Главное — манёвры

Южный военный округ перешёл на новую систему обучения

В очередной раз во время тактико-специальных учений на полигонах «Терс-Ащибулак» и «Айша биби» военнослужащие регионального командования «Юг» показали результат своей ежедневной работы. 

Следует отметить, что все участники боевого смотра — контрактники. Часть из них только начинает осваивать базовую основу военного дела. Но несмотря на это, они держались достаточно уверенно, действовали слаженно и успешно выполнили все поставленные перед ними учебно-боевые задачи в условиях, максимально приближенных к реальным.

Отработка совместных действий отделения

Первыми на полевую сцену полигона «Терс-Ащибулак» вышла разведывательная рота горно-егерского полка, сформированного всего полгода назад. В рамках учений разведчики продемонстрировали эпизод по ликвидации лагеря условных боевиков бандформирования. Повсюду в ущелье раздавались звуки автоматных очередей и взрывы мин. Миссия завершилась захватом в плен одного из членов «вражеской» группы.

Настоящим боевым товарищем и незаменимым помощником егеря является конь. Он облегчает передвижение солдата в горной местности, перевозит вооружение и боеприпасы, а в случае необходимости способен вынести раненого с поля сражения. По этой причине в полку лошадям уделяется особое внимание. Каждый наездник сам ухаживает за своим другом и после учебных занятий старается его поощрить сладким гостинцем. На учениях егеря продемонстрировали умение не просто держаться в седле, но и выполнять элементы джигитовки. Кроме того, здесь можно было наблюдать за процессом обучения новичков 12 видам узлов, каждый из которых имеет конкретное предназначение, а также за преодолением преграды взводом альпийской роты по веревочному мосту.

Как сообщил начальник горного учебного центра майор Бегимбет Тажибаев, перед тем как отправиться в горы, военнослужащие сдают зачеты по завязыванию узлов и преодолению преград. Кроме того, они должны выучить характеристику видов гор, научиться их различать, а также ориентироваться в горах. Плюс к этому нужно знать меры безопасности и действия в экстренных ситуациях. Затем они отрабатывают совместные действия в составе подразделений. И только тогда начинается работа непосредственно в горной местности. Если военнослужащий не сдает нормативы, к дальнейшей программе подготовки он не допускается. Его переводят в другие подразделения.

— В рамках программы боевой подготовки мы добились слаженности в действиях отделений, — говорит командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Талгат Койбаков. — Эта же работа проведена со взводами. Как правило, заключительным этапом подготовки подразделений являются тактико-специальные учения, за которыми мы сегодня наблюдали. Затем последуют роты, которые будут оттачивать свои навыки в ущельях Аксай и Коксай.

В это же время на полигоне «Айша биби» производили боевые стрельбы взводы пятой горнострелковой бригады. Это соединение является единственным в своем роде в Вооруженных Силах страны. Как сообщил командир бригады подполковник Куанышбек Уштаев, в этом году вместе с тремя другими бригадами воинское формирование экспериментально апробирует новый метод боевой учебы для повышения качества боевой подготовки.

— Система обучения состоит из трех периодов: боевой подготовки, боевой готовности и подготовительного, — сказал Куанышбек Уштаев. — Новизна учебного процесса заключается в том, что в период боевой подготовки подразделения освобождаются от выполнения задач повседневной жизнедеятельности — нарядов, караулов и дежурств — и полностью погружаются в занятия.

Военнослужащие продемонстрировали боевые стрельбы мотострелковых взводов. Как сказал командир бригады, согласованность действий командиров, механиков-водителей, наводчиков-операторов и стрелков является залогом общего успеха. Кстати, надо отметить, что при подготовке учтен опыт локальных войн в Чечне и Афганистане, который показал, что Сухопутные войска необходимо усиливать и прикрывать, в том числе с воздуха. По этой причине стрелки усилены минометным взводом и поддержаны вертолетами Ми-17 Шымкентской авиабазы. Подразделения нанесли мощный огневой удар по неподвижным целям из автоматов и пулеметов, снайперских винтовок и минометов, противотанковых гранатометов и зенитных установок.

— На оперативно-стратегическом совещании в Министерстве обороны Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РК Нурсултан Назарбаев дал поручение наполнить процесс обучения новым содержанием, увеличить интенсивность боевой подготовки, чтобы проводимые учения могли стать ответом современным вызовам и угрозам, а мы отрабатывали не только классическую оборону и наступление, но и действия в населенных пунктах, горных и других условиях, — сказал генерал-майор Талгат Койбаков. — Сегодняшние мероприятия перекликаются с новыми требованиями. Наши военнослужащие показали действия в горных условиях по блокированию и уничтожению условного противника. С поставленными задачами они успешно справились.

Михаил ТЁ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»