Только вперёд!

Нурсултан Назарбаев проверил реализацию госпрограмм

Президент Казахстана на совещании по вопросам развития южных регионов поручил членам Кабинета министров взять на заметку местные проблемы и всемерно содействовать их решению. 

С полной уверенностью можно сказать, что юг страны станет базовой площадкой для воплощения в жизнь тезиса из Послания Главы государства «Сильный Казахстан — это, прежде всего, сильные регионы». Опыт вчерашнего совещания, в ходе которого проанализирована эффективность реализации госпрограмм, ляжет в основу подобных встреч в западных, северных и восточных областях. Конечно, каждый раз такие форумы будут наполнены новым содержанием. Нам же, южанам, трудно переоценить тот факт, что именно в Таразе стартовало первое обсуждение программы развития регионов, инициированной Президентом.

— На юге проживает примерно половина населения Казахстана, — отметил он. — Тем важнее, что именно здесь в последние годы разрешились многие проблемы. Солидные средства вложены в водообеспечение аулов в районе малого Арала, строительство Коксарайского контррегулятора, реконструкцию трассы Западная Европа — Западный Китай, пролегающей через несколько областей. Теперь надо разумно и правильно использовать новую дорогу: транспортные потоки отрегулировать, создать инфраструктуру, то есть построить кемпинги, гостиницы, кафе и вовлечь в малый бизнес тысячи людей.

За двадцать лет независимости южные области постепенно избавляются от энергетической зависимости от соседних стран. Новые проекты по строительству железных и автомобильных дорог, водообеспечению и газоснабжению населенных пунктов заметно улучшили качество жизни сограждан.

— В течение десяти лет в экономику Казахстана вложено отечественных и зарубежных инвестиций в сумме 31 триллион тенге, из них 9 триллионов — в южные области, — отметил Елбасы. — Это десятки, сотни школ, больниц, детских садов, объектов инфраструктуры. В четыре раза, а где-то в восемь раз увеличились бюджеты регионов, а значит, возросли размеры пенсий, пособий на детей, расходы на здравоохранение. В некоторых областях среднедушевой доход вырос до уровня развитых стран и составляет 12,5 тысячи долларов США. К примеру, в Малайзии, на которую мы равнялись, этот показатель составляет девять тысяч долларов США, то есть сейчас мы ее опережаем.

Говоря о заметных сдвигах в социально-экономическом развитии южного региона, Глава государства особо отметил достижения Жамбылской области. Объемы промышленного производства возросли на треть, производительность труда в отдельных отраслях выросла в два раза, а валовый региональный продукт ежегодно идет с приростом. Благодаря этому возрос и вклад в человеческий капитал: все меньше становится случаев материнской и младенческой смертности, увеличилась продолжительность жизни до 70 лет. Таким образом Глава государства дал понять акиму области, что у него, скорее всего, будет время довести региональную программу развития, разработанную на период до 2015 года, до логического завершения. Так как основная задача исполнительной власти — улучшение качества жизни в Жамбылской области — реализуется в правильном направлении.

— Думаю, люди оценят заботу местных исполнительных органов, — сказал Президент и перешел к обсуждению новых задач.

— Наша страна богата полезными ископаемыми, но нам нужно думать о будущем и создавать индустриально-инновационную экономику, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. — Без развития собственного конкурентного и высокотехнологичного производства мы не сможем построить в ХХI веке процветающее государство. Давайте подумаем, что нужно для дальнейшей реализации программы индустриально-инновационного развития в стране, все ли вопросы решаются, как надо. В число важнейших государственных программ входят также поддержка бизнеса, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение населения питьевой водой, развитие моногородов, занятость населения. Все они нацелены на повышение уровня благосостояния граждан и создание сильной конкурентной экономики.

В свою очередь первый заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов отметил, что, несмотря на неплохие макроэкономические показатели в регионе и повышение доходов населения в южных областях, все еще есть незатронутые резервы для дальнейшего роста. Особенно в сельском хозяйстве, где акцент сейчас делается на рациональное использование земель, влагосберегающие технологии, возрождение навыков отгонного животноводства.

В рамках совещания руководители соседних областей презентовали слайды с информацией о социально-экономическом развитии. Зато аким Жамбылской области Канат Бозумбаев как представитель принимающей стороны получил возможность показать не только достижения, но и проблемы, требующие решения на правительственном уровне. Первая связана с нехваткой поливной воды, от которой страдают крестьянские хозяйства шести районов области. Чтобы не зависеть от поставщиков воды из соседнего Кыргызстана, необходимо построить малые водохранилища и профинансировать реконструкцию 459 километров каналов и 139 артезианских скважин. Эти меры позволят ввести в оборот десятки тысяч гектаров орошаемых земель.

Не терпит отлагательства и давно ожидаемое решение об увеличении размера таможенной пошлины на вывоз шерсти и шкур животных. Такой шаг спасет от сырьевого дефицита сразу два местных предприятия: совместную итальяно-казахстанскую компанию «Фабрика ПОШ-Тараз» и ТОО «Таразкожобувь», пока обеспеченных сырьем лишь на 40 процентов. В то же время ежегодно из страны вывозится более 9 тысяч тонн шерсти и почти 11 тысяч тонн шкур.

Что же касается особенностей регионального рынка труда, где доля самозанятых составляет 52 процента, то это — тема для серьезного обсуждения в другом формате. По мнению Главы государства, вопрос этот нужно изучить более детально.

— Когда говорят, что на юге зарплаты низкие, не учитывают самозанятых, здесь должны поработать налоговые органы. У некоторых самозанятых большое поголовье скота и десятки гектаров сельхозугодий, — заметил он. — Это наш пробел. Надо внести поправки в законодательство и посчитать их доходы.

Подытоживая совещание, Глава государства подчеркнул:

— Важно не только построить заводы, но и наладить выпуск и сбыт этой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Надо продолжать реализацию программы по развитию казахстанского содержания и стимулировать отечественных товаропроизводителей выпускать собственную продукцию. Следующий акцент — на развитие энергетики и сельского хозяйства. Акимы областей несут персональную ответственность за успешную реализацию проектов в каждом регионе и за расходование государственных средств строго по назначению. Маслихаты должны за этим следить.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»