Для взрослых

Учиться можно и в 70 лет.

Сели за парту в почтенном возрасте

Одна из групп центра по изучению государственного языка управления по развитию языков акимата Жамбылской области примечательна тем, что самому младшему «курсанту» — 70 лет, самой старшей — 77. 

По словам методиста центра Эльмиры Мылтыкбаевой, более прилежных учеников она в жизни не видела. Не было случая, чтобы кто-нибудь из них не выполнил домашнее задание.

— В нашей группе занимаются девять человек, восемь из которых — пенсионеры и инвалиды. Мы сами себе скидку на возраст не делаем, занимаемся в полную силу. Мне пока устная речь дается на четверку, но зато в знании казахской грамматики я любого за пояс заткну, — гордится успехами 74-летняя Неля Ивановна Цыганкова. Много лет она проработала директором областного Дворца пионеров и до сих не потеряла пионерский задор.

— Давайте начнем с разминки, — подняла она стариков с мест, и началось… Ветераны хлопали-топали и при этом вели счет от одного до тысячи на казахском языке. Также с большим удовольствием за Н. Цыганковой все распевали гласные звуки на мотив советской пионерской песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» и популярной в народе песни «Сұлу қыз».

— Несмотря на то что у нас солидный возраст, стариками мы себя не считаем, — говорит председатель комиссии по вопросам культуры и укрепления межнациональных отношений городского совета ветеранов Людмила Ивановна Чекалина. — Много лет я была на руководящей работе — директором трикотажной фаб-рики, на заре рыночной экономики открыла свое дело. Сегодня мне 70 лет, и я села за парту. Мы не только шагаем в ногу со временем, но и бежим от склероза.

Ее ровесник — бывший энергетик Александр Свиридов радуется тому, что уже не только понимает, но и потихоньку говорит по-казахски:

— Скорее всего мы не ограничимся начальными курсами, будем изучать государственный язык углубленно. Я на себе убедился, что стать полиглотом в 70 лет возможно.

За первой партой сидит 77-летняя Любовь Алексеевна Певцаева, в прошлом мастер производственного обучения «монгольского» училища.

— Я обучала иностранных учащихся сварочному делу. Помню, как ездили в Монголии по аймакам и собирали ребят. Меня тогда удивило, что дети за два месяца овладевали русским языком в совершенстве. По молодости казахский язык я не учила, а вот теперь хожу на занятия с удовольствием. Мне даже словари и книги здесь подарили.

Тетрадь Любови Алексеевны исписана красивым каллиграфическим почерком, за домашнее задание — пятерки.

— Тройки и двойки исключены. Наши ученики действительно получают заслуженные пятерки, — отмечает учитель Гаухар Сейсенбаева. — Стараются очень. Наше общение проходит и за стенами центра. Мы в гости друг к другу ходим, и когда собираемся, стараемся говорить на казахском языке.

Желающих говорить, читать и писать на государственном языке на 1 июля текущего года по области набралось 1190 человек 20 национальностей: литовец и латыш, марийцы, поляки, греки и другие. Наибольшее число слушателей в областном центре — 442, в Кордайском районе — 213, Шу — 172. Всего из общего количества слушателей 218 — это государственные служащие, 776 —работники бюджетной сферы. 601 обучается в начальной группе, 210 закрепляют свои знания, изучая государственный язык углубленно.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»