The news is by your side.

А ещё перепела с перепёлками

800x600_IMG-20170213-WA0111

В Шу предприниматель наладил выпуск диетических продуктов

Казыбек Изимбетов выбрал не совсем привычный для местных жителей бизнес — он разводит перепелов. Сейчас в специальных вольерах содержится свыше трех тысяч этих миниатюрных и, как оказалось, очень полезных пернатых. Только вот диетические продукты пока не пользуются особым спросом. 

Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, помогают при заболеваниях сердца, легких, печени, почек, желудка.

— У меня сахарный диабет. Каждый день употребляю по пять перепелиных яиц натощак. Это не только снижает уровень сахара на несколько единиц, но и позволяет удерживать его в норме, — говорит Казыбек Изимбетов.

По словам фермера, при комнатной температуре срок хранения яиц составляет один месяц, в холодильнике его можно продлить до двух месяцев. В розницу яйца реализуют по 20 тенге за штуку. Оптом их можно приобрести по 15 тенге. Килограмм диетического перепелиного мяса можно купить за 2200 — 2300 тенге. Большие партии, конечно же, будут стоить дешевле.

Мясо и яйца предприниматель реализует через собственный магазин «Назерке» в городе Шу. Основные покупатели — владельцы кафе и ресторанов. В среднем на ферме К. Изимбетова выращивают до трех тысяч перепелок. Если круг постоянных покупателей расширится, то производство могут увеличить до 15 тысяч.

На ферме свой инкубатор. Яйца для первого вывода предприниматель завез из Алматы, Петропавловска и Караганды. Цыплята выводятся за 17 дней.

— Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны, — рассказывает К. Изимбетов.

Новорожденные перепелята содержатся в специальных ящиках — брудерах.

— Когда они подрастают, для их содержания удобны клеточные батареи с каркасом из дерева или из металла. Металлический каркас предпочтительней, так как позволяет легко мыть клетки, обрабатывать их дезрастворами, а также проводить высокотемпературную обработку, — говорит хозяин фермы.

Сетчатый пол клеточных батарей укреплен с наклоном в сторону кормушки и оборудован яйцесборником. Кормушки и поилки укреплены с передней стороны клетки.

Содержать перепелов в вольерах невыгодно и небезопасно для них. Эти маленькие и очень подвижные птицы способны проникать наружу даже через небольшие щели и отверстия. Помещение, в котором расположены клетки с птицами, должно хорошо вентилироваться и отапливаться.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж.

Особое внимание на ферме уделяют кормам: от их качества зависит, сколько яиц дадут перепелки. Поэтому в кормушках никакой химии — только зерно и натуральные витамины. На ферме есть и свой кормовой цех.

В настоящее время на ферме разводят несколько пород яйценоских и бройлерных перепелов — фараон, маньчжурские золотистые, английские белые и другие. Живая масса самцов — около 110, а самок-несушек — до 150 граммов, мясные весят 200 — 250 граммов. Перепела начинают нести яйца в возрасте 45 — 60 дней, за год получается до 300 — 340 яиц. Средняя масса одного яйца — 10 — 12 граммов.

Забивать перепелов можно уже в двухмесячном возрасте. Для птиц, находящихся на откорме, создаются специальные условия. Если, например, для несушек необходимо много света, то для мясных наоборот. В темных батареях они и содержатся плотнее, нежели несушки.

— Они практически не двигаются. Только едят, пьют и спят. Так быстрее набирают вес, — говорит фермер.

Сегодня больше всего перепелиных ферм в Японии. Развитие перепеловодства стало популярным после Второй мировой войны, точнее, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, ввело ежедневное употребление на завтрак школьниками двух перепелиных яиц на законодательном уровне. Возможно, в этом одна из причин японского чуда, а именно прорыва в электронике и в целом экономике?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

 

Комментарии закрыты.