Быт или не быт?

Горожане не жалеют о проведенном ремонте в своих домах

Программа «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» преследует благие цели. Это строительство, ремонт и реконструкция сетей и сооружений электро-, газо- и теплоснабжения, внедрение современных энергосберегающих технологий, улучшение состояния жилищного фонда.

Попытки реформировать ветшающий жилой фонд предпринимались с 2006 года, и только в 2011 году Правительство приняло программу модернизации ЖКХ, рассчитанную до 2020 года. Но, как это бывает, благие цели встречают препятствия в виде суровой и непонятной действительности. 

И сегодня мы с недоумением наблюдаем, как большинство жителей ветхих многоэтажек упорно считают программу модернизации ЖКХ непривлекательной. На капитальный ремонт своих домов жильцы после долгих уговоров и разговоров соглашаются неохотно. А то и наотрез отказываются.

Директор ТОО «Тұрғын үй жөндеу» Асан Досыбаев пригласил нас по адресам, где в прошлом году был проведен капитальный ремонт домов по программе ЖКХ. И показал, как программа может преобразить многоквартирный жилой дом.

Например, 34-квартирный дом по улице Толе би, 44 стоит в центре города, неподалеку от площади Достык. Этот дом из серии построек начала 60-х годов. Рядом — несколько таких же трехэтажных собратьев. Но как они теперь разнятся друг от друга! Дом № 44 сегодня выглядит респектабельно: новая кровля, выкрашенный фасад, блещущие чистотой и свежей краской подъезды. Новые двери с кодовыми замками не пускают чужаков. Балконы, козырьки над подъездами, благоустроенный двор с качелями-каруселями — по такому двору и такому подъезду не стыдно пройтись с гостями.

Стоящие рядом «братья» этого дома выглядят бедными родственниками, причем совершенно опустившимися. Облупившиеся стены, ободранные подъезды с неприятным запахом по той причине, что двери не закрываются, и любой пробегающий мимо может зайти сюда и сделать всё что угодно. Что касается балконов и козырьков над входом в подъезд, то они выглядят угрожающе, и под ними следует проходить как можно быстрее, так как они могут свалиться на голову.

Для жильцов дома № 44 вся эта «модернизированная» красота обошлась в 10 миллионов тенге. Теперь им, по словам А. Досыбаева, предстоит в течение ближайших десяти лет выплачивать беспроцентный кредит.

Но оно того стоит, уверены жильцы. Хозяйке, проживавшей в этом доме, удалось свою «двушку», за которую до ремонта просила 25 тысяч у.е., продать за 35 тысяч.

Преобразования в рамках модернизации ЖКХ коснулись и таразских общежитий. Одно из таких теперь выглядит иначе.

— Здесь не было отопления, — рассказал Асан Досыбаев. — Во времена перестройки всё отрезали, и люди пользовались электронагревателями, плитками. Жильцы не хотели, чтобы мы проводили централизованное отопление и не собирались ничего менять! Зато теперь довольны, и жители соседних общежитий тоже хотят такой ремонт.

Галина СКРИПНИК,
фото автора

Комментарии: 7 к статье Быт или не быт?

  1. Таразит 7 апреля 2012 в 14:00

    Галя — детский лепет

    Ответить
  2. Галина Скрипник 7 апреля 2012 в 16:01

    Ах ты, милый таразит-паразит, да будет тебе известно, что Истина глаголет устами младенцев. Зачем же скрываться под псевдонимами? Если ты такой умный…..

    Ответить
  3. Аскар 7 апреля 2012 в 17:50

    Лучше бы написали как по Абая дом без крыши зимовать оставили по этой же программе.. После таких статей таки и хочется подчеркнуть, что «Знаменка» как была акиматовским боевым листком, так и осталась им.

    Ответить
    • из Знамя 7 апреля 2012 в 19:30

      Аскару
      Адрес, брат?

      Ответить
  4. Масяня 7 апреля 2012 в 19:03

    Не такой уж он боевой. Листок-то. А мог бы стать изданием №1.

    Ответить
  5. Augustina 7 апреля 2012 в 22:15

    А можно я напишу не про дома? А можно я напишу про тротуары? Про красивые, слов нет, тротуары, выложенные плиткой. Поделитесь впечатлениями, кому довелось пройтись по запорошенной снегом плитке. Или это у меня одной на ней обувь принимается скользить? Утешения о коротких и малоснежных зимах в нашем регионе ослабевают обратно пропорционально длине тротуара (((

    Ответить
  6. Августин 8 апреля 2012 в 22:57

    Ой, да лучше по тротуарной плитке скользить, чем по рытвинам на нашем асфальте спотыкаться! Надо запретить начальникам, начиная с Бозумбаева, ездить на машинах. Пусть пешком ходят по нашим тротуарам. Даже в центре — это ужас! Пусть пройдут по Казыбек би от своего акимата. Пусть пройдут по Айтиева, по Абая и так далее. Далеко ходить не надо. Асфальт выщербленный, с ямами, как дождь, там лужи и грязь. А Рахимова — от Щербакова до пр. Жамбыла! Проезжую часть расширили, а тротуары, которые там были, перекопали, нет сейчас тротуаров, и люди по колдобинам ковыляют. А когда грязь осенняя — ходить вообще невозможно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»