Свои люди, сочтемся?

Почему горожане не хотят оплачивать счета

В ближайшее время в Таразе продолжится ремонт многоэтажных домов по программе модернизации ЖКХ, на что в этом году предусмотрено 572,5 миллиона тенге. Из них по первому механизму финансирования будет выделено 222,5 миллиона, по второму — 350 миллионов тенге. Но как будут осваиваться средства, если сейчас заговорили о возможности свертывания программы? Об этом мы беседуем с Асаном Досыбаевым, директором ТОО «Тұрғын үй жөндеу Тараз», через которое осуществляется текущий ремонт многоэтажных домов по второму направлению.

Объясняем на пальцах

— Асан Ашимбаевич, похоже, что проблема невозврата кредитных средств, выделенных на модернизацию жилья, может стать камнем преткновения государственной программы. Неужели придется завершать начатое?

— Я думаю, что еще ничего не потеряно. Люди все больше узнают об этой программе и все больше выражают ей доверие. Возможно, на определенном этапе было какое-то непонимание. Некоторые граждане утверждали: им никто не сказал, что нужно будет оплачивать проведенный ремонт дома. Сейчас они вникли в суть. Государство финансирует полную модернизацию дома, так как сами жильцы не в силах сразу собрать, допустим, 10 миллионов тенге. Подрядчик обновляет кровлю, фасад, подвал, инженерные сети, а потом в течение семи лет граждане возвращают государственные средства. При этом вносят ежемесячную плату, исходя из квадратуры квартир, под нулевой процент, без учета инфляции. Условия просто фантастические! Приходится людям объяснять это буквально на пальцах. Так, с начала этого года в Таразе мы провели 194 схода жителей. Объясняем, что никто им не отремонтирует дома, что рано или поздно протекающая крыша, разводки, трубы, затопленные подвалы дадут о себе знать. Еще немного времени, и старые дома начнут разваливаться. А завтра никто за них не даст компенсацию. По-прежнему есть недовольные, но все больше тех, кто понимает преимущества модернизации. Приведу такой факт: в этом году мы планируем охватить по программе около 30 домов, и список желающих уже полон!

— Странная получается картина: с одной стороны, люди, в чьих домах был проведен ремонт, не оплачивают беспроцентные кредиты, а с другой — толпы желающих воспользоваться программой.

— Если в прошлом году нам приходилось уговаривать людей, то теперь многие охотно соглашаются. Результаты прошлогодней кампании обнадежили. Допустим, жители городских общежитий, которые отказались от ремонта в прошлом году, увидели, насколько изменилась после ремонта жизнь в соседнем доме, где заменили трубы, почистили подвалы, провели отопление. Те, кто десятилетиями мерз в холодных квартирах, теперь всю зиму ходят в одной рубашке. Да и цены на квартиры в старых и обновленных общежитиях заметно разнятся. Естественно, там, где есть отопление, они стоят гораздо дороже. А там, где по-прежнему пользуются обогревателями, зачастую не выдерживает электрокабель. Сколько раз бывало так, что из-за перегрузки люди сидели без света.

Другое дело, что действительно не все жильцы сознательно относятся к расчетам за проведенный ремонт. Взять те же общежития: люди довольны, благодарят, а заплатить 1500 тенге не хотят. Мы изучали ситуацию. Оказалось, что в районе кожкомбината жители зарабатывают на жизнь торговлей на соседнем базаре. Их доходы вполне приемлемые — в среднем 2-3 тысячи тенге в день. Вечерами двор общежития переполнен автомобилями — пройти невозможно! То есть практически у каждого жильца есть источники доходов, но заплатить за проведенный ремонт у них нет возможности! Старшие по домам, руководители кондоминиумов сетуют на то, что порой с жильцов и 400 тенге не соберешь, даже по 10 тенге на лампочку в подъезд не сдают! Либо там проживают квартиранты, которые не заинтересованы в хорошем содержании дома. Но мы сейчас пытаемся поменять ситуацию, проводим разъяснительную работу, ведь иначе придется обращаться в судебные органы, а потом квартиры арестовывать. Это — крайний случай, до этого не хотелось бы дело доводить, ведь все мы живем в одном городе.

 

Дом образцового содержания

— Какие-то дома вообще не оплачивают ремонт?

— Сложная ситуация возникла по дому на улице Абая, № 117. Там пока ни один человек не заплатил ни одного тенге. Но в остальных домах сбор средств улучшается. Люди консультируются с юристами, советуются друг с другом. К счастью, у нас много и добросовестных граждан, которые уговаривают соседей, да и нам оказывают моральную поддержку.

— А есть дом образцовой оплаты?

— Он находится недалеко от площади, по улице Толе би, 59 а. Там идет стопроцентная оплата ежемесячно, хотя люди ввиду малого числа квартир вынуждены платить в среднем по 10 тысяч тенге. Зато и живут они в тепле, чистоте и уюте. Скажем так, дом образцового содержания.

 

Буря в стакане воды

— Возникали претензии от горожан по поводу проведенного ремонта?

— Мы на каждое такое обращение реагируем, но порой поднимается буря в стакане воды. Например, жительница дома № 2 по улице Айтеке би написала в различные инстанции заявления о том, что в их доме протекает отремонтированная крыша. Вплоть до финансовой полиции дошли разбирательства. Провели экспертизу. Где протекает крыша, так и не нашли, а когда попросили заявительницу показать дыру, она отказалась: мол, не полезу на крышу! Обвиняют в том, что смета работ нереальная, что строителям неправильно начислена заработная плата, и так далее. Мы объясняем: смета составляется на основе специальной компьютерной программы, куда заложены расходы на материалы, зарплату, даже удорожание проекта, вывоз мусора и так далее. Здесь ошибки быть не может. Если же недоработки действительно находятся, все исправляется. Помню, как жительница дома № 29 а микрорайона Салтанат написала жалобу в областной акимат, будто в их доме после ремонта невозможно жить: мол, все течет, все воняет. Мы выехали туда вместе с руководством города, тепловиками, сотрудниками водоснабжающей организации. И что же? В подвале чисто и побелено, хотя еще недавно было по колено воды и грязной жижи, стояла страшная вонь. Подрядчики не брались за ремонт. Мы с трудом нашли людей, которые очистили подвал, буквально утопая в грязи. А теперь — сухой пол, горячие трубы. Спрашиваем у заявительницы: что же вас не устраивает? К сожалению, для многих таразцев постоянные жалобы и обращения в инстанции по поводу и без стали образом жизни.

— Если недостатка в желающих отремонтировать свои дома нет, значит, проблем с освоением средств не предвидится?

— Желающих, конечно, хватает. Но, с другой стороны, есть те дома, которые находятся на виду, пришли в ужасное состояние, а жильцы от ремонта отказываются. Как в случае с тремя девятиэтажными домами в микрорайоне Жансая. Они располагаются при въезде в город и выглядят ну совсем уж непрезентабельно. Зато двухэтажки по улице Дурумбетова, возле здания областной прокуратуры, будут включены в программу, поскольку там получено согласие жителей. Хотелось бы, чтобы программа ЖКХ вносила гармоничные изменения в архитектурный облик города. Увы, не все это понимают.

 

Беседовал Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»