Отдают налево

 

Диких животных, отобранных у браконьеров, увозят за пределы области

Недавно была свидетелем того, как в Жамбылскую областную территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства привезли детеныша горной косули. По словам специалистов, ему не больше двух месяцев от роду. Недоверчиво озираясь по сторонам, он не знал, что уже к вечеру будет отдан в заботливые руки работников шымкентского зоопарка.

Как рассказал заместитель начальника облтеринспекции Сергей Набоженко, косулю привезли из Кордайского района, забрали у местных жителей, которые держали ее в огороде на привязи.

— Возможно, за матерью гнались, она убежала или попросту ее застрелили, а малыш остался. Выпустить его в чистое поле уже не получится. Привык к человеческим рукам и один на один с природой просто погибнет, — говорит он.

Как оказалось, тех, кто держал молодую косулю в неволе, наказать не удастся, так как нет достоверной информации, откуда у них животное. Зато можно оштрафовать на сумму чуть более 8000 тенге, хотя такая цена за браконьерство ничего существенно не меняет. Но и это, по мнению специалистов, не столь обидно, как то, что все наши животные в итоге попадают в шымкентский зоопарк, где даже спасибо не скажут.

— Всех животных мы везем в Шымкент, потому что у нас в области нет места, куда бы мы могли их определить. Если раньше в Таразе была станция юных натуралистов, то сегодня даже таковой не имеется, — объяснил Сергей Набоженко.

А ведь действительно, в 90-е годы в районе Зеленого базара существовал клуб юных натуралистов, работники которого ездили по школам и приглашали детей участвовать в жизни животных. Подростки с удовольствием возились с обезьянками и лисами, любовались павлинами и пытались наладить контакт с волками. Ребята помогали убирать клетки и кормить питомцев. Здесь же дети учились любить и уважать природу, а главное, практически все занятия по изучению фауны Жамбылской области проходили наглядно, что сказывалось только положительно на знаниях и мироощущении молодого поколения. Но, к сожалению, клуб натуралистов в коммерческих условиях выжить не смог, зверей вывезли в другие области, а территорию передали в частное владение. Тогда речи о местном зоопарке и не заводили, годы тяжелые были, лишь бы животных пристроить. Сегодня же у многих возникает один вопрос: почему жамбылцам, чтобы увидеть живую лису или косулю, приходится ездить в Шымкент и любоваться нашими же животными? Местные охотоведы предлагают, чтобы звери, которых отбирают у браконьеров или находят полуживыми, оставались здесь, в Таразе. Но теперь устроить даже мини-питомник будет намного сложнее. Во-первых, нет территории, а во-вторых, — денег. Жаль…

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»