Письмо до востребования

Шусцы жалуются на работу Казпочты

О том, что назревает конфликт между некоторыми пенсионерами села Толе би и районным узлом почтовой связи, мы узнали из письма жителей улицы Жаксыбая к нам в газету «Шуская долина». В нем говорилось, что их, пенсионеров по инвалидности, почтальон известил о прекращении доставки пенсии на дом в отделении Аша.

Вслед за этим письмом в редакцию поступило еще два обращения из того же отделения и микрорайона Самал, посыпались телефонные звонки. Чтобы понять ситуацию, мы позвонили начальнику Шуского управления почтовой связи (РУПС) Жексену Сулейменову. Вместо того чтобы хоть как-то отреагировать на просьбы десятков людей, почта начала «разборки» с редакцией.

Во-первых, во всей сложившейся ситуации обвинили почтальона Нурлыхана Бердиева. Якобы он сфабриковал материал.

Во-вторых, в редакцию пришла начальник почтового отделения Аша и обвинила корреспондента в личной заинтересованности.

И, наконец, через несколько дней пришел сам господин Сулейменов. Нам так и не удалось узнать о цели его визита. Возможно, он думал, что, испугавшись его угроз подать на газету в суд, автор изменит свою точку зрения и напишет опровержение.

Но на работу почты всегда было много нареканий. Немало их поступило и во время отчетных встреч акима района с населением. Самым частым был вопрос: почему не работают новые почтовые отделения, которые строились в восьми населенных пунктах? Но лидером всех жалоб все-таки является и остается доставка почты. К примеру, С. Хасанова, проживающая по улице Байдахметова села Толе би, сетовала, что газета не приходит к ней уже пару месяцев, а Б. Бектияров с улицы Конаева рассказал, что не только задерживают доставку, но и грубят в ответ на звонки, наущают: «Звоните в редакцию, они вечно задерживают!»

Снова обращаемся в РУПС. Просим уточнить ситуацию. Даем данные этих людей, телефоны. Каково же было наше удивление, когда на следующий день нам ответили, что С. Хасанова газету не выписывает, а Б. Бектияров по такому адресу не проживает. Мы решили перепроверить информацию. И София-апа, и Бейсенхан-ага оказались у себя дома…

Но самое интересное мы узнали, когда нас пригласили на экстренное совещание к заместителю акима района Дамеш Ускумбаевой.

Как оказалось, группа жителей отделения Аша и улицы Касенеева пришли за помощью к акиму района, чтобы он помог решить проблему с доставкой пенсии на дом…

При одном только виде людей, пришедших в районный акимат, сжималось сердце. Поддерживая друг друга, пожилые люди, грубо говоря, еле ковыляли. А для жительницы отделения Аша, у которой от длительной ходьбы случился приступ удушья, пришлось вызвать скорую помощь прямо в районный акимат. Благо, все обошлось.

Как оказалось, подобными случаями заканчивается поход за пенсией почти каждого из них.

На собрание также были приглашены руководитель ГЦВП Торехан Лахаев и заместитель начальника РУПС Габиль Меликов. Начальник же РУПС Ж. Сулейменов не пришел, хотя, по словам пенсионеров, несколько лет назад, баллотируясь в депутаты областного маслихата, он«переманил» их из Народного банка, пообещав доставлять пенсию на дом.

— Спасибо, конечно, что построили новую почту, которую, кстати, никто не просил, — говорили пенсионеры. — Но расположено это здание в странном месте — у болота, что на окраине отделения Аша. Если по перерытым вдоль и поперек улицам молодые и здоровые люди еле передвигаются, то представьте, каких мучений стоит инвалиду второй группы с проблемами опорно-двигательной системы или незрячему человеку с ограниченными возможностями добираться, постоянно перепрыгивая через рытвины и арыки на дорогах. К слову будет сказано, что и передохнуть в новом здании негде. А ведь нужно еще и очередь отстоять…

В ответ на это Габиль Меликов объяснил, что доставка пенсии на дом прекратилась в связи с открытием новой почты в отделении Аша. И вообще доставка пенсии на дом положена только инвалидам I группы и пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста согласно списку, предоставленному ГЦВП. Так как эти люди не входят в вышеназванные категории, пенсию они должны получать на почте. Но осталось непонятным, почему об этих правилах вспомнили только сейчас? И зачем начальник почтового отделения дает неисполнимые обещания?

Кроме того, видя физическую немощь тех, кто не вошел в «льготные» категории пенсионеров, почтовики могли бы попытаться найти решение проблемы законным путем.

Ведь скоро опять начнут выдавать пенсию, и эти люди опять, поддерживая друг друга, поковыляют к тому самому болоту, где красуется новое почтовое отделение.

 

Вместо эпилога

Имена и фамилии многих пенсионеров, а также тех, кто обращался к нам за помощью, мы не указали по этическим соображениям. Однако компетентные лица будут ознакомлены с их письмами.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
ответсекретарь газеты «Шуская долина»,
фото с сайта nashaagasha.org

Один комментарий к статье Письмо до востребования

  1. Шынар из Шу 28 апреля 2012 в 19:29

    Странно было узнать, что почта в чу вообще работает ))) Наконец-то хоть кто-то решился об этом написать. Молодцы! И вообще в последнее время чуйская долина на русском стала интересной. Главное теперь чтоб обошлось без последствий для журналистов… Удачи!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»