В зоне внимания

Многодетную семью Салиевых обеспечат жильем

18 апреля текущего года телеканал «КТК» выпустил в эфир сюжет о затруднительном положении многодетной семьи Салиевых. Но, похоже, информация о матери-одиночке Зульфие Салиевой не совсем достоверна, журналисты телеканала подошли к проблеме однобоко.

В сюжете речь идет о младшей дочери Ясмине Салиевой, которая якобы никакую помощь от государства не получает. Хотя с октября 2011 года ей выплачивается ежемесячное пособие по инвалидности. Сегодня его сумма составляет 18923 тенге. При этом Зульфия Салиева получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 17439 тенге и специальное государственное пособие взамен льгот как многодетная мать — 9240 тенге. Согласно документам и заявлению, представленным в уполномоченный орган в январе, семье назначены и детские пособия. В первом квартале сумма пособий составила 29124 тенге, или 9708 тенге в месяц. В целом ежемесячные выплаты семье Салиевых составляют более 55 тысяч тенге.

При этом адресная социальная помощь, которую она получала с 2003 года, с октября 2011 года была отменена, так как на каждого члена семьи приходится сумма, превышающая 5717 тенге — уровень черты бедности, сообщила участковый инспектор Таразского городского отдела занятости и социальных программ Айгуль Сапаралиева.

То есть семья Салиевых обеспечена всеми социальными выплатами, которые положены в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Что касается Ясмины, нуждающейся в лечении, она уже была в списке на получение квоты для лечения в детской клинике «Аксай» в Алматы, и в конце мая запланирована ее госпитализация. А пока она сможет пройти курс лечения в областном реабилитационном центре, заверяет замглавврача поликлиники № 9 Айгуль Абдикадирова.

— В городе очень много детей с ДЦП, но все они на учете. Ясмина Салиева в связи с перераспределением территории теперь обслуживается у нас, а ранее эта семья была прикреплена к поликлинике № 1. Бесплатные лекарства Салиевой были выданы в конце 2011 года, когда врач поставила ей диагноз «острый бронхит». Об этом есть запись в медицинской карточке, — говорит А. Абдикадирова.

По сообщению пресс-службы, проблема отсутствия собственного жилья также была решена после недавнего обращения редакции местной газеты на блог акима области. Акимату города Тараза дано поручение изыскать возможность предоставления временного жилья, и на данный момент подходящая жилплощадь найдена в общежитии по адресу: 6-й переулок Кошеней батыра, 15. Семья Салиевых также стоит в очереди на получение квартиры из государственного жилого фонда под номером 2700.

Ляйля ДИНМУХАМЕД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»