Взаимная выгода

Таможенных платежей уже нет, но налоговые обязательства остались

Торговать станет легче

В августе вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском Экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, регулирующий порядок взимания косвенных налогов, отныне подлежащих администрированию. Есть и другие изменения, о которых должны знать импортеры и экспортеры продукции. 

В рамках ЕАЭС для государств-членов договора обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной политики в отраслях экономики. Положительными моментами такого решения являются отсутствие таможенных и других сборов, связанных с таможенным оформлением, отсрочка для импортера по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) до полутора месяцев, создание постоянным субъектам внешнеэкономической деятельности условий для соблюдения ими налогового законодательства и беспрепятственного ввоза товаров.

При этом договором о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих не территории другого государства, заключенным между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией 28 апреля 1998 года, предусмотрено, что на них не распространяются ограничения в правах или дополнительных обязанностях, которые могут быть установлены для иностранных граждан в стране проживания. То есть граждане Кыргызстана имеют право вставать на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах Республики Казахстан. На 4 августа 2015 года на учете состоят 1558 граждан Кыргызской Республики, занимающихся предпринимательством в нашей стране. Согласно статье 276-2 Налогового кодекса плательщиками НДС в Таможенном союзе являются в том числе физические лица, импортирующие товары в целях предпринимательства. В этой связи стоит подробнее остановиться на правильном ведении экспортно-импортных процедур.

При импорте товаров в Казахстан из Кыргызстана налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам — на бумажном носителе и в электронном виде либо только в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом. В этот же срок по месту нахождения налогоплательщиков уплачивается НДС.

Одновременно с декларацией импортер обязан предоставить в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо только в электронном виде. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (выписка банка, подтверждающая фактическую уплату косвенных налогов, товаросопроводительные документы, договоры (контракты), счета-фактуры и другие).

Это касается импорта товаров с освобождением от НДС и (или) иным способом уплаты; в случаях внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; увеличения цены импортированных товаров — по истечении месяца, в котором они приняты на учет. Так, налогоплательщики, применяющие освобождение от уплаты НДС или иной порядок уплаты НДС (к примеру, метод зачета или другие), представляют отчетность как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

При подаче декларации и заявления только в электронном виде указанные документы не предоставляются.

Орган государственных доходов после проведения автоматизированного камерального контроля предоставленной налоговой отчетности направляет импортеру уведомление в электронном виде о подтверждении уплаты косвенных налогов либо мотивированный отказ (в случае неуплаты или неполной уплаты) с указанием его причин и сроков устранения выявленных нарушений. Уплату НДС при импорте товаров из Кыргызстана налогоплательщикам необходимо производить на КБК (105115) «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».

При экспорте товаров взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте. В рамках ЕАЭС основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории Казахстана на территории государств-членов, является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой налогового органа государства-члена об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом).

При экспорте товара на территорию Кыргызстана плательщик НДС обязан представить в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе, полученное от налогоплательщика Кыргызской Республики, импортировавшего товары (в том числе продукты переработки давальческого сырья). Заявление предоставляется в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте и по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья.

Налоговый орган Казахстана при получении в электронном виде от налоговых органов Кыргызстана сведений по заявлениям импортера направляет экспортеру Казахстана в электронном виде уведомление о поступлении данного заявления. При непредоставлении на бумажном носителе либо непоступлении в электронном виде в налоговый орган Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение указанного срока плательщик НДС обязан уплатить налог по ставке 12 процентов.

Адильбек АЛИШЕВ,
руководитель управления разъяснительной работы
департамента государственных доходов по Жамбылской области

Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»