Минута молчания

Он не дожил до праздника несколько дней

Наш земляк В. Т. Семченко воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии, участвовал в освобождении Гомеля, Минска и Варшавы, с боями дошел до Берлина.

Василий Тимофеевич Семченко родился в селе Братское (ныне Шымбулак) Жуалынского района в 1925 году. По окончании четвертого класса работал в колхозе разнорабочим. Подростком был штурвальным на комбайне у отца. В 1943 году ушел на фронт, но вначале попал в снайперскую школу города Фрунзе и только после специальной подготовки — во Вторую танковую армию под командованием генерал-майора танковых войск Бориса Бахарева.

— В это время наша часть стояла под Бобруйском, в Белоруссии. Враг совершал частые налеты и с суши, и с воздуха. Это было особенно опасно, потому что в такие моменты мы теряли большие силы, — вспоминал совсем недавно ветеран.

Победу Василий Тимофеевич встретил в поверженном Берлине. После войны еще пять лет служил в группе советских войск в Германии, демобилизовался, когда пришло новое пополнение. Поэтому и вернулся в родные края только в конце 1950 года.

Кроме боевых наград — ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», он награжден множеством юбилейных медалей и знаков. Они терпеливо ожидали на костюме своего звездного часа от одного праздника Победы до другого. Но, к сожалению, в этом году ветерану уже не доведется надеть его в день 9 Мая: до великого праздника он не дожил всего несколько дней.

Гульмира ДЕМБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»