Дорожные страдания

Иногда на тротуарах высвобождается место, но ненадолго...

Водители оккупировали тротуар

Если вдруг известный американский инноватор и ракетостроитель Илон Маск решит создать и запустить в массовое производство пропеллеры наподобие того, которым пользовался Карлсон, то, без сомнения, одними из первых его клиентов станут жители района сельпо областного центра. 

Для того чтобы свободно и безопасно передвигаться по этому району, безусловно, нужны какие-нибудь технические ноу-хау. Очевидно, что местные власти и уполномоченные органы решить их проблему не в состоянии. С самого раннего утра и до позднего вечера передвижение по тротуару на участке улицы Сулейменова на пересечении с улицами Баласагуни и Улбике акын практически невозможно. Пешеходы просто не видят этот тротуар. Он густо заставлен легковыми автомобилями и микроавтобусами.

Основная причина скопления транспорта — расположенная здесь автостоянка внутриобластных маршрутов. В давние времена, когда все автомобили, которые имелись у частников, можно было разместить на территории нынешнего авторынка, здесь останавливались «Икарусы» и маршрутки, идущие в Каратау, Жанатас и села Жамбылского района. Со временем количество машин и автовладельцев увеличилось, на дорогах стало тесно, а автостоянка на сельпо так и не поменяла своей дислокации. Сегодня отсюда в районы уходят не только рейсовые маршрутки, но и огромное число частных такси. Всем им необходимо место для парковки.

А мест нет. Поэтому водители спокойно ставят машины на тротуарах, прямо у ворот частных домов. Пешеходам приходится либо передвигаться по проезжей части, либо протискиваться между машинами, попутно своей одеждой вытирая на них грязь.

Учитывая, что этим пешеходным маршрутом пользуются и ученики школы № 37, расположенной в данном районе, можно представить, сколько аварийных ситуаций и происшествий здесь создается ежедневно.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»