполненный долг

С честью выполненный долг

Тридцать лет назад советские войска выведены из Афганистана Эта война длилась девять лет, один месяц и 19 дней. И она стоила жизни почти 15 тысячам советских солдат. И только в мае 1988 года стало окончательно ясно, что Советский Союз начинает вывод войск. Интернациональный долг, как говорили тогда, выполнен. 

Достигнутое — не предел

Достигнутое — не предел

Впереди ждут масштабные проекты На состоявшемся во вторник в областном акимате совещании под председательством главы региона Аскара Мырзахметова рассмотрены итоги социально-экономического развития области и достижение индикаторных показателей прошлого года, исполнение республиканского бюджета, а также план на текущий год. 

Страница 1 из 512345

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»