Дайте доказательства

800x452_pribor_

Тепловики берут реванш у антимонопольщиков

История с дополнительной оплатой за горячую воду потребителями, которые пользуются услугами АО «Таразэнергоцентр», получила довольно неожиданное продолжение. 

Напомним, сегодня потребители вынуждены платить по показаниям пресловутого ОДПУ (общедомового прибора учета) и собственной методике, придуманной в недрах АО «Таразэнергоцентр». Получается так, что за потери в сетях, к коим относится и использование воды без счетчиков, должны платить все жильцы дома. Недавно департамент Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и жамбылское представительство «Казахэнергоэкспертиза» проанализировали действия монополиста и признали неправомерной данную методику, по которой поставщик комуслуг взимает с потребителей дополнительную плату за горячую воду.

Более того, департамент АРЕМ счел действия «Таразэнергоцентра», ущемляющие конституционные права потребителей, административным правонарушением и наказал монополиста штрафом в размере трех миллионов тенге. Руководство АО «ТЭЦ» ответило на действия департамента АРЕМ обращением в суд. Судья специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области Куралай Садырова вынесла определение, по которому заключение «Казахэнергоэкспертизы» считается не имеющим основания. В определении написано: «Департаменту АРЕМ необходимо представить достоверные доказательства вины АО «ТЭЦ». Материалы дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении АО «ТЭЦ», возвратить на доработку. Назначить экспертизу сотрудниками органов судебной экспертизы».

Суд требует, чтобы судебная экспертиза представила процессуальный документ, подтверждающий незаконность методики расчетов АО «ТЭЦ».

В АРЕМ недоумевают: что еще достовернее экспертизы, проведенной специалистами «Казахэнергоэкспертизы»? Ведь их эксперты являются действительно высококлассными специалистами по теплоснабжению и разбираются во всех тонкостях подачи горячей воды и методик расчетов за оплату! А рекомендованное обращение в органы судебной экспертизы стоит денег. «Казахэнергоэкспертиза» хоть и частная организация, но оплату за свои услуги по анализу методики расчетов «ТЭЦ» не взяла чисто из гражданских соображений, защищая интересы простых жителей Тараза.

— Методика АО «ТЭЦ» является неправомерной, как выяснили специалисты «Энергонадзора», — пояснил директор Жамбылского департамента АРЕМ Муслим Касымов. — Это, по сути, документ внутреннего пользования, не узаконенный, не прошедший регистрацию. На республиканском уровне сейчас готовится единая методика расчета оплаты за горячую воду по ОДПУ. Но теперь это предстоит доказать в суде.

Тем более, уточнили в АРЕМ, имеется протокол совещания по обсуждению публичного договора на установку ОДПУ от 14 марта 2009 года, где президентом АО «ТЭЦ» Мырзаханом Бурхановым сказано буквально следующее: «Оплата жителями города будет проводиться по показаниям индивидуальных счетчиков, а разница по горячей воде между показаниями ОДПУ и общим объемом показаний индивидуальных счетчиков будет разделена между теми, у кого не установлен счетчик на горячую воду».

На сегодняшний день АРЕМ готовит ходатайство о внесении протеста на судебное определение в областную прокуратуру. Мы обязательно будем держать в курсе событий наших читателей, заинтересованных в том, чтобы платить только за то, что они потребили.

Галина СКРИПНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»