Третий пошел!

Новый рынок как альтернатива Зеленому базару

С прошлого года в Таразе готовятся к переносу центрального рынка. И если еще вчера торговцы сетовали на то, что переезжать некуда, то сегодня им предлагается целый список отстроенных рынков. Один из них — оптово-продовольственный рынок «Ауыл береке», готовый принять до 3000 предпринимателей.

Добро пожаловать!

В прошлую пятницу в районе бывшего мясокомбината открылся новый универсальный рынок «Ауыл береке». На 13 гектарах, принадлежащих частному предпринимателю Алтаю Карабекову, расположились несколько крытых павильонов и десятки контейнеров, где торгуют стройматериалами. В перспективе — открытие оптового, вещевого и продовольственного секторов.

Уже сегодня на новый рынок с улицы Ташкентской переехали более 50 крупных и мелких предпринимателей. Торговля идет довольно бойко, груженые машины снуют туда-сюда без остановки. И, несмотря на успешное начало торговли, плата с арендаторов контейнеров до сих пор не взимается.

— Сейчас действует льготный период. Сколько он будет длиться, покажет время. Мы идем навстречу предпринимателю, и пока поток покупателей не установится на сопоставимом уровне, оплату за места брать не будем, — объяснил директор рынка Алтай Карабеков.

Стоит отметить, что сюда приходят и другие торговцы с Ташкентской: расспрашивают, знакомятся с условиями договора, выбирают понравившиеся места.

 

В тихом омуте…

Между тем на Ташкентской разгораются страсти. Ежедневно сотрудники дорожной полиции и городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства выезжают на улицу, где по сей день не прекращается торговля строительными материалами. Контейнеры некоторых предпринимателей уже закрыты за несанкционированную торговлю, а хозяева оштрафованы. На данный момент из 32 действующих здесь объектов только семь имеют разрешительные документы.

— В прошлом году, когда мы стали приводить улицу в порядок, избавляя центр города от стихийной торговли, практически все предприниматели понимали, для чего это делается, и готовы были переехать на новый рынок. Но сегодня наблюдается противодействие, — рассказал заведующий сектором отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Тараза Нуржан Баймуратов.

Как оказалось, именно хозяева этих семи торговых точек, которые еще в 90-е годы получили разрешение на открытие павильонов, настраивают коллег на срыв переезда. Руководитель одного из рынков убеждает, что строительный рынок на Ташкентской никуда не денется. Большая часть предпринимателей, узнав, что крупные продавцы остаются здесь, передумали переезжать.

— Если нас выгоняют, пусть всех сразу. Зачем кого-то оставлять? Ведь покупатели привыкли сюда ходить, и никто не заметит, что нас нет. Мы, мелкие предприниматели, уедем, а на наших площадках встанут новые торговцы? — вопрошает Зулхумор Атаханова.

Мнения этой предприимчивой женщины придерживаются и некоторые другие продавцы.

 

Дурно пахнет

Предпринимателей не устраивает, что «Ауыл береке» и новый рынок в конце улицы Аскарова находятся не в центре города. Среди них распространяются слухи, будто сюда автобусы не ездят. Кроме того, на рынке «Ауыл береке» якобы плохо пахнет.

Директора обоих рынков считают, что не все так плохо, как кажется. На улице Аскарова стройка идет полным ходом. Сегодня, помимо 150 строителей, привлечено еще около 100 рабочих для того, чтобы возведение нового базара закончить в срок. К тому же разработаны 26 городских маршрутов, которые начнут движение, как только базар заработает. Владелец рынка на улице Аскарова Алтынбек Садырбаев уверяет, что все идет по плану, и в скором времени 7000 заявленных торговых мест будут сданы.

До «Ауыл береке» действительно иногда доходит неприятный запах из коллекторов. Алтай Карабеков не единожды обращался к руководству кожкомбината (коллекторы находятся на территории предприятия и являются частной собственностью). Но там за закрытие люков предлагают заплатить большие деньги.

— В любом случае я решу этот вопрос в течение одной-двух недель. Все будет на высшем уровне, пусть люди не боятся, — сказал А. Карабеков.

 

Работа — не волк

Что же касается улицы Ташкентской, то у городских властей есть претензии к земельной инспекции и департаменту по чрезвычайным ситуациям. По словам начальника городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Хибата Аскарбекова, представители этих служб работают слабо. В течение года проводились регулярные рейды, выявлена уйма нарушений как в сфере земельных отношений, так и в плане обеспечения противопожарной безопасности. Однако дело дальше уведомлений не продвигается.

— Сотрудники земельной инспекции придут, посмотрят, велят навести порядок и уходят. Здесь большая часть земли по документам предназначена только для индивидуального жилищного строительства. Другими словами, торговать тут запрещено. Откровенно нарушается законодательство в плане нецелевого использования земель, но за все время земельная инспекция ни на одного хозяина не подала иск в суд. Такая же ситуация с пожарными. Дали предписание о том, что нет огнетушителей, и все. И судебные исполнители действуют ни шатко ни валко. Если бы эти службы выполняли все, что от них требуется, здесь бы давно порядок был. У нашего же отдела таких полномочий нет, — рассказал Хибат Аскарбеков.

Стоит отметить и то, что месяца три тому назад на протяжении всей улицы Ташкентской были установлены знаки, запрещающие въезд и остановку на определенных участках дороги. А на обочинах поставили новенькие турникеты. Теперь на поломанных турникетах сидят продавцы, ждущие своих покупателей, а дорожные знаки либо вырваны, либо их вообще никто не замечает.

Между тем окраины города обрастают новыми, соответствующими всем современным условиям, рынками. Они уже ждут своих предпринимателей, которые должны переехать с Зеленого базара. Здесь и логистический центр «Атакент-Тараз» на 20000 торговых мест. Новый рынок на улице Аскарова, предлагающий первым 7000 предпринимателям занять свои торговые точки. Теперь и «Ауыл береке», где предполагается принять до 3000 торговцев. Выбор хороший, главное, условия намного лучше, чем на Зеленом базаре. А для директоров новых рынков основа успешного бизнеса — предприниматель, который теперь может диктовать свои правила.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»