Без срока давности

Неизвестным воинам возвращают имена

Жительница Тараза 71-летняя Бериккуль Пешекова лишь недавно разыскала могилу своего брата Наметуллы Кыдыралиева, призванного в Красную Армию в 1943 году. Помогли ей в этом добровольцы общественной организации «Август» из Молдовы. Они передали в Казахстан горсть земли с госпитального захоронения, где в 1944 году были погребены умершие от ран бойцы.

О старшем брате Наметулле, пропавшем без вести в войну, Бериккуль знала лишь по рассказам родителей. Ведь когда он ушел на фронт, она была слишком мала. Запомнила, как горевали отец и мать: ни похоронки, ни весточки о сыне. Она пообещала им и себе, что будет искать его всю жизнь. И выполнила обещание.

— Наши предыдущие обращения в военкоматы, другие органы были безуспешными, — рассказывает ее сын Аян Орынбасаров. — А в мае прошлого года через сайт «Мемориал» мне удалось найти фамилию своего дяди, правда, данные были искажены. В справке значилось, что рядовой Кадралиев Наметула умер в госпитале и похоронен близ села Герман Фалештского района Молдавской ССР в 1944 году.

Дальнейший поиск ускорили добровольцы общественных организаций. Россияне перенаправили запрос из Казахстана своим коллегам в Молдову. А уже там за дело взялись волонтеры объединения «Август». Начав переписку, Аян попросил их съездить на место захоронения и, если есть мемориал с фамилиями погибших воинов, выслать фотографию. Ребята выехали. Братская могила, по их предположениям, осталась под кукурузным полем.

«Августовцы» выслали горсточку земли с места захоронения, которую семья Бериккуль перезахоронила на малой родине, на кладбище в селе Шакирова Таласского района. Теперь считается, что прах Наметуллы покоится рядом с могилой родителей. А горсть казахстанской земли, отправленная отсюда в Молдову, легла под обелиск, установленный на братской могиле членами «Августа» и Русского историко-патриотического клуба. Надпись на ней гласит: «Здесь похоронены воины РККА, погибшие за освобождение Молдавии в 1944 году». Кстати, этот исторический момент запечатлен на ролике, размещенном на популярном сайте youtube.

Так, поиск пропавшего без вести казахстанского солдата положил начало очередной операции по восстановлению имен и биографий всех красноармейцев, похороненных под селом Герман.

— В будущем мы планируем установить тут новый монумент с поименным списком павших, — сообщил в интервью молдавской газете «Русское слово» председатель общественной организации «Август» Виталий Сырбу. — Против фашизма плечом к плечу сражались воины разных национальностей. Память о их героизме объединяет всех нас, хотя теперь мы граждане разных государств.

Гульжан АСАНОВА,
фото с сайта oldstory.info

Комментарии: 4 к статье Без срока давности

  1. Иван 12 мая 2012 в 14:04

    Сердечный привет братскому казахскому народу из Молдавии

    Ответить
  2. Гульжан 12 мая 2012 в 17:08

    Иван и все ребята из объединения «Август» — вы молодцы! Ваш труд достоин уважения. Спасибо!

    Ответить
  3. Гульжан 12 мая 2012 в 18:53

    Если кому-то нужно связаться с поисковиками, вот сайты:
    http://august.md/

    обобщенный банк данных http://www.obd-memorial.ru/ и общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvignaroda.mil.ru/

    http://www.65pobeda.ru/

    Ответить
  4. Василий 16 мая 2012 в 16:10

    Спасибо Вам, Гульжан, за добрые слова в наш адрес.
    Очень рады Вашему предложению о сотрудничестве и с удовольствием его принимаем!
    Мы, в свою очередь, обращаемся ко всем ищущим своих дедов из Республики Казахстан на территории Республики Молдова, отправляйте запросы на наш адрес: august1944md@gmail.com . Будем рады помочь Вам, ответим на все письма и запросы. С Уважением руководители ОО «АВГУСТ».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»