Ближе к земле

Местные исполнительные органы усилят контроль за использованием ресурсов

Совсем скоро казахстанцы узнают почём пядь земли. Агентство по управлению земельными ресурсами, по словам его председателя Кадырхана Отарова, продвигает законодательную норму о десятикратном увеличении налога на неиспользуемые участки. Мотивирована поправка тем, что проблемы их рационального и эффективного использования не теряют остроты. В очередной раз их обсудили на семинаре-совещании в областном акимате. 

Всерьез наводить порядок в этой сфере госорганы принялись примерно год назад. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения начали изымать в государственную собственность. На сегодняшний день госфонд прирос 3,4 миллиона гектаров, в том числе — 719,6 тысячи гектаров пашни. И в текущем году контроль за вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот остается приоритетом для Агентства по управлению земельными ресурсами, его территориальных подразделений, областных и районных структур, а также акимов сельских округов.

Стоит учесть, что мониторинг и система контроля за соблюдением земельного законодательства стали более жесткими. Как отметил заместитель председателя Агентства Каналбек Райымбеков, этому способствовали принятые в прошлом году изменения и дополнения в действующие законы. В частности, появилась норма о предоставлении земельных участков бесплатно в частную собственность под индивидуальное жилищное строительство после освоения участков. Урегулированы вопросы выкупа участка для государственных нужд, определены размеры кадастровой стоимости земельных участков под зданиями сельскохозяйственного назначения.

Вместе с тем действующий декрет о земле нарушается сплошь и рядом как собственниками и арендаторами, так и госорганами.

— В 2011 году межрегиональные земельные инспекции выявили 3830 нарушений у 3,2 тысячи землепользователей на площади 4,3 миллиона гектаров, — сообщил К. Райымбеков. — Взыскано более 200 миллионов тенге штрафов. Нарушения земельного законодательства имелись и в 229 решениях местных исполнительных органов. В половине случаев их устранили, десять решений отменены в судебном порядке. В соответствие с буквой закона приводятся и остальные документы.

Наряду с этим спектр задач, стоящих перед работниками госорганов, заметно расширился, о чем напомнил Кадырхан Отаров. Кроме качества ревизии неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, усилился спрос и за целевое использование средств, выделенных на финансирование инвентаризации.

Да и в целом земельный вопрос глобализуется. С созданием государственного земельного кадастра и его автоматизированной информационной системы (АИС) организуются областные центры АИС, реструктуризации подверглись производственные подразделения государственного земельного научно-производственного центра (ГосНПЦзем).

Весь земельный фонд Казахстана стал объектом исследований в рамках масштабного мониторинга.

Появились и новые нюансы. К самым щепетильным, пожалуй, относятся вопросы изъятия участков под индивидуальное жилищное строительство (особенно незавершенное) и исключительные случаи принудительного отчуждения земельных участков. К таким относятся реализация крупных проектов вроде реконструкции международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай, строительства газопровода, а также исполнение генеральных планов.

В Жамбылской области, по данным начальника областного управления земельных ресурсов Бахтияра Копбосынова, материалы по семи земельным участкам вдоль строящейся трассы до сих пор рассматриваются в суде.

— Причем спор касается не собственно земли: стороны не сошлись в оценке недвижимого имущества, — отметил он.

Еще один важный момент связан с демаркацией государственной границы. В нашем регионе для возведения объектов инфраструктуры — пограничных застав, комендатуры, командного пункта — на участке границы с Кыргызстаном и их оснащения принято решение о выделении участков площадью 71,8 гектара. Документы переданы в Агентство по управлению земельными ресурсами еще в октябре 2010 года, однако до сих пор не принято соответствующее постановление Правительства. Из-за этого стопорится и процесс освоения выделенных средств.

— Пользуясь случаем, прошу ускорить решение данной проблемы, — обратился докладчик к руководителю Агентства.

Участники семинара задали немало вопросов. В том числе относительно применения базовых ставок при предоставлении участков в частную собственность, их аренды и выкупа под садоводство, порядка резервирования земель для госнужд, контроля за исполнением условий договоров купли-продажи и договоров аренды земельного участка. Компетентные ответы и комментарии были получены сразу же.

По мнению председателя Агентства по управлению земельными ресурсами Кадырхана Отарова, общение с участниками семинара-совещания было полезным и содержательным, за что он и поблагодарил акима области Каната Бозумбаева.

Гульжан АСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»