След простыл

О судьбе пропавших куланов ничего неизвестно

За последние сто лет с лица Земли навсегда исчезли тысячи видов животных и растений. Многие — на грани вымирания. Среди них и краснокнижный кулан. Нынешнее поколение вряд ли поверит, что когда-то он был обычным жителем Азии.

Куланы почти исчезли, хотя, казалось бы, у них были большие шансы на выживание: в Монголии, например, полуосла называют «хулан», что означает непобедимый, быстрый и шустрый. 

Куланы действительно очень выносливые животные из семейства лошадиных. Внешне они напоминают ослов, но имеют немало общих признаков с лошадьми. Однако в отличие от последних приручить этих дикарей практически невозможно.

Они довольно самодостаточны по своей природе. В пище неприхотливы: довольствуются любой растительностью в песках или скудной степи, могут пить солоноватую воду. Похоже, трудности их только закаляют. Хищным зверям куланы не поддаются. Волки не могут подойти не только к взрослому табуну, но и к молодняку.

В природе существует только один враг у этих животных — человек с ружьем. В свое время на полуосла охотились и казахи, считая его халалом, то есть пищей, дозволенной шариатом. Видимо, поэтому во времена великого голода тридцатых годов прошлого века куланы были начисто истреблены. Во всяком случае, в сороковых их уже не находили. Так исчезло поголовье казахской популяции.

В пятидесятых годах 19 голов туркменских куланов завезли из заповедника Бадхыз на остров Барсакелмес в Аральском море. По данным 1981 года, число куланов в Казахстане достигло 220 голов. Но экологическая катастрофа на Арале вынудила переселить их на материк — в заповедник Алтынемел. Сейчас их там насчитывается порядка двух с половиной тысяч голов.

Постепенно куланы начали обживать и другие особо охраняемые природные территории страны. В 1990 году краснокнижные животные были завезены и в Андасайский заказник Жамбылской области. До начала перестройки там насчитывалось 228 голов. После смутного времени в живых оставалось 30 куланов. В 2007-2010 годах дважды завозились еще 56 животных.

В прошлом году проводился автомобильный и авиаучет численности куланов в Андасайском заказнике. Найти удалось 24 взрослые самки и 6 сеголеток (сего года рождения). О судьбе остальных ничего не известно.

В декабре прошлого года в Жамбылскую область были завезены еще 30 животных.

Валерий АНДРЕЕВ

Один комментарий к статье След простыл

  1. Augustina 29 марта 2012 в 3:41

    Ну ничего себе!
    Так вот ты кто, самый страшный зверь на земле! Ты — человек!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»