Рыночное отношение

На новом центральном базаре уже выкуплено 500 бутиков. Предприниматели просят больше двух в одни руки не давать

Археологические раскопки на территории городского рынка возобновятся совсем скоро. Во время недавней рабочей поездки в Жамбылскую область Главе государства показали результаты первого этапа работы. Он поручил ускорить второй этап.

Президент страны Нурсултан Назарбаев ознакомился с развитием нового рынка в Таразе, а также с планом раскопок на центральном базаре. Здесь же академик Национальной академии наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РК, доктор исторических наук Карл Байпаков продемонстрировал ему извлеченные из-под толщи земли многовековые исторические артефакты.

Сразу же после новостных сообщений о том, что Нурсултан Назарбаев дал добро на перенос базара и раскопки, по городу начали распространяться невероятные слухи. Одни говорили, что цены за аренду бутиков на новом рынке неумолимо поползли вверх и уже не доступны простому человеку. Другие пересказывали якобы увиденные воочию моменты, когда торговцы Зеленого базара собирают тюки и толпами движутся в сторону улицы Аскарова. Как оказалось, все гораздо проще. Торговцы к переезду действительно готовятся, но все происходит без спешки и ажиотажа.

— Люди приходят, смотрят, разговаривают с прорабами и администрацией рынка. Убедившись, что для них это приемлемый вариант, выбирают подходящие места для торговли, и мы заключаем двухсторонний договор аренды. Цена по сей день остается прежней — 1550 тенге за квадратный метр, — сообщил директор корпорации «Сеним», владелец рынка на улице Аскарова Алтынбек Садырбаев.

По его словам, более 350 торговцев стали нанимателями уже построенных 500 бутиков. Поток желающих не иссякает.

— Конечно, иногда споры возникают. Некоторые заявляют, что хотят взять тот павильон, который за день до этого мы уже отдали другому торговцу. Начинают паниковать, завышают цены, чтобы экономически выгодное место принадлежало им. Но я лично слежу за всем, никаких спекуляций не допущу, — сказал А.Садырбаев.

Более 200 рабочих стараются успеть сдать проект до начала школьного сезона. А это 2700 бутиков и более 7000 торговых мест, отвечающих всем современным стандартам. Плюс ко всему складские и холодильные помещения, камеры хранения, а также столовые, бани, парковки и множество других объектов. Практически завершены работы по проведению водопроводно-канализационных сетей и электроснабжения. Особое внимание уделяется озеленению: из городского бюджета выделено около 168 миллионов тенге. Разрабатываются 26 автобусных маршрутов. Планируется и расширение улиц Аскарова и Красина. У руководства будущего рынка есть задумки организовать кольцевое движение вокруг базара. Также на территории нового рынка планируется строительство автовокзала.

— Лично мне очень понравился проект нового рынка. Раньше я в Актау на базаре торговала, с тем, что здесь строят, не сравнишь, тут условия намного лучше. Я уже заключила договор аренды на два бутика, буду продавать детскую одежду. Честно сказать, оплата немного дороговата, и отсрочку платежей дают всего на месяц. Хотя, если подумать, сумма оправданна. Пришла и работай, ничего тратить на благоустройство не надо, — рассказала одна из продавцов Гульсара Замиева.

Как говорит Алтынбек Садырбаев, те торговцы, которые приходят сегодня, имеют несколько привилегий. Во-первых, можно выбрать бутик по вкусу и в том месте, где будет проходить больше покупателей. Во-вторых, оплата за аренду будет исчисляться не с началом работы рынка, а через месяц, что позволит торговцам обустроиться и наработать клиентов. А в-третьих, арендная плата после открытия может вырасти, и тем, кто не успел вовремя подготовиться к переезду, придется раскошелиться. Хотя торговцев Зеленого базара, по-видимому, это не пугает. Некоторые думают, что останутся на своих насиженных местах навсегда.

— Ну приходили к нам, объясняли, что на базаре будут копать, а нам надо на новый ехать, и что? Мы пока здесь поторгуем, а там видно будет, — рассказала продавец вещевого рынка Гаухар.

— Это все от незнания. Люди думают, что будет так же, как пять-десять лет назад, поговорили и успокоились. Но здесь уже другое дело. Местные власти приняли решение, Президент поддержал, раскопки начаты и будут продолжаться. Дороги назад нет, и на полпути никто останавливаться не собирается, — ответил на это Алтынбек Садырбаев.

Не за горами тот день, когда территория городского рынка с площадью в 15 гектаров полностью будет освобождена от торговых рядов, а исследовательские работы здесь начнутся с утроенной силой. Но если со строительством и сдачей нового рынка уже все решено, то с проведением раскопок возникли некие задержки.

24 мая в административном суде города Тараза должен был состояться судебный спор между ТОО «Толебай» и дирекцией по охране и восстановлению историко-культурных памятников Жамбылской области. Предметом тяжбы является земельный участок на рынке «Толебай», который был выделен для расширения зоны раскопок. Как рассказал директор дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников области Куаныш Дауренбеков, владелец рынка «Толебай» на суд не явился. Теперь процесс перенесен на 14 июня. Сколько будет продолжаться противодействие базаркома госучреждению, пока не известно. В случае очередной неявки ответчика суд может вынести решение заочно. Возможно, хозяева рынка «Толебай» именно на это и рассчитывают, оттягивая время.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»