Оторвитесь от кресел!

Акимам поручено обследовать каждую школу

На очередном аппаратном совещании в областном акимате первый заместитель главы региона Карим Кокрекбаев поставил жесткие требования: при срыве подготовки школы к учебному году немедленно увольнять как директора, так и курирующего специалиста местного отдела образования. Отдельный спрос будет и с районных акимов, лишь изредка заглядывающих на вверенные социальные объекты.

По словам начальника управления образования Сулушаш Курманбековой, на строительство объектов образования направлено порядка 10,3 миллиарда тенге. Возведение двух по вине подрядчиков отстает от графика. Решены проблемы семи из 29 находящихся в аварийном состоянии школ. Из подлежащих капитальному ремонту 158 учебных заведений 17 благополучно выведены из списка. До 25 августа завершится капитальный ремонт еще 27 объектов (17 школ, шесть детсадов, два профессионально-технических лицея, школа-интернат и учреждение внешкольного воспитания). 299 школ из 456 оборудованы противопожарной сигнализацией, 114 — лишь наполовину. В остальных ее и вовсе нет.

В вопросах обеспечения учебниками отстают байзакцы. Одна из главных проблем — в тридцать одной школе необходимо вывести котельные за пределы учебных зданий. На текущий ремонт 166 объектов образования направлено 694 миллиона тенге. С. Курманбекова посетовала, что мойынкумцы и таласцы выделили недостаточно средств, а Сарысуский район вообще не предусмотрел ни тиына. Однако при дальнейшей перекличке руководитель последнего Жангельды Омаров поставил под сомнение достоверность прозвучавших данных, заявив, что для ремонта школ в местном бюджете зарезервировано 9,7 миллиона тенге.

Все эти досадные нестыковки показались безобидными цветочками, когда слово взял руководитель управления энергетики и ЖКХ Женис Туяков. Для начала он свел на нет бодрые рапорты акиматов о якобы 70-85-процентной готовности учебных заведений к отопительному сезону. «На сегодняшний день вопросы вызывают 719 объектов», — акцентировал чиновник. И принялся «бить точечно», показав хорошее знание предмета. Так, еще «конь не валялся» в котельной школы Мынбулак села Б. Момышулы Жуалынского района: выбиты стекла, протекает крыша, отвалилась штукатурка, не говоря уже о плановой проверке готовности оборудования… На все эти работы давно предусмотрены 300 тысяч тенге, но двери котельной, по всей видимости, так до сих пор и не открывали. Не добрались руки строителей и до крыши котельной средней школы им. А. С. Пушкина в селе Карасаз. Сходные проблемы испытывают очаги образования в селах Каракемер Жамбылского, Улгили и Дихан Байзакского, Кулан Т. Рыскулова, Акколь и Тамды Таласского районов, ряде школ Сарысуского района. Список получился весьма длинный, изобилующий перечислением многочисленных недоделок, а то и вовсе игнорированием отопительных вопросов. Для полноты картины докладчик добавил: обеспечение объектов образования твердым топливом в Жулынском районе — 86 процентов, Сарысуском — 65,9, Жамбылском — 63,6, Т. Рыскулова — 55 и Кордайском — 49,3 процента. Во всех остальных районах к данной теме еще даже и не подбирались.

Столь удручающие выкладки вызвали вполне понятную реакцию первого заместителя акима области:

— Еще 2 апреля котельные прекратили работу. Что сделано с того времени? На нужды школ выделяются достаточные средства, но как они осваиваются? Есть котельные, куда за все лето ни один человек не заглянул. Куда смотрят директора школ, наиболее заинтересованные в данной ситуации? Где специалисты отделов образования? В случае срыва подготовки немедленно представлять их к увольнению! Времени на раскачку нет. По большому счету, и районные акимы пустили проблему на самотек: мало кто может с уверенностью заявить, что побывал в каждой школе своего района. Все мы знаем, какие вы большие начальники… Оторвитесь от кресел, объездите школы, детсады, больницы, поликлиники!

Впрочем, при дальнейшей перекличке чуть ли не каждый руководитель клятвенно заверял, что держит руку на пульсе. А все озвученное выше — лишь досадные огрехи и случайности. Вдобавок ко всему выяснилось, что из трех школ, планируемых сдать к началу учебного года, пока готова лишь одна. Для многострадальной меркенской школы на 1000 мест до сих пор не закуплены мебель и инвентарь, строители еще не взялись за благоустройство территории. По словам начальника управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкула Байтелиева, фактическое опоздание — как минимум на месяц-полтора. Все никак не завершится строительство школы в поселке Гвардейский Кордайского района. Аким последнего Болатбек Байтоле заверил, что к 20 августа все вопросы будут сняты. Горькую улыбку вызывает многолетняя история с прохождением гос-комиссии школы им. М. Макатаева, что в селе Толе би Шуского района. В текущем году кровь из носу все недоработки строителей должны быть устранены.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»