Жёлтый свет

Снежный плен - это ненадолго.

Самое время отложить поездки за город

Снежное начало нынешней недели пасмурным пятном закрасило оттепель выходных дней и напомнило о бессилии человека перед природой. Можно сколько угодно строить планы, но прилетит какой-нибудь зюйд-вест и все вокруг засыплет снегом. 

Хотя до конца месяца еще осталось несколько дней, уже можно говорить, что в январе осадки в два-три раза превысили месячную норму. Температура воздуха до 29 января, по прогнозу, будет держаться в сегодняшних пределах. Потом до начала февраля ждем потепления, а следом опять морозы до 15 — 20 градусов, — раскладывает метеорологический пасьянс инженер-синоптик Асия Ермекбаева. За более далекие горизонты заглядывать метеослужба не берется.

— Наша станция работает с 1936 года. По архивам видно, что 30-е, 40-е, 50-е, 60-е и даже 70-е годы были достаточно холодными, потом в 80-х началось потепление, а вот в двухтысячных пошли такие резкие скачки, что трудно определенно сказать, что будет завтра, — объясняет А. Ермекбаева.

Если повлиять на эти изменения нельзя, то можно, по крайней мере, обезопаситься от последствий. В первую очередь это касается тех, кто собирается в дальнюю автомобильную поездку.

— Ситуация 27 января на 17.00 не критичная, — говорит инспектор управления административной полиции ДВД области Татьяна Буюкиди. — В случае непогоды наши сотрудники вместе с ЧС и областным филиалом АО «Казавтожол» комиссионно принимают решение о прекращении движения через перевалы. Они выезжали на место и пока не увидели необходимости закрывать дорогу. Там работает техника и пока справляется, движение открыто. Ночью, если ситуация осложнится, движение остановят. Но все-таки на машине без крайней необходимости выезжать не стоит.

Руководитель пресс-службы ДЧС Сауле Мунатаева тоже считает, что от поездок лучше воздержаться. По ее данным, на перевале Куюк транспорт периодически задерживают, чтобы дать снегоуборочной технике возможность расчистить путь, днем возникали небольшие очереди. Ночью пропускная способность перевалов снизится, в темноте тяжелее работать. Это на трассе Алматы — Шымкент. Ситуация на местных дорогах пока неясная, нет полной информации по всем направлениям.

Если же не ехать нельзя, то позаботьтесь о том, чтобы мобильник был полностью заряжен, постарайтесь иметь сим-карты разных операторов. Телефоны бесплатной связи: с ЧС — 112, с полицией — 102.

Белла МУН

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»