Не в этот раз

Жамбылцы не смогли преодолеть первый барьер

В Таразе завершился турнир по қазақ күресі на Кубок Федерации Республики Казахстан. Соревнования получились довольно интересными, хотя и не принесли дивидендов хозяевам.

 

Сито отбора

В спортивном календаре республики появился новый турнир. Отличие Кубка Федерации от Кубка Казахстана в том, что здесь участвуют не сборные областей, а профессиональные и любительские клубы со всей страны. В принципе, побороться за солидный призовой фонд могли все желающие. Главное условие — набрать команду из восьми человек в разных весовых категориях.

На турнир заявились 16 команд. Решением мандатной комиссии в четвертьфинал прошли без отбора представители профессионального клуба қазақ күресі из Жамбылской области (капитаном команды значился двукратный победитель «Қазақстан Барысы» Бейбит Ыстыбаев) и другой фаворит — кызылординская команда «Алаш арландары». Именно последняя летом этого года выиграла Кубок страны.

Остальным командам организаторы устроили весьма пространную схему отбора. Чтобы попасть в четвертьфинал, мало было одержать победу в первом круге, нужно было выигрывать два матча. Но если клуб выигрывал один поединок, а во втором проигрывал, то был шанс побороться за продолжение борьбы в утешительном раунде. И многим участникам турнира пришлось провести в первый день три матча. Надо ли говорить, что при таком изнурительном графике спортсмены потеряли много сил. Ведь помимо проведения самих схваток, им приходилось часами ждать своего выхода на ковер. А это тоже отбирает много моральных сил. Непонятно, почему нельзя было сделать попроще: 16 команд разделить на восемь пар, победители которых сразу выходили в четвертьфинал?

Еще один момент вызвал вопросы. Команды состязались в формате «стенка на стенку». И когда одна из дружин в противостоянии с соперником набирала пятое очко, она становилась победителем пары. Но матч продолжался даже при счете 5:1 или 5:0, хотя остальные схватки превращались в пустую формальность. В результате немногочисленные зрители «Тараз-Арены» откровенно скучали.

Ну а главный для жамбылцев итог отбора — это потеря одного из двух заявленных клубов. В первом матче команде из Школы высшего мастерства областного управления физкультуры и спорта предстояло сразиться с оппонентами из медицинского университета города Семея. И мы уступили со счетом 2:6.

 

Домашнее фиаско

На второй день турнира были сформированы восемь команд, которые должны были начать борьбу с четвертьфинала. Красочной получилась торжественная церемония открытия. Зрителям, которые заполнили трибуны на 80 процентов, предложили маленькую концертную программу, а затем с поздравлениями выступили представители областного акимата и республиканской федерации.

— Борьба қазақ күресі получила развитие благодаря проводимым турнирам «Қазақстан Барысы», «Еуразия барысы» и «Әлем барысы». Новый турнир Кубок Федерации также внесет значительную лепту в популяризацию борьбы, и радостно, что дебютные соревнования проходят на древней земле Тараза, — отметил заместитель акима области Ерканат Манжуов.

Под бурные аплодисменты зрителей проходит представление команд, а капитан жамбылского клуба Бейбит Ыстыбаев и вовсе удостоился оваций. На жеребьевке он вытягивает шар под номером один, и многие увидели в этом хороший знак.

— Значит, наши сегодня точно будут первыми, — заметил сидевший на трибунах болельщик.

Волею судьбы именно с представителями Кызылорды пришлось сойтись жамбылцам в первом же матче. Проигрывать было нельзя, так как на этой стадии вступила в действие олимпийская система на выбывание. Но начало стало ошарашивающим для хозяев. Свои поединки один за другим проигрывают Абылай Кеулимжай, Женис Сайлаубай и Нурдаулет Ораз. Счет на табло — 0:3. На капитана нашей команды Бейбита Ыстыбаева тяжело было смотреть — если вначале он так увлекся подсказками, что пересекал несколько раз техническую зону, то теперь весь погрузился в себя и сидел в задумчивости. Действительно, любое поражение фактически лишало хозяев победы.

Но другие наши ребята собрались и возродили интригу. Видели бы вы, с каким трудом дались эти победы! Алмухан Оразбаев в противостоянии с признанным борцом Галымжаном Абдразаковым уступал в счете, но благодаря двум удачным приемам вырвал первое очко для своей команды. Даулет Пахрединов уже после двух минут схватки очень устал — его противник Жайдарбай Есенов был тяжелее и постоянно атаковал, пытаясь провести броски. Но Даулет при неистовой поддержке зрителей устоял на ногах, а затем провел удачную контратаку, заработав такие нужные баллы! Нелегко было и Айболу Айтбеку, он вытащил бой на зубах, сравняв счет в противостоянии — 3:3.

В этот момент наши болельщики облегченно вздохнули. Далее вступали в борьбу тяжеловесы, где у нас было хорошее представительство — Айдос Тенгебаев и Бейбит Ыстыбаев известны в республике, и они должны были принести команде два нужных очка. Увы, не вышло. Первый в весе до 100 килограммов не смог совладать с другим известным палуаном — Нурымом Салимгереевым. А наш капитан встретил упорное сопротивление в весе свыше 100 килограммов со стороны Еламана Ергалиева.

Кызылординец потихоньку набирал свои баллы благодаря небольшим наскокам и вскоре заработал «жанбас». Время шло, а у Бейбита не было ни одного балла. И только в конце поединка жамбылцу удался сочный бросок, который арбитры тут же засчитали как «жартылай женис». То есть благодаря этому Ыстыбаев мог победить. Но видеоповтор показал, что прием совершен уже после того, как закончилось время схватки, и победу присудили гостю. 5:3, и Кызылорда идет дальше. Так второй жамбылский клуб вынужден был прекратить борьбу на турнире после первого же матча.

После этого львиная часть зрителей покинула трибуны. Те же, кто пришел попозже в расчете посмотреть финал, несказанно удивлялись тому, что жамбылцев уже нет.

 

На кону — деньги

Кызылординские арланы в итоге дошли до финала, а там неожиданно крупно уступили представителям Государственного медицинского университета из Семея со счетом 1:7. Однако не стоит думать, что эта команда состояла только из врачей или медбратьев. Представляли ее профессиональные борцы во главе с неподражаемыми победителями «Қазақстан барысы» Айбеком Нугмаровым и Мухитом Турсыновым. А ведь в процессе отбора семейчане потерпели поражение от карагандинцев (2:6) и прошли в четвертьфинал лишь благодаря победе в утешительном раунде.

В награду победитель был удостоен приза в 10 миллионов тенге, а серебряный призер довольствовался пятью миллионами. В матче за третье место представители Школы высшего спортивного мастерства из Алматы оказались сильнее ребят из спорт-школы Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области (6:2). Это принесло им два миллиона тенге призовых.

Кстати, деньги получали все четвертьфиналисты. Так что даже жамбылский клуб, который по рейтингу оказался на шестом месте, заслужил 600 тысяч тенге. Что ж, как видим, иногда и поражение приносит призовые…

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»