Первое знакомство

В Жамбылской области уже внедряются турецкие технологии выращивания садов

Турецкие садоводы предлагают сотрудничество

В связи с развитием садоводства к нашему региону в последнее время большой интерес проявляют иностранные растениеводы. В минувший вторник с главами крестьянских хозяйств встретились представители турецкой компании «С.С.Бадемли фиданджылык кооп». 

Менеджер по продажам Нурай Учар рассказал, что компания с 1975 года профессионально занимается выращиванием саженцев плодовых и декоративных растений, их продажей и содействием в реализации проектов по выращиванию деревьев и кустарников. Кроме того, самостоятельно может высаживать сады, соблюдая все необходимые условия, чтобы сдавать крестьянам готовый бизнес «под ключ».

— Наш регион заинтересован в выращивании высокорентабельных сельскохозяйственных культур. Только в этом году сады посажены на 231 гектаре, в том числе на 150 гектарах — по интенсивной технологии. В области уже есть опыт сотрудничества с подобными компаниями. В Жамбылском и Байзакском районах реализуются два проекта с турецкими партнерами. «С.С.Бадемли фиданд-жылык кооп» тоже вызывает интерес. Мы хотим показать ее представителям 100 гектаров земли в Сарысуском районе и обсудить возможность заложить там сад, — говорит руководитель облсельхоз-управления Нуржан Нуржигитов.

Посадка гектара сада фирмой «С.С.Бадемли фиданджылык кооп» обходится в 35 — 40 миллионов тенге. Цены ничуть не отличаются от расценок тех фирм, которые уже пустили здесь корни.

И все бы хорошо, но в области сейчас складывается очень опасная ситуация, которая может свести все усилия государства по разведению садов на нет. Угрозу представляет бактериальный ожог, который вроде как здесь распространяется (в облсельхозуправлении эту информацию сейчас проверяют). Эта болезнь, как рак, съедает деревья. Из-за нее на регион могут наложить карантин, и тогда мы окажемся в очень неприятной ситуации. Поэтому турецким производителям саженцев эксперты настоятельно рекомендуют принимать меры для борьбы с бактериальным ожогом еще до начала посадок, а жамбылским крестьянам — покупать саженцы, устойчивые к этой болезни.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»