Бесплатная рабсила

На третьем месте после торговли оружием и наркотиками

Географическое расположение Казахстана, развитая сеть транспортных коммуникаций создает благоприятные условия для транзита жертв торговли людьми. 

По данным Организации Объединенных Наций, около 12 миллионов человек до сих пор находятся в условиях рабства, каждый год от 700 тысяч до пяти миллионов человек превращаются в «живой» товар. Жертвами работорговли становятся и женщины, и мужчины, и дети, которые подвергаются не только рабскому труду в сельском хозяйстве, но и сексуальной эксплуатации. Прибыль от такого бизнеса, по различным оценкам, достигает от десяти до двадцати миллиардов долларов США в год. В Казахстане официальные данные о торговле людьми отражают только верхушку айсберга.

По мнению Галии Калиевой, председателя Жамбылского общественного объединения «Болашак», уже более десяти лет противодействующего работорговле, люди, нелегально устраиваясь на работу, даже не предполагают, что в дальнейшем будут бесплатно трудиться на своего хозяина.

— По большей части люди не требуют документов, соглашаются работать без трудового договора. Мы часто выявляем случаи, когда старики или дети из соседних республик бесплатно работают чабанами, собирают лук на полях, но добиться, чтобы завели уголовные дела на хозяев, не можем. Многие из-за боязни, а кто-то из-за безволия просто отказываются писать заявления на своих мучителей — лишь бы домой отправили, — рассказала Галия Калиева.

Вместе с тем борьба против торговли людьми в области идет полным ходом. Уже сегодня ОО «Болашак» совместно с департаментом внутренних дел, департаментом юстиции Жамбылской области, управлением образования, управлением внутренней политики акимата Жамбылской области проводит рейды по выявлению преступлений, связанных с торговлей людьми. Как отметила Галия Калиева, борьба началась давно и будет продолжаться неустанно, единственное, о чем люди должны помнить: никто им не сможет помочь, пока они сами этого не захотят.

— Каждый, кто идет работать без трудового договора или отправляет своих детей на поля собирать лук, должен сто раз подумать, ведь последствия могут быть плачевными.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»