Острый приступ

Здравоохранение области в разрезе

На заседании коллегии управления здравоохранения акимата Жамбылской области с участием заместителя акима области Гани Садибекова был поднят ряд острых проблем, которые требуют оперативного решения.

 

Деньги бесплатной медицины

О ходе освоения средств республиканского и местного бюджетов по итогам полугодия доложил заместитель начальника управления здравоохранения Канатбек Мирзабеков. Докладчик сделал анализ причин неосвоения бюджетных средств. Более 373 миллионов тенге сберегли при покупке медикаментов по итогам тендеров, проведенных единым дистрибьютором — ТОО «СК-Фармация». При проведении второго этапа скрининга гепатита В и С у взрослых и детей сэкономили еще 45 миллионов тенге. Оказалось, что из запланированных 3588 человек обследованию на полимеразную цепную реакцию подлежат только 1209 взрослых и 419 детей. По программе «Оказание медицинской помощи онкологическим больным в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» не освоено более 217 миллионов тенге.

— При формировании бюджета Министерство здравоохранения РК планировало по этой программе выделить средства и химические препараты на 5178 больных. Последующая сверка показала, что на 1 января текущего года на учете состоят 4146 онкологических больных. Отсюда такой остаток, — уточнил К. Мирзабеков.

Коллегия приняла решение обязать главных врачей областных, городских, районных лечебно-профилактических учреждений обеспечить ежемесячный мониторинг освоения бюджетных средств.

 

Сбой в системе

Заболевания сердца находятся в зоне особого внимания. Для снижения смертности, по словам начальника отдела организации медицинской помощи управления здравоохранения Раушан Жарылкасыновой, в области проводится комплекс мероприятий, в числе которых — открытие кардиологического центра в Таразе (обошелся местной казне в 99 миллионов 982 тысячи тенге). К его главному врачу Анатолию Гривцову оказалось много претензий как со стороны руководства управления здравоохранения, так и заместителя акима области.

— Вы должны стать центром кардиологической службы в регионе и взаимодействовать со всей медицинской сетью области, но вы со своей масштабной миссией не справляетесь. Я вижу только то, что областной кардиологический центр не выполняет своих функций по координации службы кардиологии, — решительно отвергла все оправдания начальник управления здравоохранения Салтанат Омарбекова.

А на просьбу А. Гривцова отправить кардиологов на повышение квалификации в Беларусь резко отреагировал Г. Садибеков:

— 69 миллионов тенге заложено в бюджете на обучение врачей за рубежом. Где ваша заявка? Управление здравоохранения эту работу благополучно завалило и перенесло освоение средств на второе полугодие.

Похоже, непрофессионализм врачей является главной причиной высокого уровня смертности в городе Таразе, Мойынкумском, Таласском и Меркенском районах. А тем временем в областной больнице простаивает современное оборудование, есть круглосуточная экстренная бригада. По словам главного врача областной больницы Саги Бейсембекова, вся беда в том, что нет взаимодействия:

— У нас круглосуточно работает экстренная группа, которая может провести до 20 коронарографий в сутки, но где больные? Я не могу бегать по больницам и выявлять их.

Между тем, по словам Р. Жарылкасыновой, в той же областной больнице из 36 больных девять умерли от хронической сердечной недостаточности. Как снизить смертность от болезней системы кровообращения, если с января по июнь 2012 года при потребности 110 догоспитальных тромболизисов сделано всего 12? Коронарная ангиография выполнена всего на 19,3 процента, экстренное стентирование — на 20,2 процента от потребности. Коллегия приняла соответствующее постановление по обеспечению снижения смертности от болезней системы кровообращения.

 

Горькая статистика

По итогам первого полугодия 2012 года отмечен высокий уровень прерывания беременности. Наряду с этим, за шесть месяцев зарегистрировано по одному случаю материнской смертности в Таразе и районе Т. Рыскулова и 13 — детской: семь — в Жамбылском районе, четыре — в Жуалынском, два — в Мойынкумском.

— Смертность в стационарах и на дому говорит о недостаточной работе по своевременному выявлению и наблюдению за больными детьми на амбулаторном уровне, о состоянии экстренной помощи в приемных отделениях больниц и интенсивной и реанимационной помощи, — считает заместитель начальника управления здравоохранения Карагоз Сагынгалиева.

Как избежать горькой статистики, когда, несмотря на проводимую работу, не увеличивается охват будущих мам скрининговой программой дородовой диагностики?

Проблема стоит настолько остро, что коллегия постановила принять жесткие меры к руководителям лечебно-профилактических организаций, допустившим случаи материнской и детской смертности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»