Денежные потоки

На модернизацию водопроводных сетей нужно120 миллионов тенге

На какие именно инвестпроекты ГКП «Тараз су» планирует потратить средства, выяснили журналисты во время пресс-тура, организованного жамбылским областным департаментом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. 

В массиве Карасу предполагается освоить 5,4 миллиона тенге на реконструкцию водопровода, который, по словам старожилов, не менялся еще с советских времен. Уровень грунтовых вод здесь очень высокий, старые трубы подъела ржавчина, со временем они забились твердыми осадками, и их пропускная способность уже не выдерживает никакой критики. Местные жители утверждают, что вода в кране бывает только по ночам, днем напора практически нет.

По словам начальника производственно-технического отдела ГКП «Тараз су» Ажмухана Болтрикова, здесь будет уложено 1170 метров фактически нового водопровода из полиэтиленовых труб. В результате реконструкции около двух с половиной тысяч человек будут обеспечены водой. Он также уверяет, что гарантийный срок службы труб — 50 лет, несмотря на то, что они укладываются прямо в землю без защитных лотков.

— У нас была составлена своя инвестпрограмма на 82 миллиона тенге, — говорит Ажмухан Болтриков. — На 35 миллионов из них предприятие приобрело пять единиц спецтехники, на 10 миллионов тенге — насосное оборудование и новые задвижки большого диаметра, также производились ремонтные работы по всему городу — все это за счет средств, заложенных в тариф.

ГКП «Тараз су» планирует модернизировать станции первого и второго подъема, установив на их насосах частотные регуляторы, позволяющие экономить около 30 процентов электроэнергии.

Также планируется замена насосов на менее энергоемкие. Сейчас на станции первого подъема в Жалпак тобе один насос, подающий 150 кубов в час с глубины 80 метров, расходует 32-40 киловатт в час. После замены оборудования при такой же нагрузке насосы начнут потреблять 18-20 киловатт в час.

Кроме того, предприятие намерено осуществить диспетчеризацию всех водозаборных участков от первого до третьего подъема.

— Мы хотим создать пункты для прямой передачи информации о работе каждой скважины в центральную диспетчерскую службу «Тараз су», — говорит Ажмухан Болтриков. — Процесс подачи воды полностью автоматизируем. На диспетчеризацию всех объектов в общей сложности потребуется 20 миллионов тенге, на замену насосов в течение двух лет — 20-25 миллионов. Инвестпрограмма текущего года рассчитана на 120 миллионов тенге.

В настоящее время проводится экспертиза проекта для последующей его передачи в АРЕМ.

— Со своей стороны, — комментирует Муслим Касымов, заместитель директора департамента АРЕМ, — мы изучим, насколько обоснована эта заявка. Кстати, хочу напомнить: есть программа «Ак булак», утвержденная Правительством, по ней планируется, что предприятие к 2013-2015 годам будет работать по предельным тарифам. Если инвестпрограмма ляжет в тариф, предприятие обязано ее реализовать. Если же мы обнаружим нецелевое использование амортизационных средств, то оплата за воду будет автоматически снижена. Кстати, в прошлом году мы внедряли компенсирующий тариф: оштрафовали «Тараз су» на шесть миллионов тенге.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»