Взялись за старое

Администрация Зелёного базара опять пытается помешать раскопкам

Нынешний этап археологических исследований на центральном рынке Тараза обещает стать «урожайным» по количеству и качеству артефактов. Всего за полтора месяца участники международной экспедиции, в составе которой трудятся казахстанские и британские специалисты, извлекли на разных участках прежнего раскопа два десятка находок.

Однако зону раскопок уже пора расширять, а этому препятствует руководство рынка «Толебай». Базарком судится с заказчиком работ — дирекцией по охране и восстановлению историко-культурных памятников Жамбылской области. При этом затягивается процесс.

Еще весной дирекции выделили дополнительно 0,27 гектара вокруг отвоеванного клочка земли в 750 квадратных метров. Еще 0,14 гектара ТОО «Толебай» должно было предоставить в виде сервитута — выезда для вывоза мусора с площадки раскопа. Но постановление акимата базарные командиры проигнорировали, как и уведомления дирекции.

— Мы вынуждены были обратиться в суд, — рассказал руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников области Куаныш Дауренбеков. — Ни владелец рынка «Толебай», ни его законные представители ни разу не явились на процесс. Заседания неоднократно переносились, в итоге суд вынес решение заочно — в нашу пользу. Только на стадии апелляции хозяева рынка «Толебай» очнулись и… подали иск на дирекцию. Так что судебная тяжба продолжается.

В том, что «толебаев-ские» нарочно тянут время, вероятно, надеясь дотянуть до осенней непогоды, уже нет никаких сомнений. Перед мясным корпусом, впритык к ограде раскопанного участка, стоят торговцы за самодельными прилавками. Стихийная торговля развернулась здесь буквально повсюду, заняв даже проходы. Места для проезда нет вовсе. Случись что, даже скорая не проедет. При этом владелец рынка вовсе не собственник земельного участка, на котором он так жадно распихал торговые места, втиснув их даже в крошечные закоулки между контейнерами и рядами.

В такой ситуации археологам ничего другого не остается, как копать вглубь участка, несмотря на угрозу обрушения, и вдоль шурфов. А что делать? Не закапывать же заново уникальное историческое и культурное наследие, чудом сохранившееся даже после варварского отношения, наблюдавшегося без малого четверть века.

— Фрагменты средневековой бани, которую мы очищаем с прошлого года, судя по данным о раскопках 1987 года на этом же месте, были куда более живописными, — говорит младший научный сотрудник ТОО «Археологическая экспертиза» Руслан Буранбаев. — К сожалению, отчет наших предшественников целиком не сохранился, и приходится довольствоваться скудными упоминаниями. К тому же при возведении мясного корпуса строители сняли и вывезли отсюда почти двухметровый культурный слой. Собственно, поэтому уцелевшие фрагменты бани находятся всего в полуметре от поверхности земли.

Но даже они свидетельствуют о Таразе ХII века как о городе с развитой культурой. Полы и стены этого сооружения выложены жженым плиточным кирпичом. Под полом по канальцам подавался разогретый воздух. Остатки керамических труб подтверждают наличие достаточно продуманных канализационной и отопительной систем. К комплексу примыкает колодец, обложенный камнем, поблизости найден грязеотстойник.

Кстати, еще в прошлом году генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин с воодушевлением говорил, что работа в выгребной яме — это всегда подарок для исследователей. Так и вышло.

— В яме, по сути бывшем отхожем месте глубиной около четырех метров, мы нашли кусочки керамики периода правления караханидов, много стекла, даже яичную скорлупу, — дополнил руководитель нынешней экспедиции Александр Кнутов. — Датировка, конечно, еще будет уточняться в лаборатории, но уже сейчас можно утверждать, что возраст у находок солидный.

Чуть «постарше», на два-три столетия, были только извлеченные из шурфов в прошлом году монеты, тюргешские и византийские.

Но и нынче специалисты верят, что лавка древностей под толщей земли порадует новыми сюрпризами.

— Если в прошлом году мы большей частью выгребали мусор и забивали шурфы и находки были как бы случайными, то в этом году работаем уже целенаправленно, — дополняет Руслан. — Вчера, к примеру, извлекли керамический сосуд у выступов крепостной стены, практически целый, только у горлышка были небольшие отколы. А сегодня наши британские коллеги под руководством магистра Центра прикладной археологии (University College London) Джайла Доукса нашли в слое земли ручку бронзового светильника. Кстати, он и его студенты работают на выделенном участке по своей методике — вручную, а мы чаще используем высокоточную компьютерную технику.

Сейчас ученым важно видеть дальнейшую перспективу — расширять площадь раскопа. Ведь участок в 750 квадратов ими уже очищен и практически описан, то есть готов к музеефикации. А это значит, здесь можно ставить ограждения, обустраивать площадки для посетителей и уже организовывать экскурсии. Да и много чего еще можно сделать… Если бы никто не ставил палки в колеса.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 6 к статье Взялись за старое

  1. Аля Поле 30 августа 2012 в 5:30

    Вот как интересно, раскопки,история… а у собственника рынка своя история. Земля собственность или сдана в аренду собственнику рынка на 49 лет, чьим решением и его нельзя отменить или она выкуплена? С одной стороны наследие нашей Земли,другой интерес собственника лишим его дохода и прибыли, сложно как…и каково будет решение? Нам конечно, очень хочется получить еще один исторический памятник-развитие туризма в область-новые инвестиционные программы.Столько тяжбы,действительно скоро осень- слякоть и вести раскопки не представиться возможным,снова будем ждать наступления весны и тогда? Сколько раз мы обсуждали этот вопрос на разном уровне- и на совете общественности города, и среди торговцев на рынке.Когда замкнутый круг прорвется?

    Ответить
  2. Редактор 30 августа 2012 в 16:55

    Его в соответствии с законом предупредили в 2010 году, что через год договор аренды будет расторгнут. Тут вроде все по честному. Решение о раскопках принималось на правительственном, а не на местном уровне. Есть постановление от 2009 года. Людям альтернативу предоставляют. То есть вряд ли это отъем собственности

    Ответить
  3. Аля Поле 30 августа 2012 в 23:53

    Благодарю Вас, Игорь за ответ. Сегодня посетила рынок,действительно пора начинать любить себя, и привыкать к новому рынку. В поисках нужного товара никогда не обращала на грязь и неудобство и тесноту рынка.Сегодня перед началом школьного сезона было очень ощутимо: -тесно, грязно, не поймешь,где и каким товаром торгуют,не рынок а базар. И поняла,что собственником рынка ничего не менялось для удобства покупателей-нас,тротуарные дорожки разбиты, людей масса,тачки, успевай поворачивайся,рассматривать предмет товара,который хочешь приобрести, тут примеряешь-устраивая бесплатное стриптизшоу своими телесами- прячась за импровизированные примерочные,либо следить за сумочкой-могут помочь истратить накопление кошелька за миг,либо обольют кипятком-разноска горячего чая и еды или тут же покормят…все удобства не отходя..но а колоритные запахи,сочетание отхожих мест с запахом испеченных лепешек…Уж пусть лучше восторжествует историческое начало,чем базар и заработают новые рынки с современными требованиями !!!

    Ответить
  4. Гульжан 31 августа 2012 в 10:07

    Уважаемая Аля Поле!
    В тексте четко сказано, что Толебаев не собственник. Почему, в предыдущих публикациях на эту же тему в «Знаменке» я и мои коллеги уже рассказывали.
    Можно пройтись по ссылкам и там же увидеть про находки прошлого года, которые прошли лабораторную экспертизу и доказали свою неоспоримую историческую ценность.
    Буду рада возможности ответить и на другие ваши вопросы, в том числе и в материалах.
    Пишите нам
    С уважением, Гульжан Асанова

    Ответить
  5. Маржан 31 августа 2012 в 10:53

    А не происки ли это владельца рынка напротив? На самом деле Зеленый базар уже тоже история для Джамбула-Тараза. Потом не следует забывать, что это большой налаженный бизнес, за которым стоит не только семья собственников, а это судьбы тысячи работающих там и членов их семей. Про раскопки говорили давно (конец 70-х), но указывали на часть земли выше базара. Так что нужно быть последовательными. Мы давно уже не живем в этом городе, поэтому наш взгляд на проблему нейтрален. Тараз — большой торговый город с давних времен, есть места где можно заниматься раскопками безболезненно, город и так не блещет благополучием, зачем создавать проблемы людям?

    Ответить
  6. Гульжан 31 августа 2012 в 14:56

    Да Зеленый базар — это тоже история. Именно поэтому эту территорию в старой части города с фрагментами нескольких исторических срезов надо сохранить для следующих поколений. А торговать можно везде. Лучше на сегодняшних окраинах, на рынках, которые лет через 20 станут принадлежностью разных районов разросшегося города.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»