Кавалерийский наскок

800x450_kokpar

В селе Аса произошла перестрелка между кокпаристами

В прошлое воскресенье в селе Аса Жамбылского района между кокпаристами произошла перестрелка, в ходе которой пострадали шесть человек. Уже с понедельника слухи о кровавой бойне между сельчанами разлетелись по всей области, но официальные комментарии от компетентных органов удалось получить лишь спустя два дня. 

Началось все с того, что в ночь с 26 на 27 мая в хирургическое отделение центральной районной больницы Жамбылского района с различными огнестрельными ранениями обратились шесть молодых людей от 20 до 30 лет. Как получилось, что столько человек оказалось под обстрелом, никто из них докторам не рассказал. Да те особо и не спрашивали, просто вызвали полицию и оказали первую медицинскую помощь.

— Троих мы тут же отправили в Тараз, так как состояние одного было очень тяжелым, у двух других — средней тяжести. Еще трое после получения медпомощи отказались от госпитализации, — рассказал временно исполняющий обязанности заместителя главного врача по лечебной части районной больницы Куаныш Инкарбеков.

По его словам, у отказавшихся от госпитализации дробь, которую пришлось вытаскивать из конечностей, зашла неглубоко.

Пресс-секретарь ДВД Жамбылской области Гаухар Сарсенбаева отметила, что выстрелы были произведены из охотничьего ружья (было оно одно или несколько, она не знает). А по поводу сложившейся ситуации существует несколько версий.

— Все версии отрабатывает следствие. Основная из них — это разборки после кокпара. Днем 26 мая в селе Аса стартовали районные соревнования, туда съехались все сельские команды Жамбылского района. Возможно, во время игры получилась потасовка, после которой парни собрались у стадиона, где и произошла перестрелка, — рассказала Гаухар Сарсенбаева.

И добавила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 257 часть 3 Уголовного кодекса РК — хулиганство с применением огнестрельного оружия. Следствие пока продолжается, ведутся опросы пострадавших, устанавливаются очевидцы. Но уже сегодня можно сказать, что винов-ных найти будет не так-то просто. Непосредственные участники перестрелки разнятся в показаниях. Сперва говорили, что гуляли в ночное время и случайно попали под обстрел. Потом каждый выбрал иную тактику и придумал собственную сказку. Один из пострадавших, Асет Куанышпеков, поведал свою историю:

— Я вышел из гостей. Шел мимо стадиона по тротуару. Тут была толпа пацанов. Услышал выстрел ружья, в меня попало. Много их было, человек 50-60. Кто был, я не знаю.

И это при том, что само происшествие случилось около двух ночи. В итоге следователи ждут, когда можно опросить тяжелобольных, к ним пока доступ закрыт.

Кстати говоря, трое раненых, которых привезли в больницу № 1 города Тараза, чувствуют себя довольно сносно, но разговаривать с корреспондентами отказались. Несмотря на то что практически у всех есть повреждения грудной клетки, ног, рук и головы, двое уже свободно передвигаются по палате.

— Самому тяжелому провели операцию, у него пробита грудная клетка, проникающее дробовое ранение поясничной области, ранение левой почки, некоторых внутренних органов, есть гематомы. В настоящее время он переведен в палату, состояние по-прежнему тяжелое, но он в сознании, — рассказал заместитель главного врача по хирургии больницы № 1 города Тараза Серик Байдильбеков, отметив, что при осмотре не обнаружены другие травмы, к примеру, побои.

О том, что же произошло на самом деле, что повлияло на молодых людей, почему они применили огнестрельное оружие, и с чем вообще связан инцидент, выяснит следствие. Но настораживает факт: почему в ДВД Жамбылской области так долго пытались утаить столь громкое происшествие?

Виктория САВЕЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»