Наша стихия

Грация и красота женского водного поло вряд ли кого оставит равнодушным.

Водное поло — дело рук женских

Наряду с легкой атлетикой водные виды спорта являются одними из самых медалеёмких олимпийских дисциплин. Вспомним хотя бы великого и ужасного Майкла Фелпса, который только на одной пекинской Олимпиаде принес США столько золота, сколько не снилось многим государствам, в том числе и Казахстану. Водные виды — не тяжелая атлетика или бокс, где мы сохраняем твердые позиции, но сказать, что они в загоне, тоже нельзя. Пример женского водного поло, центром развития которого является Тараз, позволяет надеяться на лучшее.

Барселонские страсти

Поводом поговорить о состоянии водных видов спорта в стране стал и чемпионат мира, который в эти дни проходит в испанской Барселоне. Благодаря женской и мужской сборным Казахстана по водному поло поболеть было за кого. Пусть и вылетели наши в первой же стадии плей-офф, на фоне других дисциплин само присутствие в финальной стадии мирового первенства вселяет сдержанный оптимизм. Не стоит забывать, что единственными представителями в командных видах спорта на Олимпиаде в Лондоне также были ватерполисты.

Вообще ватерполо, в особенности женское, — не чужая тема для жамбылцев. В истории независимой страны его развитие всегда было связано с Джамбулом. В конце 80-х — начале 90-х прошлого века на весь Советский Союз гремела команда «Химик», за плечами которой стоял местный гигант в лице ДПО «Химпром». Наши девушки были последними чемпионками СССР и первыми чемпионками СНГ. А все значимые успехи жамбылского, а значит, и казахстанского водного поло связаны с именем теперь уже легендарного Александра Андреевича Крюкова, светлая ему память. Именно под его руководством сборная участвовала в двух подряд Олимпиадах начала века. В Сиднее наши девушки стали шестыми, четырьмя годами позже в Афинах вошли в восьмерку. Кстати, сегодня генеральным секретарем Федерации водных видов спорта РК трудится сын Крюкова Андрей, который также является членом бюро Международной федерации плавания FINA.

После кончины Александра Андреевича в 2005 году мы стали терять свои позиции, сильно прибавили азиатские конкуренты. Женская команда не смогла завоевать путевку на две последующие Олимпиады. Теперь вот прорыв.

В Барселону съехались 16 лучших команд мира, на момент подготовки данной статьи оставалось сыграть один матч — финальный между командами Испании и Австралии. Нашим девушкам спустя довольно продолжительное время удалось одержать победу над бразильянками со счетом 9:5. В первом матче получилось навязать борьбу опытным итальянкам, когда уступили лишь два мяча — 7:9. Затем последовал ожидаемый разгром от венгерок — 7:18, а в 1/8 финала билет домой нашим выписали канадки — 8:14.

Несмотря ни на что, выступление казахстанок стоит признать успешным, по нашим меркам конечно же. Для сравнения: сборная Узбекистана свои матчи проиграла с общей разницей минус 82. У нас ситуация куда лучше: 31 мяч забит и 46 пропущено. Чемпионат показал главное: пусть медленно, но верно казахстанки подтягиваются до уровня признанных мировых лидеров.

Профессионалы — только у нас

Подавляющее большинство сборной составляют игроки единственного в стране таразского профессионального клуба «Айша биби» — центр развития женского водного поло сегодня снова в нашем городе. Клуб был создан при поддержке областного акимата в начале 2011 года и является базовым для национальной команды. Сегодня внутреннего чемпионата в Казахстане не существует, коллектив участвует в открытом первенстве России. Здесь стоит отметить, что женское водное поло в России развивается ударными темпами, национальная сборная считается фаворитом любого турнира. На проходящем в Барселоне чемпионате мира по
водным видам спорта россиянки дошли до полуфинала, где довольно неожиданно уступили австралийкам. Разницу в классе можно проследить даже на примере матчей со сборной Канады: казахстанские ватерполистки уступили команде страны кленового листа с разницей в шесть мячей (8:14), россиянки в четвертьфинале отгрузили нашим обидчицам уже на восемь мячей больше — 17:9.

Борьба за титул в российском первенстве идет среди дюжины команд, конкуренция нешуточная. В своем первом сезоне «Айша биби» приняла участие лишь в нескольких заключительных турах (турнир проводится по системе «осень — весна»), заняв итоговое восьмое место. В прошлом году команда уже прошла всю турнирную дистанцию и сделала небольшой шажок вперед, обосновавшись на итоговой седьмой позиции. Большую часть времени таразские игроки проводят в Алматы на сборах и с нетерпением ждут открытия Дворца спорта, когда можно будет основательно поселиться по месту прописки команды.

Всё начинается со школы

Центром ватерпольного мира является областная специализированная детско-юношеская спортивная школа № 4 по велосипедному и водным видам спорта, расположенная в спорткомплексе «Дельфин». «Рулит» здесь директор Жанат Бабаев, к нему и вопросы.

— Жанат Каримович, почему решили объединить под одной крышей вроде бы совершенно разные виды спорта?

— Если верить истории, в бытность премьерства Даниала Ахметова развитию велосипедного спорта стало уделяться большое внимание, сам чиновник возглавлял соответствующую федерацию. Так совпало, что данный процесс активизировался именно тогда, когда в рамках подготовки к 2000-летию Тараза открывался реконструированный бассейн. Вот и решили все это дело объединить.

— Какова структура школы?

— Сама школа ведет свой отсчет с апреля 2001 года, основной задачей обозначено развитие трех видов: плавания, водного поло и велосипедного спорта. Несколько лет назад к нам добавилось также пятиборье.

— Кто из ваших воспитанников поехал в Барселону?

— Три игрока нашей школы — Айжан Акылбаева, Анастасия Миршина и Кристина Красикова вошли в сборную по водному поло, чемпионка Азии Эльмира Айгалиева заняла 25-е место на дистанции 100 метров баттерфляем. Также она планирует принять участие в заплывах на 50 и 100 метров вольным стилем.

— Каково представительство школы в национальных сборных?

— С 18 по 26 августа в Греции будет проходить женский молодежный чемпионат мира по ватерполо (до 20 лет), в котором примет участие наша команда. Причем практически вся сборная, а это 13 человек, за исключением одной астанинской девочки, состоит из наших кадров. Они к тому же действующие чемпионки Азии.

В сентябре в Сингапуре состоится чемпионат Азии среди 16-летних девушек, здесь все игроки — наши воспитанницы.

Фундамент для игры в водное поло — это конечно же плавание. С семи лет учим базовым навыкам, с 9 — 10 лет имеющих способности и желание переводим на водное поло либо на пятиборье.

— В целом сколько человек занимается?

— Около 800 занимаются систематически. Пропускная способность бассейна — 120 человек в час, но зачастую эти нормы мы превышаем. Существуют и платные услуги. Так, стоимость одного билета составляет 300 тенге, для взрослых — 500. Сезонные абонементы на 12 посещений оцениваются в три и пять тысяч тенге соответственно. У нас регулярно проводят свои чемпионаты люди с ограниченными физическими возможностями. К примеру, недавно принимали спартакиаду.

Дорога в Грецию

Между тем жизнь в бассейне бурлила, как и вода вокруг. Часть его была огорожена, там плескались два десятка русалок — косая сажень в плечах, вокруг бегал и что-то зычно кричал загорелый мужчина в черных плавках и белой бейсболке. При ближайшем рассмотрении он оказался хорватом Мирославом Трубичем, тренером-консультантом. Но о нем чуть позже. К чемпионату мира в Греции молодежную команду готовит дуэт тренеров в лице Натальи Ладо и Константина Кремнева. Последний рассказал о том, как идет подготовка.

— До чемпионата осталась пара недель, с основным составом уже определились. Наши девчонки в прошлом году выиграли молодежный чемпионат Азии, который проходил в Алматы с участием шести команд. Самые главные соперницы в данном возрасте — японки и узбечки. Последние также отобрались на чемпионат, финишировав вслед за нами. Европейские державы как наиболее сильные делегируют больше команд.

— Константин Николаевич, сколько участников будет, и кто наши ближайшие соперники?

— 16 команд разбиты на четыре подгруппы. Нам достались коллективы Италии, США и Новой Зеландии. Первые два относятся к грандам мирового ватерполо, и соперничать с ними будет крайне сложно. Новозеландки тоже не подарок, в прошлом мировом первенстве они были шестыми.

— Положа руку на сердце, каковы наши шансы?

— При самом худшем раскладе мы будем бороться за места с 13-го по 16-е. Чтобы продолжать борьбу, необходимо занимать второе-третье место в группе. Для этого нужно обыграть новозеландок, другого выхода нет. Если осилим их, по регламенту попадаем на команду, занявшую второе место в другой группе. А это скорее всего будут либо испанки, либо гречанки. Последние являются действующими чемпионками мира и Европы, к тому же играют дома. В случае поражения будем бороться за 9 — 12-е место.

Тут следует учесть, что наша команда молодая (многим только по 18 лет), и этим составом мы можем принять участие и в следующем молодежном первенстве. Главное — его сохранить, так как переход во взрослую категорию является самым сложным периодом в жизни любого начинающего спортсмена. Многие наши воспитанницы оканчивают школы и колледжи, и перемены в их судьбах неизбежны.

Перспективы у этой сборной неплохие. Если мы смогли отобраться на мировое первенство с девчонками 1995 года рождения, противостоять своим сверстницам им будет не в пример легче. В следующем году состоится чемпионат Азии, который определит участников чемпионата мира 2015 года. Девчонки уже будут выступать по своему возрасту, и если мы сможем сохранить команду, то есть шанс побороться если не за призы, то хотя бы за первую шестерку. Сложно, но возможно.

— Как сделать так, чтобы способные люди оставались в спорте?

— До 18 лет девчонки могут находиться в спортшколе, но потом мы не имеем права их держать. Для этого есть центры подготовки олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, интернаты и клубы. Здорово выручает наличие клуба «Айша биби», девочкам есть куда пристроиться. Вообще таких условий для развития водного поло нет ни в одной области Казахстана. Хотелось бы выразить огромную благодарность акиму области, управлению физической культуры и спорта за поддержку и свое-временное финансирование.

С другой стороны, одной организации трудно финансировать все наши расходы, которые могут исчисляться десятками миллионов тенге в течение только одного года. Кроме областного управления часть нагрузки по содержанию сборной берут на себя дирекция штатных национальных команд при Агентстве РК по делам спорта и физической культуры, клубы и спортивные школы.

— Существуют ли какие-то регулярные соревнования, где молодежь может повышать свое мастерство?

— Выступаем в молодежном чемпионате России в качестве молодежной сборной Казахстана. В прошлом сезоне заняли четвертое место, проиграв первой тройке команд по 8 — 10 мячей. В текущем сезоне такого разрыва уже нет, нередко даже первые периоды остаются за нами. Однако девчонкам все еще не хватает опыта выигрывать концовки матчей, есть над чем работать.

Сразу же после чемпионата мира нас ждет финальный тур. Он должен был состояться еще в мае, но россияне его отложили, и мы рисковали остаться без игровой практики. Я объяснил ситуацию начальнику областного управления физической культуры и спорта Гамлету Кайнарбекову и, как обычно, нашел понимание. Оперативно были организованы сборы в Узбекистане, где мы приняли участие во взрослом чемпионате. Кстати, уступили только взрослой национальной сборной, которая участвовала в чемпионате мира в Барселоне.

Есть команда девочек 1996-97 годов рождения, которая также участвует в чемпионате России в своей возрастной категории и полностью состоит из наших воспитанниц. Осенью она примет участие в чемпионате Азии, расходы на содержание команды несет областное управление спорта.

Трубич трудится

По аналогии со сборной тяжелоатлетов, когда в качестве тренера-консультанта был приглашен знаменитый турецкий наставник Энвер Туркелери, то же самое сегодня наблюдается в водном поло. Как заметил тот же Константин Кремнев, свежий взгляд на нашу действительность всегда нужен. Что-то подсказать, поделиться новыми разработками, подправить технику — хороший специалист лишним не будет. Инициатива приглашения хорватского тренера Мирослава Трубича принадлежит республиканской федерации, сегодня он активно взялся за работу.

— Приехал я месяц назад, чувствую себя здесь прекрасно. Пока я вижу только этих девочек (молодежную сборную. — Прим. автора), целостной картины еще нет. Моя задача заключается в организации работы, намерен работать с различными группами любых возрастов. Исходя из своего опыта надеюсь оказать посильную помощь местным тренерам.

— Вы будете сотрудничать и с клубом «Айша биби», и со спортшколой?

— Совершенно верно.

— Какое впечатление от молодежной сборной?

— Есть очень интересные игроки, некоторые из них уже привлекаются во взрослую сборную страны. Надеюсь, в Греции они покажут хорошие результаты.

— К примеру, бывший тренер футбольного клуба «Тараз» Любомир Петрович в свое время выигрывал Кубок европейских чемпионов, чем можете похвастать Вы?

— Самое большое достижение в карьере игрока — выход в финал чемпионата Европы в составе хорватской сборной. Как тренер кроме родной Хорватии, работал в Италии и Греции. В Италии провел более семи лет, мои команды входили в тройку призеров местных чемпионатов. В основном я трудился в мужском ватерполо.

— На каких условиях Вы работаете?

— Все зависит от решения федерации. Сегодня заключен контракт на один год с возможностью продления еще на два. Сам я хочу продолжить сотрудничество на более длительный срок, так как для такой масштабной работы всегда нужно время.

Наши надежды

Среди тех, кого нещадно гонял умудренный хорват, были два игрока, которые с одного чемпионата мира сразу едут на другой. Это голкипер Кристина Красикова и центральный нападающий Анастасия Миршина. Из-за чрезмерной занятости в тренировочном процессе пообщаться удалось лишь с Анастасией. Окончив 9 классов в таразской школе № 10, она сегодня учится в алматинской школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Каркена Ахметова.

— Настя, как тебе прекрасная Барселона?

— Практически ее не видели, все время было занято тренировками и подготовкой к матчам. Жили в гостинице «Барсело», условия отличные. В силу возраста и недостаточного опыта мы были заменой стартового состава, но выходила практически в каждом матче. После игры с канадками сразу же вылетели в Казахстан.

— Раньше участвовали в молодежных мировых форумах?

— Нет, это наш первый выезд.

По словам Константина Кремнева, 18-летняя Анастасия — уникальный игрок, является членом сразу двух сборных: национальной и молодежной. Сможет ли она достичь успехов в спортивной карьере, зависит от мотивации самой спортсменки. Однако серьезность подхода наблюдается уже сейчас. Напомним, что молодежное первенство планеты состоится в греческом городе Волос с 18 по 26 августа. Болеем за наших!

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Наша стихия

  1. sveta 4 августа 2013 в 10:56

    Закрыть этот клуб надо давно. Там ни одной девчонки местной нету.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»