Суббота есть субботник

Перед Наурыз мейрамы — в особенности

Партия «Нур Отан» бросила клич, местные власти и простые жамбылцы поддержали.

Это не про нас Игорь Скляр пел, что суббота есть суббота, мол, никаких хлопот, бегу от всех забот и прочая праздная дребедень.

Суббота в первую очередь есть субботник, тем более если она — последняя перед весенним равноденствием. Здесь, как говорится, сам Бог велел взять в руки веник либо метлу, вооружиться совочком, а то и целым трактором с ковшиком покрупнее и вперед — на дело! Жамбылцы грязи не боятся, если только не живут в ней. Иначе чем объяснить следующую потребность: для того чтобы просто жить чисто, нам необходимы как разовые акции, так и мероприятия более растянутые во времени?! Ведь субботник, инициированный правящей партией и состоявшийся во всех городах и весях области, проходил опять же в рамках различных двух-, а то и трехмесячников чистоты и благоустройства, которые благополучно переходят один в другой. Регулярно объявляемые местными властями, они постепенно потеряли свой первоначальный смысл и превратились в рутину повседневной жизни. И разве что всплески в виде бодрых субботников оставляют хоть какие-то видимые шрамы на дряблых телах различных месячников.

К примеру, только за один день вывезено более двух тысяч тонн мусора, почти половина (985 тонн) — из областного центра. Благодаря труду 62853 жамбылцев, две трети которых составила молодежь, посажено более 13 тысяч деревьев, благоустроены 123 километра автомобильных дорог, очищено 135 тысяч квадратных метров территорий.

Массовой чистоплотностью поразили шусцы, опередившие по этому показателю даже областной центр, — в субботнике приняли участие 17,2 тысячи человек против 15,6 тысячи в Таразе. Свыше 200 тонн мусора вывезли кордайцы, в восемь раз превысив показатели меркенцев (24 тонны). Значит ли это, что кордайцы живут грязнее меркенцев, или же последние отнеслись к субботнику спустя рукава? Окружающая действительность скажет лучше всяких слов. И если день 17 марта поспособствовал тому, чтобы наша жизнь стала чуточку чище, что ж, значит, субботник выполнил свою миссию. Хотя, по большому счету, всем этим месячникам и субботникам давно бы пора превратиться в обычные нормы человеческого общежития. Когда новое сознание не позволит тебе выбросить окурок на чисто убранную автобусную остановку и ты десять раз подумаешь, прежде чем купить у торгующей на заплеванном базарном пятачке бабульки пакетик с назойливыми семечками.

Дархан БАЙТУОВ

Один комментарий к статье Суббота есть субботник

  1. Елена Ефимова 21 марта 2012 в 14:55

    Молодец, Дархан! Голосую за твой материал. Предлагаю снимок подписать так: «Ну, как пойдем?»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»