Изменения в графике

Дворец спорта и поликлиника будут сданы уже в этом году

На строительство социальных объектов в Жамбылской области из республиканского и областного бюджетов в 2012 году выделено около 17,5 миллиарда тенге. О самых значимых новостройках года поведал читателям «Знамёнки» начальник управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области Рахманкул Байтелиев. 

— Давайте начнем с реализации в области государственной программы «100 школ, 100 больниц», которая по своей социальной значимости не имеет равных, — предлагает Рахманкул Турсынкулович. — По этой программе запланировано построить семь объектов здравоохранения, девять школ и три детских сада. Три объекта здравоохранения — центр крови, поликлинику в Таразе и центральную районную больницу в Шуском районе — мы уже сдали в эксплуатацию. Еще на двух объектах — возведение детской областной и детской городской больниц, которые строятся в микрорайоне Байтерек областного центра (вместимостью по 200 коек каждая) — активно ведутся работы.

Завершается строительство поликлиники в Жамбылском районе, а на проведение работ по возведению в Таразе больницы для взрослых на 300 мест объявлен конкурс.

Что касается школ, то пять из них строятся в Кордайском районе, две — в Жамбылском и по одной — в Байзакском и Меркенском районах. Три школы в Кордайском районе будут сданы к началу следующего учебного года, то есть к сентябрю. Одно детское дошкольное учреждение строится в Мерке и два — в Сарысуском районе.

Помимо этого, на средства республиканского бюджета в Таразе, в массиве Арай, завершается строительство Назарбаев Интеллектуальной школы. В текущем году она примет первых учеников, подбор которых уже начался.

Часть крупных социальных объектов строится на средства областного бюджета. Среди значимых следует отметить Дворец спорта. На его возведение областной бюджет выделил четыре миллиарда тенге. Дворец будет соответствовать лучшим мировым стандартам. По графику планировалось сдать его в следующем году, но мы пересмотрели возможности и введем его в строй до конца текущего года.

За счет средств местного бюджета возводятся также четыре школы — в районе Т. Рыскулова, Жуалынском, Жамбылском и Сарысуском районах. Две из них будут сданы в текущем году.

— Рахманкул Турсынкулович, значимость объектов не всегда определяется только величиной.

— Вы совершенно правы. Для аулов большое значение имеют сельские врачебные амбулатории, медицинские пункты и другие объекты, в которых нуждаются люди. Сейчас за счет местных бюджетов в области строятся девять сельских медицинских учреждений. Кроме этого, возводятся 29 объектов водоснабжения. Большая часть из них финансируется из республиканского бюджета. В текущем году 25 из них будут сданы в эксплуатацию, к людям придет качественная питьевая вода.

— Какие строительные компании работают в нашей области?

— В начале месяца управление провело мониторинг: 87 процентов строительных организаций, задействованных в области, — местные и только 13 процентов — из других регионов. Мы учитываем необходимость создания рабочих мест для нашего населения.

— Кто контролирует качество производимых строительных работ?

— Для этих целей у нас введен институт технического надзора. Помимо этого, все большие стройки контролируются по линии ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля). Регулярно на объекты выезжают комиссии управления как заказчика и представители местных органов власти. Брака не допустим.

— Неужели все работы ведутся так гладко, без замечаний?

— Часто выявляем недоработки, отклонения от проекта. Те фирмы, которые не выполняют договорные обязательства, нарушают график производства, штрафуем. Санкции применяем не только к строителям, но и к проектным организациям. Ведь от этого многое зависит.

— Можете назвать этих «героев»?

— Штрафы были наложены на такие проектные организации, как «Курылысконсалтинг», «Базис». Последняя была вынуждена не только исправить погрешности проекта, но и выплатила семь миллионов тенге в качестве штрафа.

Среди строительных фирм претензии были к работе ТОО «Стан-дартстрой», «Догдул билд», «Бином». Но штрафовать, наказывать — это не самоцель. Главное, чтобы они устраняли недостатки и вовремя сдавали объекты.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»