Чья альма-матер?

Ректоры трёх частных вузов Тараза никак не могут поделить кресло

После 20 июня текущего года три частных высших учебных заведения Тараза прекращают свою образовательную деятельность в связи с реорганизацией. Этот факт подтвердил Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Казахстана. Правда, процесс оптимизации вузов завершенным пока назвать нельзя. 

Напомним, что некоторое время назад в «Знамени труда» была опубликована статья «Последний семестр», где ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарт Кошкаров настаивал на том, что вновь созданный Таразский региональный корпоративный университет, который, по информации на официальном сайте Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, объединил Жамбылский гуманитарно-технический университет, Таразский технический институт и Таразский инновационно-гуманитарный университет, на самом деле «не является правопреемником ни одного из трех учреждений в вопросах финансовой, административной деятельности, а также по движимому и недвижимому имуществу». Более того, господин Кошкаров заявлял газете, что действующие вузы могут продолжить свою работу и после 20 июня.

Но в редакцию «Знамёнки» пришло письмо за подписью заместителя председателя комитета Ляззат Булебаевой, где опровергаются слова ректора ЖГТУ, так как (цитируем) «с 20 июня 2013 года Жамбылский гуманитарно-технический университет, Таразский инновационно-гуманитарный университет и Таразский технический институт прекращают свою образовательную деятельность в связи с реорганизацией».

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителей всех трех частных вузов, но откликнулся лишь ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболат Саурыков. Он подтвердил, что после 20 июня текущего года ЖГТУ, ТИГУ и ТарТИ как отдельно взятые высшие учебные заведения существовать не будут.

800x450_1_univers

— Три образовательных учреждения будут работать под одним названием — Таразский региональный корпоративный университет, — уточнил он. — Все наши студенты и весь профессорско-преподавательский состав посредством заявлений будут переведены в новый вуз. Но стоит отметить, что вновь созданное учреждение действительно не является правопреемником ни ЖГТУ, ни ТИГУ, ни ТарТИ в вопросах финансовой, административной деятельности, а также не является правопреемником по движимому и недвижимому имуществу. После 20 июня учредители всех трех образовательных учреждений передадут свое имущество в оперативное пользование ТарРКУ.

На вопрос, кто же возглавит вновь созданный вуз, Ерболат Саурыков сказал, что пока это обсуждается: «Это был один из самых проблемных вопросов. В Комитете по контролю в сфере образования и науки нам предложили выбрать нейтрального президента. Мы согласились. Но когда стали рассматривать кандидатуры, опять не сошлись во мнениях. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Кто же возглавит ТарРКУ, я думаю, мы решим в ближайшие дни».

Ранее всем троим были письменно заданы вопросы «Почему в учредительных документах вновь созданного Таразского регионального корпоративного университета указано, что новый вуз не является правопреемником ни одного из трех образовательных учреждений? Вы не хотите нести никаких обязательств перед своими студентами или вы решили разорвать деловые отношения с учредителями возглавляемых вами вузов?». Но этот вопрос так и остался без комментариев.

Исходя из всего вышесказанного, историю с реорганизацией трех частных вузов региона нельзя считать завершенной. А 20 июня уже близко.

Татьяна БОРИСЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»