Разведка доложила

В области проходят сборы подразделений специального назначения

На полигоне «Терс-Ащибулак» в Жуалынском районе нашей области проходят плановые лагерные сборы разведывательных частей и подразделений Регионального командования «Юг». 

800x450_1_dsc_6193

Как сообщил заместитель начальника сборов — командир войсковой части 03811 подполковник Абай Абдуллаев, в свете мировых тенденций роль разведки в войсках значительно усилена.

— В этом году разведывательным подразделениям добавилась возможность проводить антитеррористические операции, — говорит он. — По этой причине претерпел изменения и штатный состав. Сегодня бойцы подготовлены намного лучше, чем прежде. Кроме того, среди разведчиков внедрена узкая специализация. Все они разделены по категориям.

Кстати, их профиль можно определить по названиям подразделений. К примеру, разведрота «Альпийская» действует в горной местности, рота «Антитеррор» борется с терроризмом. «Амфибийная» действует в условиях водных преград, а вывод роты «Аэромобильная» осуществляется только воздушным способом на парашютах. Вместе с тем существует распределение и внутри каждой роты. Взять хотя бы воинов роты «Аэромобильная». Одни из них специализируются на прыжках со сверхмалых и малых высот, другие — с больших и средних.

— Кроме того, увеличены возможности специальной разведки, — дополняет Абай Абдуллаев, — усилена роль радиоразведки и специальных средств. Планируется, что в ближайшем будущем в помощь казахстанским разведчикам поступят беспилотные летательные аппараты.

К слову, первый образец беспилотника «Гермес» израильского производства успешно испытан и продемонстрирован на боевом параде в Кордайском районе, посвященном Дню защитника Отечества.

— Сегодня казахстанские разведчики — это аналог воинов английского спецназа SAS, которые способны действовать в любых условиях: в горах, небе и на море, а также в городской обстановке, — говорит подполковник А. Абдуллаев.

Элитные войска требуют и особого подхода к подготовке. Не случайно на протяжении месяца несколько сотен бойцов войск специального назначения обучают профессиональные инструкторы, среди которых немало выпускников отечественных, российских, французских и американских военных вузов. Свой опыт они передают контрактникам войсковых частей 85395, 35748, 21450, 91678 и 03811. Как выяснилось, подобные учения проводятся два раза в год — в зимний и летний периоды. Обучаются здесь как опытные воины, так и недавно призванные. К примеру, в настоящее время осваиваются молодые лейтенанты Илим Ибрагимов, Роман Байгарин и Алмаз Исаев, назначенные командирами групп роты «Амфибийная». Все они выпускники военных вузов. В действующей армии только первый месяц. Но, по их словам, уже втянулись.

В лагере развернуто пять учебных мест. На каждом из них идет дополнительная разбивка на три-четыре точки, где детально отрабатываются отдельные моменты. Особое внимание при подготовке разведчиков уделяется их умению стрелять из штатного, а также нового усовершенствованного оружия. Здесь их учат метко стрелять из автомата, гранатомета, пулемета, снайперской винтовки и метать ручные гранаты.

— Обучение проводится на основе принципа «выстрел — поражение». Ни один патрон не должен тратиться впустую, — говорит Абай Абдуллаев. — Мы учимся у развитых стран. В Израиле, Турции, США давно уже действует конвейерная схема обучения. По их методу у нас на стрельбище развернуто восемь учебных точек, и на каждой из них с военнослужащими работает отдельный инструктор узкой специализации. Благодаря этому обучить метко стрелять еще вчерашнего призывника можно примерно за две недели. Здесь проводится так называемая обкатка солдат. Мы стремимся к тому, чтобы из 10 выпущенных пуль цель поражали минимум восемь.

Как сказал инструктор — сержант войсковой части 03811 сержант второго класса Мадижан Тукбасов, критерием качественной подготовки считается поражение цели с одного выстрела. Обучение производится по схеме: рассказ — показ — тренировка — практика.

— Сначала военнослужащие обучаются по элементам, — рассказывает М. Тукбасов. — К примеру, как зафиксировать цель, как правильно нажимать на спусковой курок и так далее, а затем в комплексе — при выполнении норматива. Контрольные стрельбы производятся боевыми патронами.

По словам командира разведывательной роты специального назначения «Альпийская» войсковой части 03811 старшего сержанта Нурлана Сабирова, на сегодняшний день лучшими стрелками можно назвать сержанта третьего класса войсковой части 03811 Газиза Сарымбетова, набравшего 90 очков, и его сослуживца — младшего сержанта Тахиржана Абдухамитова, в активе которого 88 очков. А лучшими гранатометчиками считаются рядовой Рахымжан Атабеков и ефрейтор Ердос Куттыбай, проходящие службу в войсковой части 91678.

— В разведывательном подразделении я служу уже полтора года, — говорит старший специалист-наводчик Тахиржан Абдухамитов. — Быть воином необычного формирования — это в первую очередь честь и гордость, а также большая ответственность. Ведь служба в спецназе обязывает нас быть профессионалами своего дела, к чему мы и стремимся, повышая уровень боевого мастерства на очередных сборах.

Помимо практических стрельб разведчики проходят горную, водную, тактико-специальную и специальную подготовку бойцов войсковой разведки, действующих на оборудовании боевых разведывательных машин.

Михаил ТЁ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»