Будущее страны

640_bolashak_3e1

Европейское образование — гарант успешного карьерного роста

Двадцать лет назад Президент Нурсултан Назарбаев инициировал международную стипендию «Болашак» — программу, позволяющую целому поколению талантливых казахстанцев за счет государства получить образование за рубежом, чтобы в дальнейшем приносить пользу родной стране. За этот период обладателями стипендии стали более восьми тысяч человек. Около пяти тысяч выпускников программы сегодня работают в различных отраслях республики. Одним из них является руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Бейсен Жолболдиев. 

Он окончил Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати по специальности «Международные экономические отношения», а после — Академию государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Проработав пять лет на государственной службе, Бейсен Жолболдиев решил попытать счастья и стать стипендиатом программы «Болашак». Сегодня он нисколько об этом не жалеет. В его академическую копилку добавилась степень магистра британского Университета Уорик (The University of Warwick) — одного из самых успешных университетов, который постоянно находится в первой десятке рейтинга университетов Великобритании.

— Получить высшее образование за рубежом мечтают многие студенты, потому что европейское образование на сегодняшний день считается одним из лучших в мире. Но, к сожалению, не все могут позволить себе это, в особенности если говорить о сельской молодежи. Сегодня благодаря программе «Болашак» у молодых людей появилась реальная возможность осуществить свою мечту и получить хорошее образование в лучших университетах мира. Тем более что государство оплачивает все расходы. Единственное, что остается стипендиатам, — черпать новые знания, чтобы потом применить их на практике уже в Казахстане, — отметил Бейсен Жолболдиев.

По его мнению, грамотные и высокообразованные специалисты — залог успешного развития любой страны. Поэтому инициированная Главой государства международная стипендия «Болашак» — это хорошие инвестиции в будущее.

Отвечая на вопрос, увеличивает ли звание болашакера шансы быстрее найти хорошую работу и продвинуться по карьерной лестнице, Бейсен Богенбаевич ответил:

— Я считаю, что у болашакера столько же шансов получить хорошую должность, сколько и у выпускника отечественного вуза. Все зависит от самого человека, от его умения применять полученные знания на практике, стремления быть полезным своему государству. Что касается карьерного роста, то, безусловно, «Болашак» только способствует успешному продвижению по карьерной лестнице и самореализации ее выпускников. Но опять же только в том случае, если человек сумеет на деле доказать, что не зря носит звание болашакера.

Стоит отметить, что в отличие от отечественных студентов жизнь стипендиата «Болашак» довольно-таки свободная, в зарубежных вузах ни к чему особо не принуждают. Поэтому для того, чтобы получить реальные знания, нужно многое изучать самостоятельно, искать литературу, сидеть в библиотеках. А это удается далеко не каждому.

— Я считаю, что не стоит отправлять на обучение сразу после школы. Ведь за границей есть много соблазнов в виде развлечений, в итоге молодой человек абсолютно забывает, с какой целью он приехал. Для начала необходимо получить образование в своей стране, узнать азы своей профессии, изучить местный рынок и его запросы, получить опыт работы и только потом, точно понимая, чего ты хочешь, отправляться за европейским образованием, — сказал Бейсен Жолболдиев, отметив, что знания, приобретенные за рубежом, сегодня очень помогают в его нынешней деятельности, особенно в работе с потенциальными инвесторами.

— Сегодня программа «Болашак» является единственным прорывным проектом страны в области человеческого капитала, — заключил Б. Жолболдиев.

К слову, по данным Министерства образования РК, сегодня в государственном секторе работает свыше 20 процентов всех выпускников программы «Болашак», в национальных компаниях и компаниях с государственным участием — 21 процент, в частных компаниях — 55 процентов, в международных организациях и НПО — 4 процента. В 2013 году образовательная стипендия была присуждена 300 соискателям.

Татьяна БОРИСЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту