Последний семестр?

По словам Ж. Кошкарова, срок действия лицензии у ЖГТУ истекает через месяц.

ЖГТУ может закрыться после 20 июня

Поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева по оптимизации образовательных учреждений, данные в программной статье «Социальная модернизация: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», с энтузиазмом взялись исполнять на местах. Так, в нашем городе появилось новое учебное заведение — Таразский региональный корпоративный университет, который, согласно информации на официальном сайте Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, объединил три частных вуза города. Правда, сегодня эта информация оказалась под сомнением. Быть ли оптимизации в Таразе или вопреки поручениям Президента у нас просто появится еще один новый вуз? 

Статья «Три в одном» об интеграции трех частных высших учебных заведений областного центра, опубликованная в «Знамя труда», автором которой выступил ректор Таразского технического института Сагат Жунисбеков (он же является одним из учредителей нового вуза и его руководителем), вызвала взрыв эмоций и бурю негодования со стороны его коллеги — руководителя Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарта Кошкарова.

По утверждению последнего, информация, опубликованная в статье, не соответствовала действительности. Ж. Кошкаров не отрицал того факта, что университет действительно имеет место быть и зарегистрирован в органах юстиции (имеются и лицензия, и устав, и учредительный договор). Но он настаивает, что «вновь созданный вуз не является правопреемником ни Жамбылского гуманитарно-технического университета, ни Таразского технического института, ни Таразского инновационно-гуманитарного университета в вопросах финансовой, административной деятельности, а также не является правопреемником по движимому и недвижимому имуществу».

— Я оспариваю только один вопрос, что ЖГТУ, ТТИ и ТИГУ никакого отношения к этому вновь созданному учебному заведению не имеют. В любом случае на сегодняшний день по этому вопросу идут очень большие разногласия. Его функционирование сейчас стоит под большим вопросом. Он был создан пятью учредителями — тремя юридическими лицами и двумя физическими. Ни с одним из руководителей этих трех вузов пока еще не был заключен контракт, — сказал Жомарт Кошкаров в разговоре с журналистом «Знамёнки».

Правда, совсем об обратном говорит опубликованная двумя месяцами ранее (28 марта 2013 года) в республиканской газете «Класс time» статья «Меньше, да лучше» Светланы Ивановой. Цитируем: «С интересом ректорский корпус заслушал выступление ректора Таразского регионального корпоративного университета, в который объединились Жамбылский гуманитарно-технический университет, Таразский инновационно-гуманитарный университет и Таразский технический институт. Создание этого вуза стало одной из первых ласточек вузовской оптимизации. В результате, как считает ректор Жомарт Кошкаров, создан мощный вуз, которому мог бы позавидовать любой государственный университет. …Объединение позволило сформировать сильную материально-техническую базу, включающую 10 учебных корпусов, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и более 72 специализированных лабораторий. Сегодня в ТРКУ работают 45 докторов и 300 кандидатов наук, около 200 магистров».

О том, что новый вуз объединил три частных учебных заведения города, свидетельствует и информация на официальном сайте Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, опубликованная 5 марта 2013 года.

Почему-то данные публикации господина Кошкарова не возмущают. Возможно, потому что в статье «Меньше, да лучше» он обозначен как ректор вновь созданного Таразского регионального корпоративного университета, от имени которого, согласно статье, он выступал на совещании ректоров высших учебных заведений страны с участием министра образования и науки Бахытжана Жумагулова, прошедшем в марте этого года в Астане.

Стоит отметить, что спустя какое-то время после выхода в свет материала «Три в одном» под авторством ректора Таразского технического института и, согласно протоколу учредительного собрания от 26 февраля 2013 года, президента Таразского регионального корпоративного университета Сагата Жунисбекова Жомарт Кошкаров сначала говорил, что «временно назначили господина Жунисбекова президентом совета ректоров» ТарРКУ. Затем 3 мая заявлял, что выступать от имени руководителя нового вуза может только тот человек, у которого на руках есть генеральная доверенность от учредителей, коей нет у Сагата Жунисбекова. Далее, отвечая на вопрос журналиста «было ли учредительное собрание, где господин Жунисбеков был избран президентом», Жомарт Кошкаров уже утверждал: «Учредительного собрания на сегодняшний день не было. Я еще раз говорю, мы учредительное собрание сейчас хотим поставить на 5 число в 11 часов. У нас будет учредительное собрание, где мы должны будем назначить руководящий состав, заключить с ними, как вы знаете, договоры-контракты и наделить их генеральной доверенностью. Вы видели, официально там пять учредителей. Их представители должны собраться и принять такое решение».

На данное учредительное собрание господин Кошкаров пригласил и журналистов «Знамёнки». Но придя в назначенное время и место, мы были разочарованы, узнав, что все отменилось. А сам Кошкаров никак не прокомментировал срыв собрания. Он туда даже не явился!

Теперь Жомарт Кошкаров заявляет, что на сегодняшний день «ни с одним из руководителей трех вузов не заключен контракт. С любым человеком, которого принимают на работу, заключается контракт. Если контракта нет, то руководство учреждения считается нелегитимным. Да, учредители легитимные, учреждение легитимное, но руководство нелегитимное». Возникает вопрос, а как же тогда его выступление в Министерстве образования и науки от лица ректора Таразского регионального корпоративного университета?

Из беседы с ректором Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомартом Кошкаровым так и не удалось однозначно выяснить все-таки, быть или не быть оптимизации в Жамбылской области, чего ожидать после заветного 20 июня, когда у всех частных вузов истекут сроки лицензий, на какой стадии сегодня процесс создания нового высшего учебного заведения, и что будет со студентами, если объединение все же произойдет.

Жомарт Кошкаров: «До 20 июня три вуза полноценно работают. До какого числа будут действительны лицензии, будут решать учредители. Если даже 20 июня мы примем решение о ликвидации своих учебных заведений, то мы должны к этому числу предусмотреть, где будет работать наш преподавательский корпус и обучаться наши студенты без ухудшения прежних условий работы и обучения. У нас демократическая страна. Каждому студенту будет предоставляться возможность обучаться там, где он изъявит желание. Если они захотят обучаться в ТарРКУ, то на основании собственного заявления имеют право перевестись туда. А если они не захотят этого делать, то у них есть полное право перевестись в любой другой вуз Казахстана. Общее собрание учредителей должно решить, кто будет руководителем, ректорами, проректорами нового вуза.

Если учредители трех вузов не придут к единому мнению, то действие наших лицензий в дальнейшем продолжается. Все это будет известно до 20 июня. В любом случае студенты на улице не останутся».

Ректорам двух других высших учебных заведений, объединяющихся в Таразский региональный корпоративный университет, мы также готовы предоставить газетную площадь для изложения их взглядов на процесс объединения, который , как оказалось, проходит совсем не гладко.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Елена ЕФИМОВА (фото)

Один комментарий к статье Последний семестр?

  1. Профессор 25 мая 2013 в 2:43

    Ой-бай. Надо срошна взятка апять давать, а то вуза закроят. Студенты, скиньтесь по 300 долараф.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»