Игра сделана

Чувство юмора, или Повод для смеха?

Первым победителем первого сезона лиги КВН Жамбылской области среди казахскоязычных коллективов стала команда ТарГУ «Реал қазақтар». 

Напомню, что в борьбу за главный приз — кубок акима области, подкрепленный солидным денежным призом — на начальном этапе вступили 19 коллективов. В каждом отборочном туре игру покидала пятерка неудачников, в итоге до финала добрались «КИСТ.KZ», «Будущие юристы» (медицинский колледж), «Молодые таланты» (колледж культуры и искусства) и две команды ТарГУ «Реал қазақтар» и «Мачо-Мучачо». По поводу последнего участника внимательный читатель воскликнет: так они же выбыли еще в полуфинале?! Сущая правда, однако по объективным причинам не смогли приехать жуалынцы из «Алғабасар», и по спортивному принципу в финал вышел везучий квартет местных мачо. Опережая мысль, отмечу: команда шансом воспользовалась сполна, в итоге замкнув призовую тройку.

Решающая схватка, свидетелем которой стал и глава региона Канат Бозумбаев, растянулась на 3,5 часа. В этот раз языковая полиция особо не свирепствовала, понимая важность каждой десятой балла. Финал состоял из четырех сегментов: приветствие, видеоролик, домашнее задание и что-то вроде «заверши двустишие». С первыми тремя заданиями, где можно было подготовиться загодя, команды худо-бедно справлялись. А вот когда понадобились импровизация с ходу, остроумие и смекалка в чистом виде, кавээнщики стали слегка пробуксовывать. В итоге конкурс так и недоиграли, выделив оставшимся трем командам по 0,6 балла.

«Молодые таланты» сравнили условия для жизни молодежи у нас, в Алматы и Шымкенте. По всему выходило, что Тараз отстает, однако есть одно заметное преимущество: таразцы счастливы уже тем, что живут в таком замечательном городе. Это же на камеру твердо подтвердила группа базарных попрошаек-цыганок в окружении галдящей оравы чумазых отпрысков.

Продолжал гнуть свою угрюмо-беспристрастную адамсовскую линию «КИСТ.КZ». Но смотрелось это заезженно и старо (повторенная шутка — уже банальность), что сказалось на итоговых оценках. При этом члены команды рекомендовали девчонкам: если вас умыкнул джигит, пишите заявление в органы — калым будет несоизмеримо больше.

Пользуясь злободневностью момента, много шутили о проходящем ЕНТ (тестовое задание: какой размер обуви носил Абылайхан?). Продолжал блистать главный «тутси» из медколледжа Максат Турлыбаев, признанный лучшим актером. Что интересно, ребята сами пытались исполнять женские роли, практически в каждой команде оказался свой Александр Калягин. Однако смешно это было не всегда. «Реал қазақтар» вообще начали приветствие в дамских костюмах… Затем сделали политически грамотный ход, заявив: когда в ТарГУ поменялся ректор, дела у студентов наладились. Причем это не подхалимаж, а правда-матка, которую принято бросать в лицо, какой бы «неприятной» она не была…

В итоге ожесточенных баталий победили «Реал қазақтар», следом расположились «Будущие юристы» и «Мачо-Мучачо». Реальный лидер Олжас Сулейменов признан непревзойденным автором текстов. Он и лучший актер Максат Турлыбаев («Будущие юристы») получили по ноутбуку. Отдельного приза акима области удостоился молодой талант Ернур Абаш.

Команды разбрелись по родным альма-матер, чтобы на следующий год встретиться вновь: сезон закончен, да здравствует новый сезон!

Дархан БАЙТУОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»