The news is by your side.

А воды всё нет. Сельчане просят власти вмешаться в спор

Сельчане просят власти вмешаться в спор

В селе Айша-биби разгорается скандал из-за проблемы с водоснабжением. Несмотря на суммы, выделенные районным акиматом на обеспечение населения питьевой водой, она в дома жителей не поступает. Не могут ею пользоваться и жители дачного массива Майтобе.

Утром деньги – вечером вода?

В 2019 году для обеспечения питьевой водой села Айша-биби было предусмотрено 6,9 миллиона тенге. Работа началась сразу, как только были выделены средства. Водонапорную башню установили, скважину пробурили, трубы проложили.

Люди радовались, когда начали прокладывать водопровод. Все ждали воды. Однако радость длилась недолго.

Сельчане должны были самостоятельно за собственные деньги подводить воду в свои дома. Жители улицы Ынтымак обратились в ТОО «Энергостроитель» с просьбой подвести воду к домам. Компании полностью доверяли, так как она ранее проводила здесь работы по газоснабжению. Подрядчик взял с некоторых жителей села Айша-биби по 100 тысяч тенге. Другие внесли часть суммы. В услугу входила установка счетчиков и труб, хотя эти работы были включены в проектно-сметную документацию. Никаких квитанций или чеков людям не выдали. Договор написан от руки. В итоге из 125 дворов доступ к воде получили 68. Сначала вода поступала в дома, затем ее подачу прекратили, так как деньги были собраны не полностью.

После прокладки труб строители так и не привели улицу в порядок, траншеи раскопаны. Водопроводные пластиковые трубы приходят в негодность, местами полопались, идет утечка воды. Особенно сложно в дождливую погоду. Вода течет прямо во дворы. Без резиновых сапог из дома не выйти. И после ненастья еще несколько дней дорога утопает в грязи. Возник спор с ТОО «Энергостроитель». Недовольство переросло в скандал. Сельчане просят акимат вмешаться и разрешить спор.

 

Ни к селу, ни к городу

Сложная ситуация сложилась и в соседнем дачном массиве Майтобе. С каждого дома (150 дворов) собрали по 170 тысяч тенге и заплатили этому же подрядчику — ТОО «Энергостроитель». В массиве три улицы. Их подключили к той же скважине, что в селе Айша-биби, хотя насос не рассчитан на такое количество потребителей. Средства собрали, но регистрация в КГП на ПХВ «АСА-СУ» не прошла. Дело в том, что массив расположен на территории Айшабибинского сельского округа Жамбылского района, однако на деле не относится ни к городу, ни к округу. Из-за отсутствия статуса массив лишен государственной поддержки. Из бюджета на благоустройство не перепадает ничего.

За ответами мы обратились к властям. Представители управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства отказались от комментариев, объяснив, что не владеют всей информацией. С руководителем районного отдела ЖКХ связаться не удалось.

Заместитель акима Жамбылского района Олжас Баккараев рассказал, что проблемой займется специальная рабочая группа.

— По поручению акима района Сакена Арубаева созданы рабочая группа и комиссия. В состав комиссии вошли представители местных исполнительных органов, сельские активисты. Будет проведено расследование, проверена проектно-сметная документация, организуют и встречу с жителями. Пока процедура не завершится, мы не сможем сказать точно, какие работы выполнены, а какие нет, — пояснил он.

Мы выяснили, что земля дачного массива находится на балансе Айшабибинского сельского округа, но строения не зарегистрированы, и люди, проживающие в них, нигде не числятся. В районном акимате говорят, что дачному массиву все же придадут статус села. Соответствующие документы уже находятся в областном маслихате. После регистрации в органах юстиции дачный массив переименуют, и улицы обретут название. Но когда конкретно – неизвестно.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.