Обуздали цены

Берешь оптом - получаешь скидку!

Покупатели отреагировали на приезд каравана из Кыргызстана

В минувшие выходные на рынке «Атакент-Тараз» развернулась ярмарка не только отечественных, но и кыргызстанских сельхозтоваропроизводителей. Здоровая конкуренция в этот раз сыграла на руку покупателям. 

Приезд целого автокаравана стал возможным благодаря заключенному меморандуму между акиматом нашего региона и администрациями Таласской и Чуйской областей Республики Кыргызстан. Иссык-кульские и баткенские производители тоже заинтересовались нашим рынком сбыта и присоединились к колонне.

Кроме гостей в этот раз в торговых рядах разместились предприниматели из Тараза, Байзакского, Таласского, Сарысуского, Рыскуловского и Жуалынского районов, а также из Павлодарской и Южно-Казахстанской областей. Традиционно товары были предложены и АО «СПК «Тараз».

Урмат Масиев из Аксуйского района Иссык-Кульской области преодолел более 800 километров на фуре, груженной картошкой.

— Выехали в четверг. На приграничном контрольно-пропускном посту «Чалдовар» в очереди провели пять часов, — рассказывает он. — Наши пограничники пропускают фуры быстро, но чтобы оформить проезд на территории Казахстана, требуется от 30 минут до одного часа, Дальше двигались уже без проблем. Жамбылские полицейские сопровождали наш автокараван, и мы до пункта назначения доехали комфортно.

В этот раз крестьяне из Кыргызстана особенно много завезли в Тараз яблок и картошки. Предпринимательница Курманкуль Узбекова узнала о предстоящей ярмарке еще в начале прошлой недели и доставила в областной центр полторы тонны своего урожая фруктов уже в среду. Говорит, что самостоятельно тоже без особых проблем прибыла в Тараз. В минувшую субботу яблоки стоили от 100 до 150 тенге. Исключение составлял сорт кандиль, эти яблоки продавали по 250 тенге за килограмм. Соседи выращивают удивительно сочные экологически чистые продукты. Мы уже от такого восхитительного качества отвыкли. В ассортименте были еще апорт, ренет симиренко, разные виды превосходных, клипсон…

Размеры иссык-кульской картошки поражали воображение: каждая от 500 граммов до почти килограмма! И всего по 50 тенге за килограмм. Наши производители вынуждены были снизить цену, по 60 тенге, как раньше, даже не предлагали. Например, жуалынское крестьянское хозяйство «Злиха» отдавало мелкую картошку сорта невский по 45 тенге за килограмм, латона средних размеров уходила по 50 тенге.

— Продавали еще павлодарскую — по 55 тенге в розницу, по 50 тенге оптом. Правда, контрольное взвешивание уже дома показало, что в «стандартных» мешках не было обещанных 50 килограммов, за которые я заплатила, не хватало пяти килограммов. Так что на слово верить продавцам не нужно. Взвешивать товар необходимо на месте, — поделилась горожанка Лариса Павлова уже в понедельник.

Приятно удивили покупателей цены на лук. На аналогичной ярмарке, проходившей на площади Достык 17 октября, он продавался по 1000 тенге за мешок весом 30 — 33 килограмма, да еще и влажный. В этот раз на рынок вышло крестьянское хозяйство «Юрьев Александр», выращивающее лук в районе Кумшагала, и предложило средний лук уже по 900 тенге за тот же вес, а пенсионерам отпускало товар по 800 тенге, скидки также предоставлялись и тем, кто брал больше трех мешков сразу.

По данным облсельхозуправления, всего на ярмарку было завезено 258,9 тонны сельскохозяйственной продукции на 52,2 миллиона тенге: 12,1 тонны мяса, семь тонн молочных продуктов, 2,1 тонны колбасных изделий, по тонне кондитерских изделий и меда, две тонны макаронных изделий, тысяча штук яиц, пять тонн сахара, 2,5 тонны рыбы, 0,5 тонны сухофруктов, а также 219,3 тонны фруктов, овощей и бахчевых культур.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»