Тридцать три товара

Не все цены сдерживаются

По поводу работы таразского коммунального рынка время от времени в редакцию поступают жалобы от наших читателей. Вот и в этот раз сообщили: вопреки широкой рекламе якобы самых дешевых продуктов, яблоки и зелень на «коммуналке» стоят гораздо дороже, чем на центральном рынке.

Начальник отдела по маркетингу и рекламе торгово-закупочной компании «Тараз», в чьем ведении находится коммунальный рынок, Чингиз Джамбаев по этому поводу сообщил газете, что администрация рынка контролирует и удерживает цены на 33 наименования социально значимых продовольственных товаров. В их перечень зелень и яблоки не входят. Кроме того, нужно учитывать, что на рынке торгуют сами производители, которым ТЗК «Тараз» бесплатно предоставляет арендные площади. Крестьяне могут допускать сезонное повышение стоимости собственной продукции, не входящей в указанный перечень, — той же зелени: петрушки, укропа, чесночных стрелок. Зато, по словам директора ТЗК «Тараз» Улугбека Султана, в коммунальных ларьках, принадлежащих торгово-закупочной компании, цены самые низкие в городе, потому что там торгуют товаром, закупленным непосредственно ТЗК. Что касается рынка, администрация похвасталась тем, что в связи с завышением оговоренного максимума за мясо (кроме конины) расторгнуты договоры с тремя десятками торговцев. Кроме того, у них отсутствовали ветеринарные справки.

— Мы можем безболезненно себе позволить это сделать, желающих занять освободившиеся места предостаточно, — говорит Ч. Джамбаев.

Потолок рекомендуемых цен указан на рыночном баннере и стенде, установленном на перекрестке улиц Абая и Ташкентской. Данные на них обновляются ежедневно. В этом году планируется закупить и установить еще несколько стендов в разных частях города.

Представив официальную точку зрения на ценообразование, думается, нужно дать слово и покупателям. Которыми, кстати, мы, журналисты, тоже являемся. Если в СМИ идет поток информации о демократичности цен, то ее несоответствие реальности по меньшей мере вызывает раздражение, а по большому счету — недоверие. Коммунальный рынок как государственный проект мы стараемся поддерживать своими материалами. Однако нам не по душе ситуация, когда расположением, которое мы внушаем людям, пользуются недобросовестные продавцы. Если одна продукция на Зеленом стоит дешевле, то и на коммунальном ее можно продавать хотя бы по той же цене. И здесь нет никакого вмешательства в чужую коммерцию. Хочешь продать подороже — торгуй в другом месте. Хотелось бы, чтобы и администрация рынка думала в таком же ключе.

А цены на регулируемые товары покупатели в состоянии контролировать самостоятельно. Как заверил Чингиз Джамбаев, если запрашиваемая продавцом сумма отличается от указанной на баннере, нужно просто обратиться к любому охраннику. Он свяжет вас с администрацией, которая примет меры.

Кстати, в связи с возрастающей популярностью рынка возникает проблема безопасности участников движения. На проспекте Жамбыла выше и ниже рынка существуют пешеходные переходы, один даже со светофором, однако покупатели упорно их игнорируют. Кому-то не терпится совершить покупки, кому-то тяжело пройти лишние сотни метров с переполненными сумками. В общем, трассу все переходят прямо напротив торговых точек. Поэтому ТЗК собирается узаконить эти места массовой «миграции». Готовится письмо к руководству города с просьбой об устройстве в данном месте пешеходного перехода со светофором.

Белла МУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»