Было бы желание

Жуалынская земля сторицей платит за заботу

Агросектор Жуалынского района представлен тремя товариществами с ограниченной ответственностью, тремя производствен-ными кооперативами, девятью сельскими потребительскими кооперативами, а также 2151 крестьянским хозяйством. В районе 92628 гектаров пахотных земель.

Жуалынская земля особенная, на ней можно выращивать многие зерновые и овощные культуры. Всегда пользуется спросом местный картофель. А с недавних пор некоторые крестьянские хозяйства начали выращивать сахарную свеклу.

Во время пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций, журналисты побывали в крестьянских хозяйствах «Алибек», «Ара», «Жанаталап» и ТОО «Гамбург».

 

Крестьянское хозяйство «Алибек» из села Кайрат считается крепким. Его руководитель Шаяхмет Калдарбеков охотно продемонстрировал гостям коровники.

— Всего в нашем хозяйстве 55 коров, — говорит он. — Основное стадо сейчас на пастбище. Управляются со скотом пять человек. Молоко отправляем в ТОО «Бурненская молочная компания» и ИП «Мешелов». На каждый литр сданного молока получаем по 15 тенге субсидии.

В хозяйстве 80 гектаров пахотных земель, на которых выращивают ячмень и люцерну.

— Техника у нас своя — четыре трактора «Беларус» и три комбайна, — говорит Ш. Калдарбеков. — Я вообще в работе стараюсь обходиться своими силами. Поэтому еще ни разу не брал кредит в рамках программ поддержки сельхозпроизводителей.

Крестьянское хозяйство «Ара» — многопрофильное. Кроме выращивания овощных и кормовых культур, пчеловодства здесь разводят белого амура, зеркального карпа, форель и бронзового карася.

— Я отвечаю за порядок на четырех прудах, которые принадлежат нашему хозяйству, — рассказал смотритель Анатолий Сибирядкин. — Мы только начинаем работу по разведению рыбы, поэтому лов здесь запрещен.

Вода в прудах чистая и холодная. Она поступает из родников, которых в этом районе великое множество. Маринка и форель в таких водоемах чувствуют себя очень комфортно. Да и остальные породы рыб должны размножаться в созданных условиях без проблем. Потому у руководителя хозяйства Владимира Воронова хорошие виды на это направление.

 

Руководитель крестьянского хозяйства «Жанаталап» Бауыржан Тажиханов поджидал нас на кромке свекловичного поля. В этом году под сахарную свеклу он отвел 39 гектаров.

— В прошлом году мы сеяли сахарную свеклу на девяти гектарах, получили неплохой урожай. На сахзавод сдали 250 тонн сладких корней, — отметил он.

Всего в этом году в «Жанаталапе» сельхозкультурами заняты 280 гектаров, 40 из них отведено под картофель, 100 — под яровую пшеницу. Также выращивают ячмень и многолетние травы. Поливная вода поступает из канала Коксай, а на 150 гектарах используется дождевальное орошение.

В беседе с журналистами крестьяне рассказывали не только о достижениях, но и о проблемах.

— Мы понимаем, что выращивание сахарной свеклы очень важно для нашего региона, — говорит член крестьянского хозяйства Жаксылык Тажиханов. — Но нам не понятна позиция руководства сахарного завода. Когда мы сдавали свеклу, они не засчитали 40 тонн, мол, как грязь и некондицию. Я считаю это неправильным. Ведь мы еще на стадии уборки отсеиваем плохие корнеплоды. И потом, мы же организовываем самостоятельную доставку свеклы на сахзавод. Каждый рейс для нас обходится в 25 тысяч тенге. Это совсем не мелочь.

А еще жанаталапцы против обязательного страхования будущего урожая. По их мнению, это должно быть делом добровольным.

 

В ТОО «Гамбург» строится новая ферма, где скот будет содержаться с применением новейших технологий. Бригадир откормочной фермы Наталья Сенченко считает, что это позволит повысить экономические показатели товарищества.

Самого директора ТОО «Гамбург» Георга Коха на месте не оказалось, поэтому знакомил журналистов с производством руководитель отдела сельского хозяйства акимата Жуалынского района Рахымгазы Куньязов.

— ТОО «Гамбург» основано в 2000 году. Изначально ориентированное на мясомолочное направление, оно производит колбасу, полуфабрикаты, которые отправляются потребителям Тараза и Алматы, — рассказал он. — Молоко товарищество сдает на Меркенский сырзавод. Это затратно. Сейчас ведутся переговоры с ТОО «Бурненская молочная компания» на поставку молока.

В хозяйстве содержатся 1600 голов скота черно-пестрой и белоголовой пород.

 

Уезжали мы из Жуалов вечером. За окном автомобиля сменялись поля — картофельное, кукурузное… Было видно, что здесь стараются возделывать каждый участок земли. Значит, у жуалынцев есть желание работать в родном краю и получать хорошие урожаи.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»