По следам катастрофы

На месте крушения самолета-топливозаправщика произошел разлив авиационного керосина.

Жители Гранитогорска чудом не пострадали

Самолет-топливозаправщик ВВС США Boeing KC-135 Stratotanker, принадлежащий центру транзитных перевозок ВВС США в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке, потерпел крушение днем 3 мая. Возможно, пилоты до последнего момента уводили терпящее бедствие судно с территории над населенными пунктами в приграничной зоне, а может быть, местным жителям просто повезло не оказаться под его обломками или сгореть заживо. 

Воздушный корабль, по словам очевидцев, начал разваливаться над Гранитогорском (Меркенский район Жамбылской области). Так что большая трагедия могла произойти и в Казахстане. Упал топливозаправщик примерно в полутора километрах от кыргызского поселка Чолок-Арык Панфиловского района Чуйской области. Погибли три человека, находившиеся на борту воздушного судна.

Как сообщалось в СМИ, самолет, который вылетел из аэропорта «Манас» для выполнения задания по дозаправке в воздухе, мог иметь на борту до 90 тонн горючего. Это настоящая крылатая бомба. Судно при падении уже горело, его смог заснять на сотовый телефон сын Галии Жулмусовой, семья которой проживает в селе Чолок-Арык.

— Я была в это время дома, — вспоминает женщина, — вдруг крыша затряслась, она буквально ходуном заходила, окна задребезжали. Было ощущение, что произошло сильное воздухотрясение. Местные жители начали кричать: «Самолет упал!». Мы увидели, как над горами клубился дым и пылало пламя. Мой сын в момент падения судна картошку в огороде сажал. Он успел снять на телефон, как в воздухе над нами самолет разделился на три части. А разваливаться он начал над Казахстаном. Хорошо, что на поселки не рухнул.

Мой сын бегал на место падения самолета и видел, что обломки судна были разбросаны в третьем ущелье. И там были бочки из-под горючего.

Нельзя сказать, что напуганные чрезвычайным происшествием местные жители в восторге от соседства с американской базой.

— Это же ужасно, — говорит Галия Жулмусова. — Нам просто повезло. Бог спас. А если бы самолет на дом упал в Гранитогорске? Это сколько жертв было бы, сколько бы людей погибло!

Официальные лица до заключения правительственной комиссии, которая работала на месте крушения, от комментариев отказываются.

Батырбек Секиев, главный специалист Чуй-Бишкек-Таласского территориального управления охраны окружающей среды только сообщил, что самолет упал на небольшой ручей в горах.

— Сейчас собирается информация по этому делу, чтобы американская сторона заплатила компенсацию за нанесенный ущерб и извлекла неф-тепродукт на территории крушения судна, — сообщил он. — Говорят, что на борту было порядка 60 тонн авиакеросина.

Пробы воды и почвы агентством охраны окружающей среды КР с места падения самолета сданы на анализы и пока что исследуются. Мониторингом воздуха занимается МЧС КР.

В акимате Панфиловского района Чуйской области нам сообщили, что часть самолета упала в ручей, где произошел разлив топлива метров на триста-триста пятьдесят.

Судя по снимкам с места трагедии, в горах был сильный пожар, который, как здесь утверждают, видели жители трех населенных пунктов. Как сообщается на сайте http://www.odnako.org/blogs/show_25526/, «…согласно договору между правительством КР и международной антитеррористической коалицией именно США ведет расследования ЧП, связанных с Центром транзитных перевозок вне зависимости от того, произошел инцидент на самой авиабазе, считающейся территорией США, или в любой точке Киргизии». Факт этот сам по себе странный, если учесть, что могли погибнуть местные жители.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»