ГАСК уполномочен заявить

Технадзор на стройках не осуществлялся должным образом

С нового года в регионах Казахстана появились департаменты государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Они заменили управления ГАСК. Поменялось ли что-нибудь, кроме вывески, в надзирающем ведомстве, отвечающем за качество строительства, в интервью газете «Знамя труда» рассказывает директор нового департамента Жамбылской области Тулентай Кожахметов.

— Тулентай Калиевич, какие функциональные обязанности возложены на Ваше ведомство после того, как его вывели из подчинения местных исполнительных органов?

— Департамент осуществляет контроль за строящимися объектами на территории Жамбылской области, лицензирование строительной, проектной и изыскательской деятельности, а также аттестацию экспертов, осуществляющих инжиниринговые услуги.

— О каких инжиниринговых услугах идет речь?

— К ним относятся авторский и технический надзор за строительством и техобследование надежности и устойчивости зданий и сооружений.

Эти услуги лицензировались до 30 января текущего года, в данное время переведены в сферу аттестации.

— А в чем разница?

— Ранее юридическое лицо имело лицензию на оказание этих услуг. И на ее основании принимало на работу людей порой даже без специального образования (например, ветеринары, электрики, педагоги, спортсмены). Им доверяли осуществлять технический надзор за строительством… В результате он зачастую не проводился должным образом.

Теперь эксперт персонально проходит аттестацию и несет личную ответственность за оказанные услуги. Он получает именной аттестат, которого может лишиться за строительные проколы на вверенном ему участке.

— А на деле что это дало? У нас же ничего не изменилось, правильно?

— Судить рано. На сегодня в регионе прошли аттестацию всего 97 экспертов по всем видам инжиниринговых услуг. Большинство из них занимались данным видом деятельности и раньше. В идеале нужно, чтобы максимум на двух-трех строящихся объектах был один эксперт по технадзору, который бы полностью контролировал там процессы.

— Получается, речь идет о людях, пришедших из той же системы. Они раньше закрывали глаза на огромное количество недостатков в строительстве. Что же может заставить их теперь работать на совесть?

— Мы ужесточаем личную ответственность экспертов. В Кодексе «Об административных правонарушениях» планируется предусматривать их ответственность за недолжный контроль. В конкурентной среде они будут вылетать из «обоймы» за некачественную работу, лишаться аттестатов.

— Кто оплачивает работу экспертов?

— Инжиниринговые услуги закладываются в смете строительства как услуги технического и авторского надзора. Эксперт, владеющий аттестатом, имеет право участвовать в тендере как индивидуальный предприниматель.

— А если тысяча безработных строителей придут в департамент ГАСК, они могут стать экспертами после аттестации?

— Аттестация экспертов проходит в два этапа. На первом рассматривается соответствие заявителя квалификационным требованиям. Это обязательное профильное высшее образование и соответствующий стаж работы. Только при соответствии указанным критериям претендент допускается к тестированию для определения уровня его профессиональной подготовки и знаний государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

На сегодня 34 заявителя не прошли пороговый уровень при тестировании и еще 27-ми отказано в нем из-за несоответствия квалификационным требованиям.

— Даже с учетом принимаемых мер нельзя ведь исключать, что подрядчики все равно будут экономить на материалах, на безопасности и на технологиях?

— Одна из функций департамента ГАСК — это контроль за деятельностью подрядчика, техническим и авторским надзором в процессе строительства. Посещая объекты, мы должны ставить в известность заказчиков о выявленных нарушениях, заставлять подрядчиков устранять брак в работе.

— Почему же не доходит до уголовной ответственности? Или для этого нужен исключительный случай, как в Караганде, когда обвалился новый дом?

— Я не могу комментировать этот случай. Но точно знаю, что там экспертиза проекта была проведена частная. Сейчас у нас в стране очень много так называемых «строителей» и «проектировщиков». В Казахстане насчитывается более 12 тысяч юридических лиц, имеющих лицензии и право выполнять проектные работы. Откуда столько? Лично я не уверен, что у нас есть 12 тысяч просто проектировщиков, а не то что профессиональных полноценных проектных организаций.

На строительную деятельность в республике выдано более 40 тысяч лицензий. Ни для кого не секрет: почти на равных правах в тендере на строительство серьезного объекта участвовали как организации, имеющие в своем штате 100-200 человек, опыт строительства, технику, базу, так и те, которые образовались буквально вчера, без опыта работы и квалифицированных кадров. Последние больше всего и допускают ошибки в строительстве. В проектном деле такая же ситуация: три человека соберутся в двухкомнатной квартире и рисуют проекты.

Так что задача новой реформы — ограничить на строительном рынке число неквалифицированных субъектов для повышения качества строительства.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»