Назад в прошлое

800x452_1_dom_karatau_DSC_2766

Каратауские жители и местные власти жалуются друг на друга

Четыре месяца прошло с того дня, как по Жамбылской области пронесся ураган. С пострадавших районов сняли статус чрезвычайной ситуации, но страсти не утихают по сей день. Некоторые жители частного сектора города Каратау считают, что местные исполнительные органы отработали из рук вон плохо. Чиновники находят своим действиям оправдания. 

С того дня, как с пострадавших районов сняли статус ЧС, в редакцию «Знамёнки» стали приходить каратаусцы с заявлениями о том, что им недодали строительных материалов на ремонт снесенных крыш. К примеру, пенсионерка, инвалид II группы Зоя Ли в хронологическом порядке рассказала, как в первые дни после урагана с помощью внуков пыталась залатать дыры на крыше.

— Какой-то парень сказал, что он и есть «комиссия», посмотрел мельком на наши разрушения и решил, что 15 листов профнастила хватит. Этого не хватило. Соседке, женщине-инвалиду, где разрушения были аналогичные, дали больше и еще помогали накрыть. Мне же просто материал завезли, и делай что хочешь, а я ведь инвалид, — говорит Зоя Ли.

Худо-бедно внуки бабы Зои, один из которых несовершеннолетний, собственными силами уложили профнастил. Недостающие листы пенсионерка просила у соседей, которые, настилая новые листы, выкидывали старые, а она подбирала их и везла домой. Все заявления, которые были направлены Зоей Ли в районный и городской акиматы (а их не менее пяти), оставались без внимания.

Аналогичные истории рассказали и пенсионерка Валентина Аначко, мать-одиночка Елена Киевец, Фатима Алиева и семья Еременко. Все они в один голос утверждали, что комиссия, которая должна была подсчитывать ущерб и выдавать стройматериалы, состояла лишь из одного-двух человек. Осмотр крыш проходил странным образом, с улицы, а квадратура подсчитывалась на глаз. Многочисленные заявления в госорганы результатов не давали, а после снятия с района режима ЧС двери акиматов для народа закрылись вовсе.

Для того чтобы разобраться в происходящем, корреспонденты «Знамени труда» письменно обратились к акиму Таласского района Айтказы Карабалаеву с просьбой поадресно прокомментировать ситуацию. Правда, ответ пришлось забирать самостоятельно спустя три недели.

— У нас раз в неделю прием граждан, до сих пор приходят и жалуются. Начинаем поднимать документы — люди получили шифер, спрашиваем, зачем вам еще, говорят, сарай накрыть. И таких большинство. Что касается Зои Ли, она получила стройматериалы и требует еще, чтобы полностью заменить кровлю. Хотя у нее были незначительные разрушения. Так не пойдет, — сказал Айтказы Карабалаев.

Он привел множество примеров, как акимат помогал тем, кто действительно нуждался в стройматериалах, а малоимущим кровля восстанавливалась абсолютно бесплатно. Упомянул и о том, как многие каратаусцы, придумывая различные истории, просто хотели нажиться за счет государства.

— Видит человек, что сосед кроет крышу, причем самостоятельно, и тут же бежит в акимат, говорит: я тоже хочу. Ему и сарай закрой, и новый настил положи, и все бесплатно, а у него всего один квадрат улетел. Есть и такие, которые под шумок пишут, что аким Таласского района не дает шифер, — говорит А. Карабалаев.

В письменном ответе на редакционный запрос, предоставленном тут же в акимате Таласского района, черным по белому было расписано: у Ф. Алиевой дом вообще не был поврежден, Зоя Ли отказалась от дополнительной выдачи 15 листов, Е. Киевец получила 60 квадратных метров, В. Аначко — 12 квадратных метров.

При объезде адресатов корреспондентами выяснилось, что после упомянутого запроса Е. Киевец привезли десять листов профнастила и попросили позвонить в редакцию и сказать, что у нее все нормально. Три листа профнастила получила и Валентина Аначко, которая уверяла журналистов, что ей и этого хватит. Фатиму Алиеву, к сожалению, найти не удалось. А Зою Ли к этому времени уже несколько раз вызывали в каратауский акимат, где, по ее словам, аким города Койшибай Махашев предлагал ей еще 10 единиц шифера и спонсорскую помощь в размере 10000 тенге. Правда, пенсионерка отказалась, посчитав это оскорблением. С семьей Еременко ситуация еще интереснее: в ответе акимата говорилось, что при выдаче 36 квадратных метров профнастила глава семейства отказался от стройматериалов вовсе.

— Мы отказались, — подтверждает глава семейства Вадим Еременко. — Приехала комиссия, показывает пять расчерченных бланков: рейки, стропила, шифер, профнастил, и в каждой клетке пустота, даже прочерков нет. Сказали подписать и забирать свои пять листов. Я не стал, ведь после того как подпишу, графы можно заполнить как вздумается. Это не документы, а филькина грамота.

По его словам, главной причиной отказа стали даже не документы, а то, что к нему на протяжении месяца в ночное время суток приходили какие-то люди и предлагали купить стройматериалы по цене в два раза ниже рыночной.

— Мы живем рядом с основной дорогой из города, каждую ночь с 2 до 6 утра здесь проезжали груженные стройматериалами машины. Нам говорили, что это в Тараз везут на распил и так далее. Верится с трудом. А кто эти люди, которые предлагали купить шифер по дешевке, не знаю, были и парни в военной форме, — уточнил В. Еременко.

Стоит добавить, что нам удалось поговорить с еще несколькими жителями, которые делились своими историями об унесенных крышах, ночных продавцах и груженых фурах, уезжающих из города. Было ли это на самом деле или, как предполагает аким Таласского района, люди просто выдумывают, узнать теперь вряд ли удастся. Но не стоит забывать, что Каратау — город маленький, и каждый житель, включая руководство города и района, здесь как на ладони.

Мораль сей истории такова: всем стоит все-таки задуматься о страховании собственного жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Тут выиграют, пожалуй, все. Застраховав свое имущество, человек сможет восстановить его за счет страховых выплат. И в то же время у нечистых на руку чиновников, впрочем, как и у простых людей, исчезнет возможность набивать свои карманы за счет государства.

Виктория САВЕЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»