Хранилище древностей

Сегодня — Международный день музеев

Чтобы быстрее познакомиться с историей края, города, страны, прочувствовать местный колорит, понять, чем и как живет местный люд, да и просто культурно обогатиться, нужно обязательно посетить музей. Сегодня музеям отводится значительная роль в жизни общества. Они представляют редкие, уникальные в своем роде предметы, привлекая к ним должное внимание. И уже много лет 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. 

Музей Асанали Ашимова

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании международного совета музеев было принято предложение об учреждении данного культурного праздника. Сегодня Международный день музеев отмечается более чем в 150 странах, в том числе в Казахстане. По-особенному к этой дате относятся и в нашем регионе, где историю родного края чтят более чем трепетно. А центром нравственного и эстетического воспитания не одного поколения жамбылцев является Жамбылский областной историко-краеведческий музей, образованный в 30-х годах прошлого столетия.

— Первоначально он был городским музеем, — рассказывает заместитель директора музея Инкар Казмадиярова. — В конце 40-х годов ему был дан статус областного историко-краеведческого. В нынешнем трехэтажном здании на центральной площади Тараза музей располагается с 1978 года.

В настоящее время общий фонд историко-культурного учреждения насчитывает около 60 тысяч экспонатов. Это коллекции археологии, нумизматики, предметы этнографии, документы, фотографии и так далее. На базе музея проводится научно-исследовательская и просветительская работа. Установлены тесные контакты с Институтом археологии им. А. Х. Маргулана, организовываются совместные археологические экспедиции, лекции, передвижные выставки, осуществляется работа по сбору экспонатов у населения.

В 2002 году, в канун празднования 2000-летнего юбилея древнего Тараза, областной музей был полностью реконструирован. Появились три новых здания: единственный в Казахстане «Музей каменных изваяний и древнетюркской письменности», «Тараз-2000» и «Художественный музей Л. В. Брюммера». Также действуют филиалы организации в Сарысуском, Шуском и Рыскуловском районах. В 2010 году в Жуалынском районе после реэкспозиции открыт мемориальный музей Бауыржана Момышулы, где подробно отражены все периоды жизни этого великого полководца и писателя.

— Мы приняли активное участие в организации музеев таких предприятий, как ТОО «Казфосфат», ТОО «Рысбаева и К», Жамбылский областной суд, облсовпроф и другие, — говорит сотрудница учреждения Людмила Хапилина. — Помогаем в основном грамотно выставить экспозицию, потому как именно от этого зависит не только визуальное восприятие, но и хронологический порядок.

Что касается областного историко-краеведческого музея, то любой из его экспонатов можно назвать уникальным, каждый имеет свою историю и продолжает восхищать многочисленных посетителей. Особый интерес представляют находки сакского периода: фигурки с жертвенников, наконечники стрел и копий, бронзовый шлем сакского воина. Кстати, на территории СНГ было найдено всего три подобных шлема, один из которых обнаружен на территории Кордайского района нашей области. В настоящее время он находится в экспозиции выставочного зала германского музея горного дела города Бохума, где организована выставка «Неизвестный Казахстан — Археология в сердце Азии». Там же сейчас знаменитая таразская танцовщица. Кстати, этот экспонат областного музея, найденный при работах на территории Зеленого базара, признан привезенным в Тараз, что подтверждает широкие внешние культурные и политические связи нашего города.

Нельзя не упомянуть бронзовую фигурку буддийского монаха (IX-X вв.), которая всегда привлекает внимание посетителей. А еще много вопросов у экскурсоводов вызывает кожаный серкеш — хитроумное приспособление для транспортировки пиал во время кочевки.

Значительное место в экспозиции отведено предметам быта и домашней утвари, а также одежде народов, переселившихся в наш край. К примеру, имеется коллекция фарфоровых фигурок, расписанных под гжель.

Музей древнетюркской культуры не имеет аналогов не только в Средней Азии, но и на территории СНГ. Необычна и форма здания — куполообразная, напоминающая, с одной стороны, юрту — жилище кочевников, а с другой — курган. Вблизи курганов зачастую встречались каменные изваяния, также экспонируемые в музее. Таинственные балбалы здесь предстают максимально приближенными своему естественному месторасположению, оживают, рассказывая об истории древних племен и народов.

В экспозиции музея Таразского периода представлена большая коллекция изделий из неполивной и поливной керамики: различные сосуды большой и малой формы, кухонная утварь, водопроводные трубы, светильники, сфероконусы, дастарханы, сосуды для захоронения — оссуарии и другое.

Поражают ажурностью литья изделия из бронзы: светильники, курильницы для благовоний, подставки под них, сосуды… Гордостью экспозиции является бронзовый кувшин-водолей, горлышко которого оформлено в виде головы волка (Х в.).

Благодаря уникальному фонду музей пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города и области. В прошлом году его посетило более 20 тысяч человек.

Международный день музеев — это праздник всех музеев, независимо от статуса и значимости. Поэтому стоит вспомнить музей истории Жамбылского эксплуатационно-локомотивного депо, музеи средних школ № 40 и № 7, где постоянно работают над обновлением экспозиций, чтобы надолго сохранить памятные события и рассказать о судьбах своих выпускников. В 2008 году в городском Доме культуры открылся музей нашего выдающегося земляка Асанали Ашимова.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»